Плов

Мочалова Ксюха 12 отзывов

За основу был взят рецепт гречневого плова. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Я очень люблю плов! Редко его готовлю, но всегда с душой и радостью) Хочу поделиться с вами своим вариантом приготовления этого вкуснейшего блюда, и с удовольствием послушаю как Вы готовите его

Входит в коллекцию:   простой рецепт плова ,  рецепты на ужин,  праздничные рецепты,  легкие рецепты,  рецепты на день рождения,  рецепты на новый год.

Рецепт плова

Рецепт плова

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала чайханский плов. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Способ приготовления:

Жарить~0~Тушить

Повод:

Обед, Ужин, Хэллоуин, День рождения, На природу, пикник, Новый год, Семейный праздник, 23 февраля

  • Время: 2 ч 30 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 296 ккал
  • Кухня: Узбекская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • баранина 500 г
  • лук репчатый 500 г
  • морковь свежая 500 г
  • рис 500 г
  • масло растительное без запаха 120 г
  • зира 1 ст.л.
  • барбарис сушеный 1 ст.л.
  • перец красный молотый острый 1 ч.л.
  • соль по вкусу
  • чеснок 2 шт

Инструкция:

  1. Баранину вымыть, обсушить, нарезать кусочками по 1.5 см. Срезать пленки, лишний жир.

  2. Косточки, с которых срезали мясо, посолить и присыпать молотой зирой. Оставить ненадолго.

    плов
  3. Нарезать лук полукольцами.

    плов
  4. Морковь нарезать брусочками. Это важно! Не колечками, не на терку

    плов
  5. В казане сильно нагреть масло. В него положить косточки и, переворачивая, обжарить их около 3 минут. Затем косточки вынимаем, выбрасываем.

    плов
  6. Не убавляя огонь, положить в казан лук и обжаривать его около 5-7 минут, пока не выпарится из него влага. Помешивать лук без фанатизма)

    плов
  7. Затем закладываем мясо. Все также на сильном огне! Мясо должно жариться, а не тушиться. Помешивая, жарить около 7-10 минут.

    плов
  8. Выкладываем сверху морковь. Продолжаем обжаривать все на сильном огне, морковь как бы притапливаем ложкой в мясо, чтобы она была покрыта кипящим жиром. Вообще весь период обжарки мяса с луком и морковью от плова отходить не рекомендуется, процесс надлежит держать под контролем. морковь надо жарить, пока она не станет мягкой. На это уходит около 10 минут. На этом этапе появляется первый аромат плова)

    плов
  9. Кладем специи: зиру, барбарис, красный перец, соль. соли надо класть довольно много, ка бы чуть пересолить мясо, потому что в дальнейшем рис заберет эту соль на себя.

    плов
  10. Залить тремя стаканами воды, довести до кипения, убавить огонь до маленького, закрыть крышкой и тушить около 20 минут.

    плов
  11. В это время очень тщательно и долго промыть рис, до чистой воды.

    плов
  12. Через 20 минут тушения очень аккуратно выкладываем рис сверху на морковь, разравниваем, так же аккуратно доливаем воды, чтобы она была на 2 см выше уровня риса. Втыкаем в рис две головки чеснока, предварительно очищенного от верхней шелухи и промытого. Далее важно: резко увеличить огонь, чтобы вода быстро вскипела. В этот момент масло поднимается наверх воды. Далее огонь сразу уменьшаем почти до минимума. Теперь в процессе испарения воды масло будет все время пускаться, обволакивая каждую рисинку. Закрываем казан плотно крышкой и оставляем на 20-25 минут.

    плов
  13. Если все правильно, то к этому моменту вода с поверхности риса уже уйдет, но внутри плова еще будет. Это можно проверить, осторожно отодвинув ложкой рис от края. если видно, что жидкости маловато, можно чуточку долить. Далее отодвигаем рис с краев, формируя горочку.

    плов
  14. Накрываем сверху рис тарелкой, а потом и крышкой плотно. И на самом минимальнейшем огне оставляем плов доходить на 35-40 минут.

    плов
  15. Вот и готов ароматнейший рассыпчатый плов! Правильнее было бы перевернуть казан на блюдо и подать к столу, это очень эффектно, особенно во время большого застолья. Я же готовила просто на ужин:), поэтому аккуратно перемешала прямо в казане.

    плов
  16. Подавать лучше всего с крупно нарезанными помидорами с солью и перцем. Летом помидоры вообще сказочные, сейчас зима, что ж) придется брать, что есть И тем не менее Приятного аппетита!

    плов

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
liza93
liza93

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!

atind
atind

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю

Косинова Алеся
Косинова Алеся

Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать плов, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!

ulya
ulya

Спасибо Мочалова, очень часто пользуюсь этим сайтом.

Галя Надъярная
Галя Надъярная

Спасибо:D
Будем пробовать!

Юлия Няппи
Юлия Няппи

макаронный плов - это немного другое, но тоже интересный рецепт.

ledsers
ledsers

Как вкусно! У меня муж любитель плова.

Арина Ефременко
Арина Ефременко

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

nitederer
nitederer

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт плова!

aller
aller

Прикольно, но сложновато для меня(

fonomyead
fonomyead

Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))

redatesi
redatesi

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!