Пряники пасхальные яйца

olga74 9 отзывов Видео рецепт

За основу был взят рецепт пасхальных яиц. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Интересная идея приготовления традиционных пряников в виде пасхальных яиц.

Рецепт пряников пасхальных яйца

Рецепт пряников пасхальных яйца

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала пасхальные вареники с капустой и карамелезированным луком. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 6 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 361 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука - 200 г
  • Мёд - 60 г
  • Масло сливочное - 65 г
  • Сахарный песок - 80 г
  • Сметана - 3 ст.л.
  • Приправы для пряников - 2 ч.л.
  • Какао - 1 ч.л.
  • Разрыхлитель - 0,5 ч.л.

Для декора:

  • Миндаль бланшированный - 12 шт.
  • Вишни коктейльные - 20 шт.

Для глазури:

  • Сахарная пудра - 50 г
  • Яичный белок - 0,33 шт.

Инструкция:

  1. Пряники Пасхальные яйца - плод моих творческих мук, вызванных вопросом, как бы приготовить пряники в виде пасхальных яиц, но чтобы при этом они все-таки были именно пряниками, а не просто печеньем с глазурью. Печенье запланировано тоже было, но некоторые члены семьи настаивали еще и на пряниках. Короче, мне были нужны пряничные пасхальные пряники, и чтобы очень красивые, сувенирные. И вот какой дизайн я придумала, соединив, можно сказать, традиции изготовления пряников и росписи пасхальных яиц-писанок! Каждый подарочный набор у меня получился из двух пряничков. На одном из них - сильно стилизованная буква Х, на другом - буква В. Первый без второго - согласитесь, пряник и пряник! Но вместе они складываются в ХВ.

  2. Для изготовления этих пряников нужна формочка для вырезания печенья "яйцо". Без нее резать пасхальные яйца из теста, конечно, можно, но трудно. Еще нужны миндаль без кожицы и коктейльные вишни. Их рекомендую брать с запасом, больше, чем будет пряников - и то, и другое не всегда удается разрезать на половинки эстетично.

  3. Растапливаем сахар в масле с медом на плите. Не нужно дожидаться растворения сахара, нужно просто получить жидкую однородную смесь.

    пряники пасхальные яйца
  4. Переливаем медовую смесь из кастрюли в другую емкость, чтобы она быстрее остывала.

    пряники пасхальные яйца
  5. Когда медовая смесь почти или полностью остынет, просеиваем в нее муку, разрыхлитель, приправу для пряников и какао.

    пряники пасхальные яйца
  6. Добавляем сметану и вымешиваем однородное тесто.

    пряники пасхальные яйца
  7. Формируем из теста ком, оборачиваем его в пищевую пленку и помещаем в холодильник на 30-60 минут.

    пряники пасхальные яйца
  8. Раскатываем тесто толщиной около 1 см. Вырезаем из него заготовки для пряников в виде пасхальных яиц. Остатки раскатываем повторно - и так далее, пока не будет использовано все тесто.

    пряники пасхальные яйца
  9. Вдавливаем в заготовки для пряников половинки коктейльных вишен и миндаля. Обратите внимание, рисунки обоих видов должны образовывать пары, так что посчитайте, на сколько таких пар у вас хватит заготовок. Как именно выкладывать рисунок, станет более понятно, когда вы увидите изделия в готовом виде.

    пряники пасхальные яйца
  10. Выпекаем пряники в предварительно прогретой до 180 С духовке на среднем уровне с циркуляцией воздуха 10-12 минут. Как только какое-нибудь из "яиц" начало коричневеть - достаем их из духовки и ставим остывать.

    пряники пасхальные яйца
  11. Когда пряники остыли, начинаем делать глазурь. Взбиваем в достаточно крутую пену яичный белок с парой кристаллов соли (про все хитрости, тонкости и подробности этого процесса, если вы с ним не знакомы, можно прочитать в рецепте Белковой глазури).

    пряники пасхальные яйца
  12. Просеиваем сахарную пудру.

    пряники пасхальные яйца
  13. Приблизительно треть взбитого белка вмешиваем в сахарную пудру вилкой до получения глазури средней степени густоты.

    пряники пасхальные яйца
  14. Помещаем глазурь в полиэтиленовый пакетик со срезанным уголком (диаметр отверстия - 1 мм) и расписываем наши пряники Пасхальные яйца. Вокруг двух вишенок рисуем букву В, а одна вишенка с лучиками из миндаля превращается в стилизованную Х. Если хотите, можно еще прорисовать центральную линию Х, например, точечками.

    пряники пасхальные яйца
  15. По-моему, получилось одновременно похоже и на пряники, и на яйца-писанки с белым орнаментом. Ну, и на яйца Фаберже, конечно!

Видео приготовления пряников пасхальных яйца

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
angindi1972
angindi1972

Пряники пасхальные яйца — просто СУПЕР!!!

Пателицина Вика
Пателицина Вика

Olga74, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт пряников пасхальных яйца!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!

Пателицина Вика
Пателицина Вика

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала пряники пасхальные яйца для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

Муратова Маша
Муратова Маша

Вкусно и красивая подача.
Возьму себе пряники пасхальные яйца в коллекцию рецептов.

margarita
margarita

Сразу захотелось попробовать (люблю пасхальные яйца в технике декупаж).

anggi1987
anggi1987

Olga74, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!

Санникова Ольга
Санникова Ольга

Сделала пряники пасхальные яйца всё было очень вкусно отличный рецептик

giono1995
giono1995

Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))

starodubova_74
starodubova_74

Шикарный рецепт пряников пасхальных яйца!
Приготовила мужу на день варенья!