Пасхальное шоколадное яйцо

Кованова Александра 11 отзывов Видео рецепт

За основу был взят рецепт шоколадного печенья. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Всегда хотела приготовить в домашних условиях большое шоколадное яйцо типа Kinder. Вот к Пасхе очень подойдет такой рецепт. Покажу в подробностях, как шоколадное яйцо приготовить.

Входит в коллекцию:   простой рецепт пасхи ,  праздничные рецепты.

Рецепт пасхального шоколадного яйца

Рецепт пасхального шоколадного яйца

Для рецепта понадобятся 2 формочки большого яйца, чтобы готовить сразу обе половинки. Также можно приготовить и маленькие шоколадные яйца, ниже покажу эти формочки. Для того чтобы не оставлять следы пальцев при соединении 2-ух половинок, работайте в латексных перчатках. Фундук можно заменить другими орехами, сухофруктами, хлопьями или воздушным рисом.

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала чизкейк шоколадное наслаждение. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Повод:

На праздничный стол, Пасха

  • Время: 60 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 361 ккал
  • Кухня: Европейская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Шоколад темный — 700 г (отдельные порции: 500 г и 200 г)
  • Фундук — 200 г (очищенный)

Инструкция:

  1. Сразу покажу форму для большого яйца. Ее размеры 17,5х26 см.

  2. 2. А вот формочка для маленьких шоколадных яиц (по размеру чуть больше перепелиных). Такие шоколадные яйца лучше заполнять разнообразной начинкой: например, шоколадной или кремовой, на ваш выбор. Такие маленькие яйца можно покрывать разноцветной глазурью, украшая таким образом десерт, будет очень красиво.

    пасхальное шоколадное яйцо
  3. 3. Приступаем к мастер-классу. В верхнюю миску на водяной бане отмерьте и положите 500 г шоколада. Проследите, чтобы в нижней миске вода кипела чуть заметно. Ни в коем случае не допускайте, чтобы хоть капелька воды попала в шоколад.

    пасхальное шоколадное яйцо
  4. 4. Растопите шоколад равномерно, перемешивая силиконовой лопаткой, до температуры в пределах от 40 до 45 градусов.

    пасхальное шоколадное яйцо
  5. 5. Сразу же отделите 2/3 растопленного шоколада (в данном случае это 340 г), а миску с оставшимся растопленным шоколадом снимите с водяной бани. Эти 2/3 шоколада переложите в другую миску, поставьте ее в емкость с ледяной водой, чтобы температура снизилась до 29 градусов. Лучше использовать для работы с горячим шоколадом посуду из нержавеющей стали. Постоянно перемешивая остывающий шоколад лопаткой, старайтесь отделять его от стенок миски.

    пасхальное шоколадное яйцо
  6. 6. Теперь соедините вновь 2 части шоколада: ту, что остыла до 29 градусов, и ту, что сняли с водяной бани. Перемешайте и следите за температурой шоколада: она не должна превышать 33 градуса. Оптимальная температура - 31 градус. Чтобы проверить, достиг ли шоколад нужного состояния, нанесите небольшой слой на шпатель. Если шоколад застыл в течение 3-х минут и остался блестящим, то с таким шоколадом можно работать дальше.

    пасхальное шоколадное яйцо
  7. 7. Вылейте шоколад в формочку, очень быстро покройте всю поверхность. При этом можно использовать или кисточку, или столовую ложку.

    пасхальное шоколадное яйцо
  8. 8. Переверните форму на противень, покрытый фольгой или пергаментом, чтобы стекал лишний шоколад.

    пасхальное шоколадное яйцо
  9. 9. Лучше, чтобы кромки половинок шоколадного яйца получились достаточно широкими, тогда будет легче их соединить. Если сразу так не получилось, можно будет нарастить края шоколадом специально, дав им хорошо застыть. Очистите кромки от лишнего шоколада, чтобы они стали чистыми и ровными. Если на кухне прохладно, можно оставить форму при комнатной температуре. В противном случае можно поставить форму с шоколадом в холодильник, но только на 10 минут, не более, чтобы шоколад не стал влажным.

    пасхальное шоколадное яйцо
  10. 10. Теперь можно освободить обе половинки шоколадного яйца от формы. Посмотрите, как блестит шоколад. Это значит, что все было сделано правильно.

    пасхальное шоколадное яйцо
  11. 11. На этом этапе, если вы соедините обе половинки, получится простое шоколадное яйцо. Его можно украсить растопленным белым шоколадом, оставить как украшение на праздник или красиво упаковать и преподнести в подарок.

    пасхальное шоколадное яйцо
  12. 12. Теперь очередь за орехами: измельчите их в крупную крошку в блендере или, положив в плотный полиэтиленовый пакет, пройдитесь по нему скалкой, так тоже получится очень хорошо.

    пасхальное шоколадное яйцо
  13. 13. Растопите на водяной бане оставшиеся по рецептуре 200 г черного шоколада, смажьте им половинки шоколадного яйца.

    пасхальное шоколадное яйцо
  14. 14. Посыпьте дроблеными орехами и дайте время орехам хорошо схватиться.

    пасхальное шоколадное яйцо
  15. 15. Заключительный этап работы: соединяем обе половинки. Для этого можно положить в кондитерский мешок немного растопленного шоколада и нанести его на кромки, используя насадку с маленьким отверстием. Или второй способ: на 2 секунды положить половинки шоколадного яйца кромками вниз на горячую сковороду.

    пасхальное шоколадное яйцо
  16. 16. Остается аккуратно соединить половинки яйца и подержать 2-3 минуты. Линию соединения можно смазать растопленным шоколадом и присыпать орешками. Большое пасхальное шоколадное яйцо готово!

    пасхальное шоколадное яйцо
  17. 17. Как еще можно использовать половинки шоколадного яйца? Например, заполнить сладким творожным кремом, украсить свежими ягодами или фруктами, шоколадными каплями, орешками и подать как десерт.

    пасхальное шоколадное яйцо
  18. 18. Средни по размеру шоколадные яйца могут служить чашечками, заполненными муссом, кремом, желе и украшенные по вашему вкусу. Подать их можно с мелким печеньем или бисквитными палочками.

    пасхальное шоколадное яйцо
  19. 19. Маленькие цветные шоколадные яйца можно подать на десерт в шоколадных корзиночках.

    пасхальное шоколадное яйцо

Видео приготовления пасхального шоколадного яйца

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
gallon
gallon

Попробовала приготовить пасхальное шоколадное яйцо.
Супер!!!
Спасибо Кованова!
Вы профи!

serebryakova_77
serebryakova_77

Кованова, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!

edickea
edickea

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

wather1972
wather1972

Готовила пасхальное шоколадное яйцо первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))

olga
olga

Кованова, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

estow1987
estow1987

Мы тоже недавно первый раз делали пасхальное шоколадное яйцо.

Кунцева Ярина
Кунцева Ярина

Рецепт пасхального шоколадного яйца очень классный, хочу еще попробовать шоколадное суфле.

sunta
sunta

Приготовила пасхальное шоколадное яйцо на ДР Любимого.
Всем понравилось!

marianna92
marianna92

Теперь это мой любимый пасхальное шоколадное яйцо.

Татьяна Прялухина
Татьяна Прялухина

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.

Арина Ботнарь
Арина Ботнарь

Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*