Шоколадный пирог с курагой

tomara 8 отзывов

За основу был взят рецепт пирога с черемухой. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Входит в коллекцию:   сложный рецепт пирогов ,  пироги с сыром,  абрикосовые пироги,  пироги с апельсинами,  шоколадные пироги.

Рецепт шоколадного пирога с курагой

Рецепт шоколадного пирога с курагой

Ароматный, нежный, начинка и тесто просто тают во рту... Идеальный пирог для любого сладкоежки, не важно - мужского или женского пола.

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала пирог жюльен. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Вегетарианство:

Ово-Лакто

  • Время: 1 ч 30 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 113 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Сложный
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

Для начинки

  • 350 г кураги
  • 50 г шоколада
  • 1/2 стак. свежевыжатого апельсинового сока
  • 3 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. абрикосового джема
  • 1/2 ч.л. молотой корицы

Инструкция:

  1. Для теста измельчите в кухонном комбайне миндаль с половиной сахарной пудры, смешайте с мукой, какао, корицей и солью, затем добавьте по очереди оставшуюся пудру, цедру и холодное масло, порубите до образования грубых крошек. Замесите тесто на пульсирующем режиме комбайна, постепенно добавляя холодную воду (2-3 ст. л. или сколько потребуется, чтобы получилось однородное тесто). То же самое можно проделать сначала ножом, а потом руками. Разделите тесто пополам. Одну половину раскатайте в лепешку, которой можно выстелить дно и бортики формы диаметром 28 см. Слегка прижмите тесто руками, чтобы не было воздушных карманов. Наколите его вилкой. Вторую половину теста раскатайте между двумя листами пленки в лепешку точно по диаметру формы. Поставьте обе части в холодильник на 30 мин Курагу проварите в 3/4 стакана воды с апельсиновым соком, пока жидкость не выкипит. Добавьте джем, сахар, корицу. Слегка остудите и измельчите блендером или в кухонном комбайне в однородное пюре.

  2. Шоколад натрите на крупной терке. Выложите на основание пирога начинку из кураги, посыпьте ее шоколадом. Заготовленную вторую лепешку разрежьте на полосы и уложите их поверх начинки крест-накрест в виде решетки.

    шоколадный пирог с курагой
  3. Смажьте тесто смесью желтка с молоком и выпекайте при 180С 35-40 мин Остудите и посыпьте сахарной пудрой. Совет гастрономаЧтобы сделать вкус песочно-орехового теста более насыщенным, замените миндаль на 2/3 стакана фундука, добавьте пару желтков, а вместо воды используйте молоко. Или замените какао в тесте на 1 ч. л. корицы или 1 пакетик ванильного сахара, и вместо шоколадной стружки для начинки используйте кокосовую. А немного апельсинового ликера (Cointreau, Grand Marnier) заметно облагородит вкус начинки.

    шоколадный пирог с курагой

Комментарии к рецепту

4 / 5
Жгулева Эльза
Жгулева Эльза

Обалденно, вкусно! tomara, вы кудесница!

evgeniya
evgeniya

Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!

inedede
inedede

Попробую приготовить шоколадный пирог с курагой.

Кондратьева Маргарита
Кондратьева Маргарита

Вкусняша, вкусняша!!!

Катя Низамова
Катя Низамова

А я никогда так не готовила шоколадный пирог с курагой, как-нибудь приготовлю. А пока дума про пирог с мандаринами.

Римма Борис
Римма Борис

Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

etisenou1997
etisenou1997

Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант шоколадного пирога с курагой

gorlanova_80
gorlanova_80

Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)