Ржаная закваска для хлеба

semchuk_92 14 отзывов Видео рецепт

За основу был взят рецепт пшенично-ржаных блины с ароматом бородинского хлеба. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Выращивай ржаную закваску для хлеба или кваса!

Домашний хлеб или квас традиционно считаются очень вкусной пищей! Так оно и есть и это знает каждый, кто попробовал их хоть раз. А вырастить в домашних условиях закваску для выпечки или кваса очень просто. Попробуйте сами!

Рецепт ржаной закваски для хлеба

Рецепт ржаной закваски для хлеба

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала пиццу из хлеба. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 5 д
  • Порций: 1
  • Калорий: 132 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Ржаная мука - 115 г
  • Вода - 150 мл

Инструкция:

  1. Первый день:

  2. В неметаллической посуде смешайте 80 г муки с 100 мл воды. Посуду выбирайте, учитывая тот факт, что закваска будет увеличиваться размере и к тому же ее необходимо будет подкармливать. Температура воды должна быть не выше 40 градусов, но и не холодная. Закройте посуду, чтобы не сохла смесь и оставьте в теплом месте.

  3. 2 день:

  4. В благоприятных условиях объем смеси станет в 2-3 раза больше. Закваску необходимо подкормить - добавить 50 мл воды, перемешать. Добавьте 35 г муки, перемешать сверху вниз, обогащая таким образом смесь кислородом. Вообще, подкармливать можно любым количеством муки и воды, но в обязательном соотношении 1:1. Накройте и уберите закваску в теплое место.

  5. На 3, 4 день таким же образом нужно подкармливать закваску и убирать в теплое место. На 5-й день закваска приготовится и ее можно будет использовать для готовки.

  6. Закваска по этому рецепту годится для длительного использования, при условии постоянного ее подкармливания.

  7. Каждый день необходимо следить за процессом брожения. Чтобы пузырьки были среднего размера и закваска не закисала. Регулировать процесс брожения необходимо температурой окружающей среды.

  8. Если закваска бродит быстро, пузыри большие, она может закиснуть. В таком случае температуру необходимо уменьшить.

  9. Но если температура будет ниже благоприятной, процесс брожения может остановиться и его будет сложно или вообще невозможно возобновить. Будьте внимательны.

  10. Пеките вкусную домашнюю выпечку на ржаной закваске. Приятного аппетита!

Видео приготовления ржаной закваски для хлеба

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
dina
dina

Мммммммм, вкусняга какая!

lyusya86
lyusya86

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!

olyid
olyid

Сегодня буду готовить!

onelor
onelor

Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на ржаную закваску для хлеба, если бы не доверяла рецептам semchuk_92 на все 100%.

mechkovskaya_91
mechkovskaya_91

Спасибо, semchuk_92, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

Удалова Анастасия
Удалова Анастасия

Есть рецепт борща из говядины с гренками из бородинского хлеба со смальцем, девочки уже готовили.

Лара Болучевская
Лара Болучевская

Большое спасибо!!!
У semchuk_92 очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

mila
mila

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили ржаную закваску для хлеба вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)

idene
idene

Semchuk_92, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
ржаная закваска для хлеба просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

teare
teare

Я выбрала ржаную закваску для хлеба, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))

tata87
tata87

Спасибо большое! Буду пробовать!

illiss
illiss

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

alla84
alla84

Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!

onsucha1989
onsucha1989

МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!