Колдуны из картофеля

nedis1988 8 отзывов

За основу был взят рецепт драников из кабачков и картофеля. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Колдуны из картофеля - традиционное блюдо белорусской кухни. Готовятся они из натертой на очень мелкой терке сырой картошки и сырого мясного фарша. Технология приготовления колдунов чем-то близка к особенностям приготовления картофельно-мясных драников, но есть важное отличие. Дело в том, что классическое тесто для драников довольно жидкое, а для колдунов - более плотное, отжатое, благодаря чему они легко лепятся.

О том, как правильно приготовить настоящие белорусские колдуны в домашних условиях вы узнаете из нашего сегодняшнего рецепта с пошаговыми фото. В нем нет ничего сложного. Все продукты простые, знакомые нам с детства. Технология тоже простая. Так что запутаться у вас вряд ли получится. Но, если это случится, следите за фото: они подскажут верный шаг.

Итак, приступаем.

Рецепт колдунов из картофеля

Рецепт колдунов из картофеля

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала колдуны. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 45 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 157 ккал
  • Кухня: Белорусская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Картофель 2 кг
  • Мука пшеничная 2 ст.л.
  • Сметана 2 ст.л.
  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Мясной фарш 600 г свино-говяжьего
  • Пищевая соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Майонез по вкусу
  • Лук зеленый по вкусу
  • Укроп по вкусу
  • Петрушка по вкусу

Инструкция:

  1. Подготавливаем и выкладываем на стол все нужные продукты.

  2. Для теста натираем на меленькой терке одну головку репчатого лука. Вторую мелко шинкуем. Она пойдет в фарш.

    колдуны из картофеля
  3. Соединяем свино-говяжий фарш с нарезанной луковицей. Добавляем по вкусу соль и перец. Все тщательно перемешиваем, а затем накрываем пленкой или тарелочкой, чтобы фарш не обветрился за время, пока мы занимаемся другими продуктами.

    колдуны из картофеля
  4. Хорошенько моем картофель, а затем трем его на той же меленькой (колючей) терочке, на которой мы терли первую луковицу. Обратите внимание, что картофеля вам может понадобиться чуть меньше, чем 2 кг, которые мы указали в ингредиентах. Делайте по своему вкусу. Тертую картошку отжимаем, чтобы ушла лишняя жидкость. Здесь не переусердствуйте: слишком сухим тесто быть не должно, иначе вы его просто не слепите.

    колдуны из картофеля
  5. Соединяем натертую картошку с натертым же луком, а также с куриным яйцом и 2 ст. л. муки. Все хорошенько вымешиваем.

    колдуны из картофеля
  6. При желании, в тесто для колдунов можно влить 1 ст. л. растительного масла, чтобы они не так липли к сковороде. И обязательно добавьте 2 ст. л. сметаны.

    колдуны из картофеля
  7. Ставим на плиту сковороду без масла (!). Она должна хорошо разогреться. Теперь можно налить масло (не слишком много, но и не жадничайте). Когда оно хорошенько прогреется, столовой ложкой выкладываем на сковородку картофельное тесто для колдунов, на него - ст. л. фарша, а сверху - снова картофель. Получившиеся лепешки тщательно обжариваем с обоих боков до зарумянивания. Не снимайте их с огня слишком быстро: начинка из фарша должна хорошо пропечься.

  8. колдуны из картофеля
  9. Теперь из майонеза и зелени готовим соус для колдунов. Для этого взятые по вкусу ингредиенты просто смешиваем между собой, предварительно, разумеется, нашинковав зелень. Майонез в данном соусе можно заменить обычной сметаной: так будет и полезней, и, пожалуй, вкуснее.

    колдуны из картофеля
  10. На стол подаем горячие колдуны, политые майонезным или сметанным соусом.Приятного аппетита!

    колдуны из картофеля

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
lyalya77
lyalya77

Прочитала, надо попробовать.

alalatr1980
alalatr1980

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!

areeddisu2000
areeddisu2000

Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от колдунов из картофеля.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!

engure
engure

Ну очень вкусно! Расскажу вам о салате из картофеля. Муж вообще в восторге, еще эти не доели уже хочет повтора.

lilya85
lilya85

Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

ericho
ericho

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

Хватова Мила
Хватова Мила

Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!

ichurd
ichurd

Спасибо большое за рецепт колдунов из картофеля, nedis1988.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.