Пряники с медом

gordyushin 12 отзывов

За основу был взят рецепт томатных пряников. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Когда погода становится холоднее, мед возвращается на исторические кухни. Мед считается одним из лучших защитников от охватывающих осенью, зимой и ранней весной тело человека невзгод: простуды, насморка, кашля. Так что в конце осени в Литве начинается время медовых пряников. Сезон длится до Дня святого Казимераса (4 марта). После чего на смену пряникам придет время баранок - выпечки для теплого сезона. Рецепт, которым мы с вами делимся, обнаружен в документах первой половины XIX века в усадьбе Яшюнай, принадлежащей семье Балинских, которые хранятся в отделе рукописей библиотеки Вильнюсского университета. Мы называем такие пряники толкачи (от слова толочь). Они пользовались большой популярностью в XVIII-XIX веках в Республике Обеих Наций, а готовились, как правило, на Рождество.

Входит в коллекцию:   несложный рецепт пряников ,  праздничные рецепты.

Рецепт пряников с медом

Рецепт пряников с медом

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала имбирные пряники. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Специальное оборудование:

духовка / духовой шкаф

Вегетарианство:

Строго вегетарианские рецепты

Способ приготовления:

Выпекать

Повод:

Встреча с друзьями, Детский праздник, Полдник

  • Время: 4 ч
  • Порций: 24
  • Калорий: 353 ккал
  • Кухня: Прибалтийская
  • Рецепт: Несложный
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • 1 кг цветочного или лугового меда
  • 750-900 г ржаной муки
  • по 1 ст.л. имбирного порошка, молотой корицы и сушеной цедры апельсина
  • 0,5 ч.л. молотой гвоздики

Инструкция:

  1. Нагрейте 500 г меда, начните понемногу добавлять ржаную муку, чтобы получилось тесто, которое не прилипает к рукам. Тесто тонко раскатайте.

  2. Переложите пласт на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте в духовке при 130 С. Тесто должно полностью высохнуть, но не подгореть. Остудите. Растолките или измельчите в кофемолке в муку.

  3. Смешайте оставшийся мед и все специи. Варите смесь на слабом огне до потемнения, 1 ч. Снимите мед с огня. Добавьте, перемешивая, получившуюся муку из коржа. Пока тесто не остыло, быстро разлейте его в плоскую и не очень глубокую форму. Оставьте до полного застывания.

  4. Обмакивая нож в горячую воду, нарежьте пряник на части. Подавайте с чаем.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
atolilol
atolilol

Прикольно получилось класс!!!

Тимашева Лиза
Тимашева Лиза

Необыкновенный рецепт пряников с медом!!!

Надежда Арепьева
Надежда Арепьева

Я, как большая любительница пряников с медом, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне пряников с медом выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

Алла Бузань
Алла Бузань

Девочки, у меня наконец-то получилось приготовить творожные пряники. Вот ).

gaikovaya_79
gaikovaya_79

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

Алиса Бурцева
Алиса Бурцева

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

Полина Мальцева
Полина Мальцева

Спасибо, gordyushin, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

engime
engime

Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!

edinerang
edinerang

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с пряниками с медом!

smaglyuk_94
smaglyuk_94

Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!

lyuba94
lyuba94

Приготовила пряники с медом…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!

Воробец Маня
Воробец Маня

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!