kuradom 12 отзывов Видео рецепт
За основу был взят рецепт сарептского пряника. Благодарю автора за прекрасные рецепты.
Нюрнбергский пряник - самый реномированный в Германии. А еще он самый богатый по составу ингредиентов и самый вкусный!
Рецепт нюрнбергского пряника
Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала тульский пряник. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Время подготовки:
30 мин
Пряники
Коврижка прянаяПряники
Томатные пряникиНюрнбергский пряник для немецкой культуры - это, вероятно, примерно как тульский - для России. Не скажешь, что в других городах Германии не делают пряников, но пряничная столица страны - однозначно Нюрнберг.
Что же снискало нюрнбергскому прянику столь высокую популярность? Он вряд ли победит на конкурсе пряничной красоты, зато он - самый вкусный и богатый по составу. И речь тут даже не о приправах (которые у каждого производителя пряников в Нюрнберге, естественно, тоже свои, уникальные), а именно о том, что идет в пряник кроме муки.
Так вот, в нюрнбергский пряник идет очень много чего! Это и миндаль, и курага, и фундук, и цукаты, и лимон. Всего этого, взятого вместе, в нюрнбергском прянике обычно бывает даже больше, чем муки. Нюрнбергские пряники ДОРОГИЕ. В своем родном городе один нюрнбергский пряник вполне может стоить несколько евро (зависит от сорта и реномированности производителя). Их там продают на рыночной площади, в том числе, и поштучно.
По консистенции нюрнбергские пряники достаточно мягкие. Этому способствует то, что они традиционно выпекаются на облатке (облатка - это что-то вроде экстремально тонкой вафли или съедобной бумаги), а после выпекания покрываются глазурью. В готовом виде в подходящей таре они могут храниться несколько месяцев. Без облатки и глазури нюрнбергский пряник самим собой уже считаться не может, но чисто технологически его так сделать возможно, я проверяла. Пишу это на тот случай, если вдруг кто нашел этот вот рецепт нюрнбергского пряника, а облатки в продаже найти не может. На вкус отсутствие облаток не влияет, влияет на консистенцию, особенно при длительном хранении.
На среднем огне растворяем сахар в меде и масле. Даем смеси почти полностью остыть. Лучше перелить ее для этого из кастрюли, в которой она варилась, в холодную тару.
Курагу мелко рубим.
С половины лимона трем цедру и выжимаем из него сок.
В почти остывшую медовую смесь вмешиваем приправу для пряников.
Добавляем лимонный сок и цедру, вмешиваем яйца.
Добавляем остальные ингредиенты, вымешиваем тесто.
На одну облатку диаметром 8 см необходимо приблизительно 75 граммов пряничного теста.
Смочив руки в воде, формируем из пряничного теста лепешку, как можно лучше соответствующую по форме и размеру облатке, и наклеиваем лепешку на облатку.
Выпекаем пряники в предварительно прогретой до температуры 170 С духовке с циркуляцией воздуха на среднем уровне 15 минут, до очень легкой румяности бочков.
Когда пряники почти полностью остынут, их можно будет покрывать глазурью. Для нюрнбергского пряника предусмотрены три классических вида глазури - сахарная безбелковая, коричная и шоколадная. Поскольку коричная - самая необычная и свойственная только нюрнбергским пряникам (и даже там ее делают не все производители), давайте, я покажу ее. Сахарная безбелковая делается точно по тому же принципу, только без корицы. А шоколадная - она шоколадная и есть; думаю, если вдруг кому захочется, сами сообразите, как шоколад растопить.
Для приготовления сахарной глазури просеиваем сахарную пудру.
По ложечке вводим в сахарную пудру воду, каждый раз тщательно размешивая глазурь вилкой. Она должна получиться где-то соусоподобной консистенции, более жидкой, чем сметана.
Когда глазурь достигла желательной консистенции, в нее вводится корица.
Ну, и вот в эту глазурь пряники и обмакиваются, за исключением донышка, которое покрыто облаткой.
Через пару часов, когда глазурь затвердеет, нюрнбергские пряники можно убрать в пакетики или стеклянные и жестяные банки.
Пряники
Настоящий тульский пряникПряники
Рецепт пряника заварного
Комментарии к рецепту
Да да вкусняха)
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!
Как вкусно! Приходится считать калории...
Я делала почти так же, было очень вкусно.
Kuradom — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно нюрнбергский пряник будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))
Спасибо, kuradom!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим нюрнбергский пряник как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.
Рецепт нюрнбергского пряника очень классный, хочу еще попробовать покровский пряник.
Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.
Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)
Обалденный рецептик нюрнбергского пряника. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)
А я готовлю нюрнбергский пряник в первый раз.
Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо