Vera 10 отзывов
За основу был взят рецепт чесночного соуса. Благодарю автора за прекрасные рецепты.
Этот соус готовят из кислых слив сорта ткемали (или алычи). Когда в Грузии весной приходит пора появления еще не спелых слив, из них варят ткемали и приглашают гостей на молодой соус. Его подают к мясу, рыбе, птице, вынуждая их раскрыть свои вкусовые качества еще ярче. Это сокровище помогает желудку пережить щедрые застолья. Из спелых плодов готовят соус, заготавливая его без зелени (ее добавляют уже при подаче) или же добавляют весь необходимый букет травок сразу. В рецептуре используется омбало - болотная мята, но растет она только в тех краях. Классическими остаются - кинза, петрушка, укроп, по желанию добавляются листья сельдерея (как в моем случае), хмели-сунели, кореандр. Но, как у каждого дома свой принятый рецепт борща, так и ткемали может быть разным. Неизменным остается пикантный вкус, уважение к предкам и благодарность им от потомков за сохраненный колоритный рецепт.
Входит в коллекцию: простой рецепт соуса ткемали , простые соусы.
Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала майонезный соус. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Соус Ткемали
ТкемалиСливы помыть, поместить в кастрюлю с водой и прокипятить.
Кипятить до того момента, когда лопнет кожица и косточки отойдут от мякоти (у меня это заняло 3- 4 минуты)
Затем мягкие плоды откинуть на сито (жидкость пригодится для приготовления компота, киселя, желе), протереть их, образуя сливовое пюре.
Добавляя соль и сахар, кипятим пюре 2-3 минуты (я добавляла чуть больше соли и сахару, ориентируясь на свой вкус, а Вы корректируйте по мере необходимости и по своим ощущениям), консистенция соуса как густая сметана.
Нарезаем мелко вымытую и обсушенную зелень (допускается привлечение к этому блендера, но мне больше нравится здесь измельчать ножом), добавляем к сливам.
Измельчаем чеснок, отправляем туда же.
Отправляем месте с рубленым перчиком чили, хмели-сунели, молотым кориандром. Кипятим еще 5 минут и фасуем в стерилизованные баночки или бутылки.
Из указанного количества вышло 2,5 баночки по 0,2 литра (раньше в них была горчица). Хранить лучше в холоде. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Vera, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)
Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…
С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)
Попробуй, это вкусно) мои особенно любят ткемали.
Vera, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!
Спасибо за простой, замечательный рецепт!
Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)
Vera, спасибо вам огромное!!!
соус ткемали супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!
Спасибо! Клевенько!
Vera, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.