Итальянская коврижка панфорте

Рябова Элла 7 отзывов

За основу был взят рецепт коврижки пряной. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Искренне поздравляю всех католиков с Рождеством Христовым! Пусть в эту ночь, полную чудес, ваши сердца наполнятся теплотой, добром и любовью! "Panforte"" - итальянское рождественское лакомство, которое имеет очень древние корни: первые свидетельства о нем относятся к 1000 году. В то время он назывался "Pane Natalizio" ("Рождественский Хлеб") или "Pane Aromatico" ("Ароматный Хлеб") или "Pan Pepatus" ("Перченый Хлеб"). Существует еще и белый "panforte" (или "panforte margherita") - вариант panpepato с меньшим количеством специй и без перца. Название этого лакомства происходит от итальянских слов pane хлеб и forte сильный. Также панфорте называют Сиенским пирогом. Существует несколько легенд о происхождении панфорте, например, одна из версий говорит о том, что впервые панфорте было испечено в Сиенском монастыре одной из монахинь, решившей позаботиться о здоровье граждан, утомленных длительной осадой города. Другая легенда гласит о том, что маленький мальчик протянул новорожденному Христу кусочек хлеба и миндаля, и это превратилось в ароматное лакомство. В настоящее время рецептов приготовления панфорте множество. Предлагаю вам попробовать мой вариант.

Рецепт итальянской коврижки панфорте

Рецепт итальянской коврижки панфорте

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала коврижку медовую. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 1 ч 50 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 323 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • мука - 200 г
  • сахар - 100 г
  • шоколад горький - 60 г
  • фундук - 50 г
  • миндаль очищенный - 50 г
  • цукаты - 50
  • изюм - 50 г
  • сода пищевая - 1 ч.л.
  • мёд жидкий - 100 г
  • гвоздика - ¼ г
  • масло сливочное - 20 г
  • корица - ¼ ч.л.
  • орех мускатный - ¼ ч.л.
  • черный перец - ¼ ч.л.

Инструкция:

  1. Изюм залить теплой водой на 15 минут. Откинуть на дуршлаг.

  2. Миндаль и фундук выложить на противень с пергаментом и поставить в разогретую до 200 С духовку на 5 минут. Шоколад измельчить.

    итальянская коврижка панфорте
  3. Соединить сахар и мед, хорошо перемешать.

    итальянская коврижка панфорте
  4. Добавить специи, соду, влить 240 мл горячей воды и хорошо перемешать деревянной ложкой

    итальянская коврижка панфорте
  5. Постепенно ввести просеянную муку, энергично перемешивая венчиком.

    итальянская коврижка панфорте
  6. Добавить миндаль, фундук, изюм, цукаты, шоколад и тщательно перемешать до однородного состояния.

    итальянская коврижка панфорте
  7. В форму смазанную сливочным масло выложить тесто и выпекать в разогретой до 180 С духовке 40 минут. Остудить.

    итальянская коврижка панфорте
  8. Такая выпечка может хранится до 2х месяцев в сухом и прохладном месте. Приятного аппетита:)

    итальянская коврижка панфорте

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
idiliont
idiliont

И это вправду весьма необычный рецепт.

evgeniya80
evgeniya80

Сделала итальянскую коврижку панфорте впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

erorir
erorir

Девочки, итальянская коврижка панфорте объедение.
Супер рецепт!
Рябова, большое спасибо!!!

nurit1996
nurit1996

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить итальянскую коврижку панфорте только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!

bushneva_94
bushneva_94

Отличный рецепт коврижки простой onthestove.ru/vypechka/pryaniki/kovrizhka-prostaya, просто, быстро и вкусно.

Светлана Боярчук
Светлана Боярчук

Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо Рябова за рецепт!!!

Светлана Боярчук
Светлана Боярчук

Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили итальянскую коврижку панфорте.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!