Азербайджанский плов с бараниной, тыквой и каштанами

edinditit2003 15 отзывов

За основу был взят рецепт плова с креветками. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Рецепт азербайджанского плова с бараниной, тыквой и каштанами

Рецепт азербайджанского плова с бараниной, тыквой и каштанами

КСТАТИ Азербайджанские пловы состоят из двух частей - отварного риса и мясной или любой другой основы, так называемой гара. Обе части готовят и подают отдельно. Кроме того, к пловам обязательно подают много пряной зелени (стебли зеленого лука и молодого чеснока, базилик, эстрагон, кинзу, мяту), тонкие пресные лепешки (казмаги) и шербеты (лимонный, гранатовый, барбарисовый) .

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала плов азербайджанский, с курицей. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 2 ч 30 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 986 ккал
  • Кухня: Азербайджанская
  • Рецепт: Сложный
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

Для гара

  • соль - по вкусу
  • луковица репчатая - 6 шт.
  • тыква - 500 г
  • гранат - 2 шт.
  • каштаны очищенные - 500 г
  • баранья грудинка - 1 кг
  • масло сливочное - для обжаривания

Для риса

  • соль - по вкусу
  • рис белый длиннозерный - 2 стак.
  • масло сливочное - 150 г
  • шафран - щепотка

Для теста

  • вода - 1 ст.л.
  • соль - 0,5 ч.л.
  • яйца - 1 шт.
  • масло сливочное - 25 г
  • мука - 1,5 стак.

Инструкция:

  1. Рис промыть в большом количестве воды, периодически ее меняя. Последняя вода должна быть абсолютно прозрачной. Вскипятить 1,5 л воды, слегка подсолить, всыпать рис и варить, снимая пену, до полуготовности, 7 мин

  2. Пока варится рис, приготовить тесто. Муку просеять с солью, добавить яйцо, воду и растопленное масло. Вымесить гладкое эластичное тесто.

    азербайджанский плов с бараниной, тыквой и каштанами
  3. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в тонкий пласт и выстлать им дно и стенки казана или широкой толстостенной кастрюли.

    азербайджанский плов с бараниной, тыквой и каштанами
  4. Откинуть рис на дуршлаг, промыть холодной водой. Масло растопить. Выложить на тесто 1,5 стакана риса, разровнять поверхность тонким слоем. Сверху полить половиной масла. Всыпать оставшийся рис, полить второй половиной масла, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь на 30 мин Готовый рис накрыть и поместить в теплое место.

    азербайджанский плов с бараниной, тыквой и каштанами
  5. На каждом каштане сделать сверху крестообразный надрез, опустить на 5 мин в кипящую воду, отбросить на дуршлаг и под струей холодной воды очистить от кожуры. Вскипятить небольшое количество новой воды, положить каштаны и варить на медленном огне 7 мин

    азербайджанский плов с бараниной, тыквой и каштанами
  6. Лук очистить и крупно порезать. Тыкву нарезать кубиками размером с каштан. Из гранатов выжать сок. Для этого гранат надо размять руками об стол, затем осторожно срезать небольшой кусочек кожуры с верхушки и отжать сок.

    азербайджанский плов с бараниной, тыквой и каштанами
  7. Баранину вымыть и нарезать небольшими кусочками. Разогреть в сковороде 2 ст. л. сливочного масла и обжарить мясо на сильном огне, 5 мин Переложить мясо в кастрюлю с толстым дном.

    азербайджанский плов с бараниной, тыквой и каштанами
  8. Добавить лук и сок граната. Влить 0,5 стакана кипятка, поставить на небольшой огонь, накрыть крышкой и готовить 30 мин

    азербайджанский плов с бараниной, тыквой и каштанами
  9. Разогреть в сковороде 2 ст. л. сливочного масла, обжарить кубики тыквы, 5 мин Добавить каштаны и готовить еще 3 мин

    азербайджанский плов с бараниной, тыквой и каштанами
  10. Переложить тыкву и каштаны в кастрюлю с бараниной, посолить, поперчить, перемешать и готовить 10 мин

    азербайджанский плов с бараниной, тыквой и каштанами
  11. Шафран растворить в 1 ст. л. кипяченой воды. Смешать с 1 ст. л. сливочного масла. Готовый рис выложить из кастрюли и разделить на 2 части (тесто удалить). В половину риса влить шафрановую смесь и перемешать. На большое блюдо выложить полоской белый рис, рядом - шафранный рис. По центру или сбоку положить баранину. Сразу подать к столу.

    азербайджанский плов с бараниной, тыквой и каштанами

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
lidiya
lidiya

Вкуснятина, обожаю азербайджанский плов с бараниной, тыквой и каштанами
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, edinditit2003 :)

silantyeva_80
silantyeva_80

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

fomina_77
fomina_77

Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!

inengoure1972
inengoure1972

Настя, спасибо за рецепт!

itherin1999
itherin1999

Блюдо просто супер, готовила азербайджанский плов с бараниной, тыквой и каштанами впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!

anna
anna

Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!

Смаглюк Саша
Смаглюк Саша

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

ade70
ade70

С фото, да еще и пошагово как плов из курицы onthestove.ru/goryachee/plov/plov-iz-kuritsy.

Колокольникова Анна
Колокольникова Анна

Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.

Витюк Лизавета
Витюк Лизавета

Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!

Бабенко Соня
Бабенко Соня

Спасибо за вкуснатищу!!!

missoron
missoron

Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо edinditit2003 за рецепт!!!

yarastucu
yarastucu

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

inengoure1972
inengoure1972

Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб

Виксна Лизавета
Виксна Лизавета

Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))