Плов по-фергански

shevko_73 15 отзывов

За основу был взят рецепт плова. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Самый правильный плов конечно готовиться с бараниной и на курдючном жире. Хотя наверно у каждого свой рецепт плова, и у каждого он правильный, я не знаю насколько этот рецепт правильный, но то, что он очень вкусный могу сказать с уверенностью. Курдючного жира у меня не было, я готовила на растительном масле

Рецепт плова по-фергански

Рецепт плова по-фергански

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала гречневый плов. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 1 ч 10 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 486 ккал
  • Кухня: Узбекская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • рис - 500 г
  • морковь - 500 г
  • лук репчатый - 2 головки
  • чеснок - 3 шт.
  • перец чили - 1 шт.
  • растительное масло - 200 мл
  • приправа для плова - 1 ч.л.
  • соль - по вкусу
  • бараньи ребрышки - 700 г

Инструкция:

  1. Ребрышки нарезаем кусочками, морковь нарезаем соломкой.

  2. Очень хорошо разогреваем казан, если у вас курдючный жир, то вытапливаем его, а шкварки вынимаем, если же растительное масло, то вливаем его и, дав хорошо нагреться (до дымка), обжариваем на большом огне ребрышки.

    плов по-фергански
  3. Не уменьшая огонь, добавляем нарезанный на полукольца лук, следим, чтобы лук не пригорел, а только стал золотистым и отдал свой аромат.

    плов по-фергански
  4. Добавляем морковь и аккуратно мешаем, чтобы морковь не поломать. Жарим не менее 15 минут, в конце убавив огонь до среднего. Добавляем приправу или же просто 1 ч. л. зиры.

    плов по-фергански
  5. Рис (у меня смесь пропаренного с диким) хорошо промыть до прозрачности воды и залить теплой водой, пусть пока постоит, а в казан вливаем воды так, чтобы покрыло все на 1,5-2 см, добавляем чеснок (1 головку целую, остальной целыми зубчиками), перец чили, солим и, не накрывая крышкой, тушим минут 40, убавив огонь до чуть больше минимума. Вода выкипит и останется золотистый, чуть коричневатый бульон.

    плов по-фергански
  6. По прошествии 40 минут шумовкой выкладываем рис поверх мяса, заливаем кипятком аккуратно по казану, чтобы не повредить слой риса, наливаем так чтобы вода покрыла рис. И включаем огонь на максимум. Плов должен очень быстро закипеть, да так сильно, чтобы мясо оказалось сверху. Даем покипеть так минут 5, а затем уменьшаем огонь до среднего и варим до готовности риса, но не мешаем, можем только разровнять рис лопаткой.

    плов по-фергански
  7. Когда вода выкипит окончательно, в казане останется только рис и мясо. Выключаем огонь, накрываем казан крышкой и полотенцем. Даем постоять 20 минут и тут же подаем. Приятного аппетита!

    плов по-фергански

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
anggi1987
anggi1987

Shevko_73, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.

urtetady1977
urtetady1977

Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт плова по-фергански.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

asorit
asorit

Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!

mechkovskaya_91
mechkovskaya_91

А я делала плов по-фергански строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!

tupikova_73
tupikova_73

Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на плов по-фергански, если бы не доверяла рецептам shevko_73 на все 100%.

itorit1992
itorit1992

Спасибо, shevko_73, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

Зина Манько
Зина Манько

Замечательный рецепт. Думаю, любителям плова по-домашнему должно понравится.

dodonova_99
dodonova_99

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, shevko_73, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
плов по-фергански готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

ungat1979
ungat1979

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

Скорлупина Арина
Скорлупина Арина

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать плов по-фергански, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D

alist
alist

Очень интересный рецепт плова по-фергански, сегодня обязательно попробую приготовить.

robskikh_94
robskikh_94

Супер задумка - буду заглядывать!

terofall
terofall

Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от плова по-фергански!
10++++++
Это моя оценка.

Ахапкина Таня
Ахапкина Таня

Shevko_73, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

lassollut
lassollut

Большое спасибо!!!
У shevko_73 очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!