Чамп, ирландское картофельное пюре

arina93 9 отзывов Видео рецепт

За основу был взят рецепт картофельного пюре в мультиварке. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Рецепт чампа, ирландское картофельное пюре

Рецепт чампа, ирландское картофельное пюре

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала картофельное пюре запеченное в духовке. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 50 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 200 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • картофель 6-8 шт. (у меня получилось 1.2 кг)
  • зеленый лук (или зелень петрушки) 110 г
  • молоко 350 г
  • масло сливочное 55-100 г
  • соль, перец

Инструкция:

  1. Картофель промойте и отварите в кожуре. Лук мелко нарежьте и нагревайте в молоке около 3-4 минут. Отставьте, чтобы молоко натянуло ароматы зелени.

  2. Картофель, пока горячий, очистите от кожуры и измельчите в пюре, добавляя молоко с луком.

  3. Добавьте в пюре немного сливочного масла, соль и перец. (я чуть поменяла последовательность, сначала масло, потом молоко, но это не влияет на вкус) Разложите пюре по индивидуальным мискам, в центре сделайте углубление и положите по хорошему куску сливочного масла (это дополнительно к рецепту). Приятного аппетита. Немного о самом блюде. Ирландцы из всех видов картофеля предпочитают рассыпчатый. Одним из общепринятых способов приготовления картофеля был champ, своего рода ирландское картофельное пюре. Поскольку картофельная трапеза в доме ирландского крестьянина обильна до изумления, готовил чамп мужчина. После того, как картофель был сварен, приглашали хозяина дома. Он брал гигантскую деревянную толкушку и начинал уминать картошку в котле. Жена его меж тем подливала в котел молока, а также подкладывала зеленого лука или петрушку. Все это ирландский мужчина перемалывал своей толкушкой. Работа считалась оконченной только после того, как в котелке образовывалось идеально однородное пюре, в котором - ни крупинки! Затем чамп раскладывали по мискам едоков, каждому из которых выдавался изрядный кусок сливочного масла. Это масло таяло в горячей картошке, образуя желтое озерце в середине плошки. Искусство правильно есть чамп, а это удобней делать суповой ложкой, чем вилкой, заключается в том, чтобы постоянно немного расширять берега масляного озера с таким расчетом, чтобы в каждую ложку с пюре попадало немного масла. Самое удивительное заключается в том, что чамп самостоятельное блюдо, а не гарнир. Оно настолько вкусное и сытное, что не требует ни мяса, ни рыбы. Рецепт нашла в интернете на сайте Вся соль, автор Ольга Бакланова. Слова рецепта и информация о самом рагу ее. Очень вкусное рагу, особенно если не пожалеть масла.

    чамп, ирландское картофельное пюре

Видео приготовления чампа, ирландское картофельное пюре

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
Хабурзания Алена
Хабурзания Алена

В общем, чамп, ирландское картофельное пюре супер!
Автор-волшебница!!!

vita86
vita86

НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!

vera
vera

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла чамп, ирландское картофельное пюре. Вот я ему и приготовлю.

Корякина Танечка
Корякина Танечка

Arina93, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!

Лагутик Елизавета
Лагутик Елизавета

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

Исмагилова Светлана
Исмагилова Светлана

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!

tureds
tureds

Теперь часто готовлю картофельное пюре с тушенкой.

tanechka
tanechka

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

edickea
edickea

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.