Сарептский пряник

edenger 9 отзывов

За основу был взят рецепт нюрнбергского пряника. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Поволжье - родной мой край! Широкие степи, просторные дали, река Волга. Край кочевников, бурлаков, черной икры и арбузов. Издавна производился здесь нардек - арбузный мед. Пристанищем для "моравских братьев", которые к тому времени в своем этническом составе были немцами, стала Сарепта. С разрешения Екатерины II гернгутеры поселились у берегов реки Сарпы. Название реки оказалось созвучным библейской Сарепте Сионской, что окончательно определило название поселения. Первым кондитером в колонии-поселении был аптекарский подмастерье. Пряники производились по старинным немецким рецептам, позже к ингредиентам добавился местный продукт - нардек. Пряник из Сарепты отличался от других пряников особым технологическим процессом - тесто вылеживалось, созревало в подвалах в течение нескольких недель, и даже месяцев. "Хлеб миссионеров" - так называли сарептский пряник за удивительное качество - способность не черстветь длительное время. Сарептские пряники пользовались большим успехом, продавались в разных городах страны, завоевывали призы и грамоты на российских и международных выставках. Сарептский пряник имел разные формы и размеры: фигурные и прямоугольные, большие и маленькие. Фигурные в виде зайчиков, звезд, петушков, сердечек. Прямоугольные были размером 5х10см, 10х18см и 12х22см. Коробка с пряниками имела литографическое изображение окрестностей Сарепты в окружении Ергенинской возвышенности и мельницы Бауэра, производившего сарептские пряники. Было очень интересно через рецепт пряника узнать историю своего края, историю своей страны. Приглашаю и вас приобщиться к истории, отведать ее частичку!

Рецепт сарептского пряника

Рецепт сарептского пряника

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала тульский пряник. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 1 ч
  • Порций: 20
  • Калорий: 1189 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • мука - 600 г
  • кефир - 200 мл
  • вода - 50 мл
  • сода - ¼ ч.л.
  • разрыхлитель - ½ ч.л.
  • корица молотая - ¼ ч.л.
  • гвоздика - 4 шт.
  • бадьян - 1 шт.
  • сало - 40 г
  • яичные белки - 1 шт.
  • сахарная пудра - 2 ст.л.
  • нардек - 100 мл

Инструкция:

  1. Полкило муки соединить со 150 мл кефира и 50 мл воды, замесить тесто.

  2. Тесто положить в пакет, убрать в холодильник на неделю!

    сарептский пряник
  3. Понадобится внутреннее свиное сало (40-граммовый кусочек).

    сарептский пряник
  4. Порезать сало мелко-мелко, растопить в микроволновке. Шкварки вынуть, можно процедить.

    сарептский пряник
  5. Подготовить специи, размолоть их в кофемолке или ступке.

    сарептский пряник
  6. Специи и сода, гашеная в 2-х ст. л. кефира.

    сарептский пряник
  7. Достать тесто после недельного томления, добавить специи

    сарептский пряник
  8. и гашеную соду.

    сарептский пряник
  9. Добавить смалец и 100 мл нардека.

    сарептский пряник
  10. Все перемешать. Я делала миксером с насадками для теста. Сначала кажется, что что-то не то, компоненты не смешиваются, распадаются на составляющие. Но, надо набраться терпения и мешать, пока не получится однородная масса.

    сарептский пряник
  11. Стол присыпать 100 г муки с разрыхлителем, выложить жидкое тесто и начинать вымешивать. Работать с тестом минут 7. Получится такое рыжее тесто! Оно не слишком крутое, но это и не требуется по рецепту. Итак, готовое тесто кладем в пакет в холодильник на неделю. Пусть хорошенько вызреет!

    сарептский пряник
  12. Итак, через две недели тесто готово! Оно такое мягкое, живое, будто в него добавили дрожжи. Тесто раскатать на присыпанном мукою столе в пласт толщиной с мизинец. Нарезать в виде прямоугольников (размеры я писала) или с помощью фигурных формочек.

    сарептский пряник
  13. Выложить заготовки на пекарскую бумагу на противень, выпекать при 160-180 С до готовности. Готовность зависит от размера и толщины вашего пряника. Маленькие пряники испеклись за 12 минут. Пряники остудить на решетке.

    сарептский пряник
  14. Приготовить глазурь для пряников. Взбить белок, постепенно ввести сахарную пудру.

    сарептский пряник
  15. Пряники покрыть приготовленной глазурью. Дать время, лучше сутки, чтобы глазурь высохла. Приятного аппетита!

    сарептский пряник

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
zoya80
zoya80

Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать сарептский пряник по этому рецепту.

hitesas
hitesas

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

indat
indat

Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!

Витюк Лизавета
Витюк Лизавета

Никогда не делала, попробую обязательно!

illiss
illiss

Посмотрите также на покровский пряник onthestove.ru/vypechka/pryaniki/pokrovsky-pryanik. Может заинтересует.

Евсюкова Алиса
Евсюкова Алиса

Edenger, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

lultitun
lultitun

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

lyusya
lyusya

Вот сейчас по Вашему рецепту, edenger, делаю это чудо чудное;)

Стосева Анастасия
Стосева Анастасия

Фантастика!!!
Спасибо огромное!