Джамбалайя

qutiseten1974 16 отзывов

За основу был взят рецепт джамбалайя из нью-орлеана. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Сегодня у меня для вас очень ароматное и вкусное блюдо! На сайте уже есть рецепты этого блюда, но, если честно, я не стала просматривать все рецепты и просто решила добавить тот вариант, который готовлю я. Если есть уже что-то подобное, то простите, а если нет точно такого рецепта, то готовьте на здоровье! Джамбалайя это креольское блюдо на основе риса. По одной из версий, название этого блюда происходит от французского jambon, что означает ветчина. Действительно, в классическом рецепте этого блюда присутствует ветчина или французские колбаски Andouille (Андуй). Джамбалайя очень похожа на паэлью, по сути, это и была попытка испанцев приготовить паэлью в Новом Свете, где им трудно было достать шафран, поэтому шафран они заменили помидорами. Джамбалайя бывает двух видов красная и коричнева. Красная это та, которая с помидорами, а коричневая это та, которая готовится на основе мясного бульона. Сегодня я предлагаю приготовить вам джамбалайю с помидорами, курицей, чоризо и креветками. Вообще, это блюдо можно готовить почти из всего, что есть в холодильнике, но классическое сочетание, которое встречается в большинстве рецептов это колбаски (andouille или андалузские), креветки и курица.

Рецепт джамбалайя

Рецепт джамбалайя

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала плов с креветками. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 165 ккал
  • Кухня: Кухня фьюжн
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • рис - 1 стак.
  • чоризо - 150 г
  • куриные грудки - 1 шт.
  • лук красный - 2 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • помидоры консервированные в собственном соку - 1 банка
  • помидоры протертые пассата - 3 ст.л.
  • вино белое сухое - 4 ст.л.
  • куриный бульон - 2 стак.
  • соль - по вкусу
  • перец черный свежемолотый - по вкусу
  • сельдерей стебли - 1 шт.
  • перец болгарский красный - 1 шт.
  • перец болгарский зеленый - 1 шт.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • перец чили хлопьями - по вкусу
  • оливковое масло Extra Virgin - 2 ст.л.
  • орегано сушеный - 1 ч.л.
  • креветки - 350 г
  • лимоны - 1 шт.
  • петрушка зелень - 1 ст.л.

Инструкция:

  1. Для этого рецепта я использовала рис для паэльи и чоризо такой формы, как Краковская колбаса. Такая форма отличается от обычной тем, что мясо в колбасе будет порублено не так крупно.

  2. Креветки (у меня уже без головы и панциря) разморозить, сделать неглубокий надрез вдоль спинки и достать кишечную вену. Затем промыть и обсушить бумажным полотенцем.

    джамбалайя
  3. Грудку и чоризо крупно нарезать. В сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло, добавить один раздавленный зубчик чеснока, подождать, пока чеснок даст аромат, и добавить курицу, обжарить пару минут со всех сторон, затем добавить чоризо и жарить вместе еще пару минут.

    джамбалайя
  4. Овощи нарезать кубиками, добавить к курице и чоризо, перемешать и тушить 2 минутки. Затем добавить пассату, вино, подождать, пока выпарится алкоголь, и добавить рис, помидоры, бульон и перемешать.

    джамбалайя
  5. Затем добавить орегано, соль, перец, чили, лавровый лист, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить 15-20 минут. Спустя указанное время добавить креветки и варить еще 3-5 минут (креветки должны поменять цвет).

    джамбалайя
  6. Затем снять с огня, накрыть бумагой для выпечки и дать постоять 5 минут.

    джамбалайя
  7. Посыпать петрушкой и подавать.

    джамбалайя
  8. Приятного аппетита!

    джамбалайя

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
suldina_96
suldina_96

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

samokhvalova_83
samokhvalova_83

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

olga
olga

Спасибо!
Отличный рецепт джамбалайя!

valentina88
valentina88

Очень понравился состав джамбалайя, все отлично должно сочетаться!

ade70
ade70

Спасибочки
как раз собралась делать джамбалайя

Алиса Темченко
Алиса Темченко

Какая красота…

Смаглюк Саша
Смаглюк Саша

Огромное спасибо!

Игнатченко Таня
Игнатченко Таня

Последнее время увлеклась пловом с грибами, моим нравится.

Атаманчук Инна
Атаманчук Инна

Qutiseten1974, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!

Надя Нуруллина
Надя Нуруллина

Я давненько поглядываю на джамбалайя — очень аппетитно!
Буду готовить!

igemum
igemum

Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.

sachenko_98
sachenko_98

Так и хочется приготовить!

dirsa2001
dirsa2001

Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!

modina_78
modina_78

Qutiseten1974, классный рецепт джамбалайя!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!

Пигорева Валя
Пигорева Валя

Qutiseten1974, рецепт джамбалайя ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

tonina_80
tonina_80

Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!