Деревенские зимние щи

salimgareeva_95 8 отзывов

За основу был взят рецепт постных щей. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Такие щи из квашеной капусты готовит в нашей семье уже четвертое поколение. Конечно, рецепт у каждой хозяйки несколько изменялся, адаптировался под современные условия, но основная технология не менялась. Важно, чтобы щи готовились на медленном огне, ни в коем случае не должно быть бурного кипения. Почему щи зимние? Потому что перед подачей их обязательно надо выдержать не менее 12 часов, а лучше даже пару дней на морозе. Тогда вкус становится превосходным. По желанию, к щам можно подать рассыпчатую гречневую кашу.

Входит в коллекцию:   простой рецепт щей ,  суп с капустой,  суп из свинины.

Рецепт деревенских зимних щей

Рецепт деревенских зимних щей

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала щи со щавелем. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Время подготовки:

12 ч

  • Время: 2 ч 40 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 113 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • свиные ребра - 400 г
  • капуста квашеная - 700 г
  • картофель - 800 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • смалец - 1 ст.л.
  • томатный соус - по вкусу
  • зелень - ¼ пучка
  • соль - по вкусу
  • лавровый лист - 2 шт.
  • перец черный горошком - 5 шт.
  • вода - 3 л
  • чеснок - 1 зубчик
  • кости - 400 г
  • сметана 25% - 6 ст.л.
  • зелень рубленая - 2 ст.л.

Инструкция:

  1. Я беру мясистые свиные ребра, небольшую косточку с мясом, помыть. Сложить в кастрюлю, залить чистой водой.

  2. Довести до кипения, снимая пену. Добавить зелень, лавровый лист, горошины перца.

    деревенские зимние щи
  3. Варить 1,5 часа.

    деревенские зимние щи
  4. Вынуть мясо из бульона, дать остыть. Зелень, горошины перца удалить из бульона.

    деревенские зимние щи
  5. В бульон добавить квашеную капусту.

    деревенские зимние щи
  6. И отделенное от костей мясо. Варить до полуготовности капусты. Посолить по вкусу.

    деревенские зимние щи
  7. В рецепте дан вес неочищенного картофеля. Картофель очистить. Помыть.

    деревенские зимние щи
  8. Добавить в щи целые картофелины, лучше всего брать все картофелины одинаковые, среднего размера. Варить до готовности картофеля.

    деревенские зимние щи
  9. Лук нарезать кубиками, морковь потереть на крупной терке. Овощи спассеровать на смальце. Добавить томатный соус.

    деревенские зимние щи
  10. Готовый картофель вынуть из щей, размять.

    деревенские зимние щи
  11. Добавить в щи размятый картофель.

    деревенские зимние щи
  12. Затем добавить пассеровку. Готовить 5 минут.

    деревенские зимние щи
  13. Зубчик чеснока раздавить тыльной стороной ладони, добавить в щи. Через пару минут снять кастрюлю с огня.

    деревенские зимние щи
  14. Дать остыть при комнатной температуре.

    деревенские зимние щи
  15. Затем вынести на мороз и оставить на 12-48 часов. Перед подачей щи разогреть.

    деревенские зимние щи
  16. Перед подачей добавить в тарелки со щами сметану и рубленую зелень.

    деревенские зимние щи

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
vika87
vika87

Какая вкусняшка!

dibizheva_92
dibizheva_92

Спасибо salimgareeva_95 за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

sasha
sasha

Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!

semenova_89
semenova_89

Выглядит очень аппетитно

evgeniya74
evgeniya74

Девочки, увлеклась щами зелеными с крапивой на курином бульоне. Готовлю каждые выходные.

susotr
susotr

Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.

Муратова Маша
Муратова Маша

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

masha
masha

У меня деревенские зимние щи прямо как на картинке!
получилось шикарно, salimgareeva_95 спасибо за рецептик!!!