Грачикова Люля 7 отзывов
За основу был взят рецепт облепихового крема. Благодарю автора за прекрасные рецепты.
Сегодняшний десерт - близкий родственник французского крем-брюле, но родом из Испании, регион Каталония (что, в принципе, понятно из названия:. Принципиальная разница в том, что крем каталана (или каталонский крем), в отличие от крем-брюле, не запекается и готовится на молоке, а не на жирных сливках. По сути, это охлажденный заварной крем на желтках и крахмале, запечатанный карамельной корочкой.
От крем-брюле отличается менее устойчивой консистенцией, но от этого не менее вкусен.
Рецепт крема каталана
Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала манный крем. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Разводим крахмал в 150 мл молока. Остальное молоко вливаем в кастрюлю, добавляем сахар, срезанную овощечисткой цедру и корицу.
Доводим до кипения и выключаем.
Желтки процеживаем через ситечко и смешиваем венчиком с крахмальной смесью.
Процеживаем горячее молоко и возвращаем в кастрюлю. При постоянном помешивании венчиком тонкой струйкой вливаем желтковую смесь. Ставим на небольшой огонь и, постоянно помешивая, варим до загустения. Крем готов, если вы опустили в него деревянную ложку, провели по ней пальцем - и след остается четким довольно долгое время.
Будьте внимательны: если крем перегреть, желток свернется и крем приобретет зернистую текстуру.
Раскладываем крем по порционным креманкам.
Полностью охлаждаем в холодильнике. Перед подачей посыпаем поверхность крема коричневым сахаром (обычный тоже подойдет) и растапливаем при помощи горелки.
Подаем.
Приятного аппетита!
Крем
Апельсиновый кремКрем
Крем из вареньяКрем
Крем дипломатКрем
Крем из кешьюКрем
Крем-брюле с фотоКрем
Рецепт крема-фреша
Комментарии к рецепту
Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.
ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала крем каталана первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!
Спс)
оч понравилось)
Как здорово!:)
Спасибо большое, Грачикова
Прекрасный рецепт!
Лучше делать крем каталана строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!
Замечательный способ приготовления крема-чиза. Мне так нравится!
Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!