Базиликовый курд

ertil 11 отзывов

За основу был взят рецепт творожного крема с виноградом и амареттини. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Этот курд я варила специально к одному своему рецепту. Захотелось какой-то необычной ароматной добавки и я решила, а почему бы и нет??? В интернете ничего подобного не нашла, поэтому технологию приготовления взяла как для обыкновенного фруктового курда. Получилось очень достойно и ароматно. А цвет какой. Несмотря на то, что курд, конечно же получается сладким, его можно использовать и для закусочных блюд и в качестве соуса, например, к курице или печени (конечно тем, кто не боится таких сочетаний). Итак.

Входит в коллекцию:   простой рецепт крема ,  простые рецепты.

Рецепт базиликового курда

Рецепт базиликового курда

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала лимонного курда. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 20 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 350 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • базилик свежий - 1 пучок
  • яйцо - 2 шт.
  • лимоны - ½ шт.
  • масло сливочное - 30 г
  • сахар - 4 ст.л.

Инструкция:

  1. Для этого рецепта я брала большой пучок зеленого базилика с крупными листочками. С фиолетовым получится вообще интересный цвет, в следующий раз сделаю с ним!!

  2. Пучок базилика промываем, обрываем листочки и вместе соком 1/2 лимона отправляем в блендер.

    базиликовый курд
  3. Тщательно измельчаем до состояния кашицы. У меня получилось 70 мл ароматной густой жидкости. Если у вас получается немного меньше, то можно довести до этого объема, добавив еще лимонного сока. Либо оставить как есть, учитывая пропорции приготовления (на 30 мл жидкости: 50 г. сахара, 1 яйцо и 20 г. масла. Масла можно брать меньше или больше, по желанию).

    базиликовый курд
  4. Натираем лимонную цедру с 1/2 лимона (лучше это сделать до того, как отжали сок). Разбиваем в миску яйца и вилочкой их взбиваем.

    базиликовый курд
  5. В небольшой кастрюле смешиваем сахар и лимонную цедру, тщательно растираем массу руками, чтобы ингредиенты соединились и сахар впитал в себя все эфирные масла цедры.

    базиликовый курд
  6. Добавляем к сахарной массе яйца и базилик, тщательно перемешиваем и отправляем на средний огонь. Здесь, внимание, нужно очень тщательно следить за смесью, постоянно ее помешивая деревянной ложкой, во избежание свертываемости яиц. Процедура подобна варке заварного крема (по сути, это он и есть, только ароматный.). Можно подстраховаться и варить курд на водяной бане, но процесс будет более длительным. Варим смесь после закипания на маленьком огне до загустения и приобретения консистенции сметаны. В целом процедура не должна занять более 5 минут.

    базиликовый курд
  7. Затем протираем получившуюся массу через мелкое сито, для того, чтобы получить однородную кремовую структуру и избавиться от частичек базилика, цедры и белка (который все равно кое-где сворачивается, благодаря своей неоднородной структуре) и заодно немного остудить. Затем добавляем сливочное масло комнатной температуры и вилочкой взбиваем смесь.

    базиликовый курд
  8. Накрываем миску пищевой пленкой и ставим охлаждаться.

    базиликовый курд
  9. Все, ароматный курд потрясающего цвета готов. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 170 мл. массы. Хранить его лучше в холодильнике и недолго, а употреблять как обыкновенный крем.

    базиликовый курд
  10. Можно начинять им пирожные, промазывать торты, запекать в пирогах, а можно просто так кушать с тостом. Как я уже говорила, курд очень хорошо сочетается и с несладкими блюдами, особенно помидорными. Это я вам еще продемонстрирую !!

    базиликовый курд

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Марианна Теслевич
Марианна Теслевич

Рецептик супер!!:)

lesnaya_75
lesnaya_75

Ertil спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

Бахтина Олеся
Бахтина Олеся

Думаю, очень вкусно.

ererateng1995
ererateng1995

При случае, попробуйте приготовить рецепт базиликового тирамису с клубникой. Реально, очень вкусно.

kramko_96
kramko_96

Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!

lyalya
lyalya

Ertil, это просто волшебный рецепт!

Левицкая Диана
Левицкая Диана

Приготовила.
Едим.
Но от базиликового курда я ожидала бО'льшего!!!

agereldo1973
agereldo1973

Офигительно вкусно!!!

vita99
vita99

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по базиликовому курду!
Завтра еще раз пробовать буду!!!

umucuples
umucuples

Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!

valya
valya

Хороший рецептик! :)