anna96 14 отзывов
За основу был взят рецепт куличей в банках. Благодарю автора за прекрасные рецепты.
Друзья, делюсь с Вами своим рецептом куличей, который проверен временем и экспериментами. Получается всегда, главное - соблюдать все условия и нюансы. Сам по себе рецепт очень интересный, в нем совмещено все, что способствует воздушности и пышности теста: тесто готовится на опаре, отдельно вводятся взбитые белки, сливочное масло вмешивается в конце замеса, долгое любовное вымешивание теста, несколько подъемов теста. Теперь основные моменты, на которые важно обратить внимание. Для приготовления куличей я использую только свежие дрожжи, которые необходимо оживить, если пенка не образуется, то сразу становится ясно, что дрожжи плохие и лучше с ними не работать. При оживление дрожжей обязательно добавляю ложку сахара и слегка нагреваю молоко, это помогает работе дрожжей. Использовать для куличей нужно только сливочное масло (никакого маргарина!), готовые куличи приобретают мягкость и приятный сливочный аромат. Не жалейте времени на приготовление куличей, чем больше раз обминать тесто и дольше его месить, тем пышнее будет готовое изделие. Перед выпечкой куличи обязательно надо оставить на расстойку, чтобы помочь тесту при выпечке и получить более пушистую текстуру. Ну и самое главное: тесто любит тепло рук, и месить его надо с любовью и хорошим настроением! Из данного количества ингредиентов у меня получается 4 средних кулича, которые никогда у нас не залеживаются. Кстати, если заполнить форму на одну треть, кулич будет более воздушный, если наполовину и более, то он получится более плотный, тут дело вкуса. С наступающим праздником и удачного приготовления!
Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала пряники пасхальные яйца. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Пасха
Сливочный куличМолоко немного нагреваем до теплого, идеально 30-45 градусов, если сильно нагреть, дрожжи погибают. Добавляем 1 ст. л. сахара и дрожжи. Оставляем на 15 минут, чтобы образовалась шапочка, это значит, что дрожжи живые и прекрасно будут работать в тесте.
Просеиваем в миску 300 г муки.
Наливаем дрожжевое молоко, перемешиваем хорошо ложкой и оставляем опару подойти в теплом месте без сквозняков на 1 час. Сверху прикрываем полотенцем.
У яиц отделяем белки от желтков. Один желток оставляем для смазывания куличей перед выпечкой. Белки будем использовать все.
Желтки растираем с сахаром до полного растворения сахара и однородности массы. Я это делаю венчиком, можно воспользоваться миксером или комбайном.
Добавляем соль, ванилин. 200 г сливочного масла растапливаем и также добавляем к яичной массе, перемешиваем. Оставшиеся 100 г масла оставляем при комнатной температуре размягчиться.
Вот так у меня поднялась опара
Соединяем масляно-яичную массу с опарой, хорошенько вымешиваем.
Белки взбиваем миксером или в комбайне до устойчивых жестких пик.
Порционно, в несколько подходов, вводим белки в тесто. Делаем это аккуратно, снизу вверх орудуя лопаточкой или ложкой.
Затем также аккуратно добавляем в тесто оставшуюся муку, просеивая ее. Добавляйте муку постепенно, возможно Вашей муки уйдет меньше, но, как правило, у меня из года в год все совпадает Вымешиваем тесто руками, месим минут 15 до того момента, когда оно будет отставать от рук, и получится гладкий, мягкий, но упругий комок.
Теперь самое интересное. Берем оставшееся сливочное масло и, разминая его в руках, начинаем вбивать, вмешивать в тесто. Тут удобно действовать двумя руками и возможно для этих целей понадобится помощник, чтобы держал миску. Этот процесс также займет минут 15, нужно, чтобы масло полностью смешалось с тестом. Тесто так приятно пыхтит под руками, песня:)
Итак, готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков.
В это время замачиваем в горячей воде изюм. Затем хорошо промываем и даем обсохнуть. Пересыпаем изюм мукой (буквально 1 ложки муки достаточно).
Через 1 час подъема теста, обминаем его, добавляем изюм, вмешиваем его руками в тесто. Снова оставляем тесто подходить в теплом месте, прикрыв полотенцем, на 2 часа.
Вот такая красота в итоге.
Теперь готовим формы для выпечки. Дно я выстилаю бумагой, смазанной маслом. Бока не смазываю. Тесто достаточно масляное, чтобы не приставало к форме. Тесто обминаем и выкладываем в формы. Заполняем формы не больше, чем наполовину! У меня был случай, когда кулич в маленькой форме вырос настолько, что цеплял верх духовки, когда его надо было вынимать:
Оставляем куличики на расстойку на 30 минут. В это время разогреваем духовку до 190С. Смазываем куличи оставшимся желтком.
Отправляем выпекаться на 40-45 минут. В общем-то, все зависит от величины кулича. Готовность проверяйте зубочисткой, если она выходит сухая, значит готово.
Готовым куличам даем немного остыть, и вынимаем из форм. Оставляем остывать, завернув в полотенце. Глазурь я использовала белковую (яйца у меня деревенские). Для этого растираем белок (не взбиваем, а растираем!) с сахарной пудрой до образования гладкой однородной и не сильно растекающейся массы. Чтобы получить глазурь нежно розового цвета я добавила в нее сок клюквы, который выдавила из размороженных ягод. Наносим глазурь на куличи, украшаем по усмотрению, у меня это кондитерская посыпка.
А вот такие они в разрезе. С наступающим, друзья, Светлым праздником Пасхи!
Комментарии к рецепту
Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.
Так и хочется приготовить!
Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты
Anna96!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Буду смело готовить пасхальные куличи на праздники!
Ой, соскучилась что-то по пасхальным куличам.
Приготовлю завтра)
Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
anna96, спасибо большое!!!)
Девочки, увлеклась пасхальными яйцами в технике декупаж. Готовлю каждые выходные.
Сделала пасхальные куличи, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!
После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!
Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.
Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!
Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.
На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!