nkvd 17 отзывов
За основу был взят рецепт форели, запеченной с картофелем. Благодарю автора за прекрасные рецепты.
Рецепт форели горячего копчения
Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала форель с овощами, запеченная в фольге. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Итак, берем форель, соль, перец, чеснок, укроп, ольховую щепу и лавровый лист. Рыбы взяли два кусочка, по килограмму каждый.
Ее надо помыть, обильно поперчить, проложить внутри толченым чесноком и мелко нарезанным укропом.
После этого рыбу кладем в кастрюльку и заливаем соленым раствором, чтобы он покрывал всю рыбу.
Соли в растворе было где-то треть стакана на полтора литра воды. А вообще рыба соли не боится, поэтому можно не париться с этим. В растворе форель лежала два с половиной часа. После чего ее необходимо протереть сухим полотенцем (дать немного обсохнуть) и поставить во внутреннюю часть рыбы распорки из сухих веточек (ольховых в идеале), или можно заменить каминными спичками - чтобы внутри циркулировал дым.
В нашем случае коптильня представляет собой металлический ящик с крышкой. На дне стоит поддон, в который кладется ольховая щепа, а над ним располагаются решетка, на которой лежит рыба. Ящик ставится на костер и при нагревании опилки начинают выделять дым, который и занимается копчением.
В ольховую щепу добавили лавровый лист и завернули это все в конверт из фольги.
Сверху в конверте сделали достаточно большие дырки для выхода пара. Делается это для того, чтобы после завершения процесса остатки от щепы, пропитанные жиром от рыбы, убирались из коптильни легким движением руки.
Итак, ставим поддон с опилками, кладем сверху рыбу, закрываем крышкой
и ставим на достаточно сильный огонь.
Через 30-40 минут снимаем и наслаждаемся блюдом.
P.S. Крышку во время копчения часто не следует снимать, чтобы не выпускать дым и не пускать внутрь кислород, от которого ольха начинает гореть.
Комментарии к рецепту
Первый раз делала форель горячего копчения.
получилось то, что нужно!
Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала форель горячего копчения.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!
Обожаю форель горячего копчения — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!
Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))
Приготовила форель горячего копчения по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.
Первый раз сделала сама форель горячего копчения.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!
Nkvd, тут ещё домашняя соленая форель.
Сегодня первый раз готовила форель горячего копчения.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.
Сделала сегодня форель горячего копчения.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.
Форель горячего копчения вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)
Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.
Спасибо, сегодня же приготовлю!
Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.
Очень вкусно! Всем гостям понравилось.
Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!
Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.
Вкуснятина неописуемая!!!