Пасхальная баба

Svetlana 9 отзывов

За основу был взят рецепт пасхальной лепешки. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Рецепт для тех, кто просил кулич послаще и повлажнее. У пасхальной бабы мякиш похож на кексовый - он более влажный, с другой текстурой и структурой. По сути, это и есть дрожжевой кекс. Вкусный дрожжевой кекс. Окончательное впечатление в нем формируют сухофрукты и цукаты, которые добавляются в начинку в довольно большом количестве.

Как и куличи, пасхальные бабы можно заглазировать или присыпать сахарной пудрой. А вот декора из теста тут не получится, т. к. тесто слишком мягкое для этого.

Рецепт пасхальной бабы

Рецепт пасхальной бабы

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала пасхальную закуску. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 340 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 534 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Несложный
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

Для опары

  • молоко комнатной температуры 200 мл
  • 30 г свежих дрожжей (или 10 г сухих)
  • сахар 25 г
  • пшеничная мука 65 г

Тесто

  • вся опара
  • пшеничная мука 375 г
  • пшеничная мука для обсыпки сухофруктов 1 ст.л.
  • сахар 150 г
  • растительное масло 45 мл
  • желтки (8 шт от яиц С-1) 130 г
  • молоко комнатной температуры 100 мл

Начинка

  • изюм и цукаты (у меня изюм, клюква и курага) 350-400 г
  • темный ром или бренди 75 мл

Инструкция:

  1. Сухофрукты и цукаты нарезаем и замачиваем в алкоголе. Периодически перемешиваем.

  2. Готовим опару. Для этого разводим дрожжи в молоке, добавляем муку и сахар, перемешиваем до однородного состояния.

  3. пасхальная баба
  4. Накрываем тарелкой и оставляем при комнатной температуре на час. За это время опара увеличится в объеме и пойдет пузырями.

  5. пасхальная баба
  6. Готовим тесто.

  7. 2 желтка взбиваем с 50 г сахара в пышную белую массу.

  8. пасхальная баба
  9. Кладем в чашу миксера опару, желтковую массу, муку, вливаем молоко.

  10. пасхальная баба
  11. Вымешиваем тесто - оно будет довольно крутым.

  12. пасхальная баба
  13. Оставляем его в покое на 30 минут (можно не накрывать). Затем вливаем масло и вымешиваем до однородного состояния.

  14. пасхальная баба
  15. Формируем из теста шар и оставляем бродить при комнатной температуре на 1,5-2 часа.

  16. Готовое тесто обминаем, нарезаем на кусочки и возвращаем в чашу миксера.

  17. Оставшиеся 6 желтков взбиваем с сахаром до получения светлой пышной массы. Добавляем к кусочкам теста и вымешиваем до однородного состояния.

  18. пасхальная баба
  19. Оставляем отдохнуть на 30 минут.

  20. Сухофрукты слегка отжимаем, добавляем ложку муки и перемешиваем. Добавляем в тесто и перемешиваем.

  21. Кладем тесто в смазанные формы и оставляем подходить на час. Затем ставим в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 30 минут.

  22. Вынимаем, аккуратно вытряхиваем из формочек и остужаем на решетке. Отделываем глазурью или посыпаем сахарной пудрой.

  23. пасхальная баба
  24. И разрезик:)

  25. пасхальная баба
  26. Приятного аппетита и хороших праздников!

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
akabarry1976
akabarry1976

Легко и вкусно!!!

anyusha
anyusha

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.

oroungoro
oroungoro

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

Арина Компаниец
Арина Компаниец

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

Анисина Лида
Анисина Лида

Svetlana, классный рецепт пасхальной бабы!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!

Ботнарь Татьяна
Ботнарь Татьяна

Попробовала приготовить пасхальную бабу.
Супер!!!
Спасибо Svetlana!
Вы профи!

ahernar
ahernar

Я еще не готовила банановый кулич-мини. Вкуснятина необычная.

lyalya77
lyalya77

Очень вкусно получилось!
семье понравилось.

itese1984
itese1984

Нямка нямнямка…