Капоната с морепродуктами

lyalya94 7 отзывов

За основу был взят рецепт гречневой лапши с морепродуктами. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Капоната тот же рататуй. Сицилийские матроны готовят ее, складывая в одну кастрюлю килограммы баклажа- нов, помидоров и прочих овощей, и от результата не оторваться. Но мишленовскому повару интересно каждый ингредиент отдельно довести до идеальной стадии, и Нино Грациано делает этакий конструктор капонаты.

Рецепт капонаты с морепродуктами

Рецепт капонаты с морепродуктами

Капоната тот же рататуй. Сицилийские матроны готовят ее, складывая в одну кастрюлю килограммы баклажа- нов, помидоров и прочих овощей, и от результата не оторваться. Но мишленовскому повару интересно каждый ингредиент отдельно довести до идеальной стадии, и Нино Грациано делает этакий конструктор капонаты.

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала голубцы с морепродуктами. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 25 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 598 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Осьминог 600 г
  • Лангустины 6 шт.
  • Баклажаны 2 шт.
  • Помидоры 6 шт.
  • Лук репчатый 1 головка
  • Сельдерей 2 стебля
  • Оливки 12 шт.
  • Каперсы 3 ч.л.
  • Кедровые орехи 3 ч.л.
  • Цедра апельсина 1 столовая ложка
  • Сахар 3 ч.л.
  • Белый винный уксус 80 мл
  • Оливковое масло extra virgin 150 мл
  • Мед акации 2 столовые ложки
  • Тимьян 6 стеблей
  • Морская соль 200 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Инструкция:

  1. Среднего размера помидоры ошпарить кипятком и снять с них шкурку. Разрезать каждый на шесть-восемь долек, вырезать из них всю сердцевину с косточками от дольки останется лепесток толщиной около 4 мм в зависимости от мясистости помидора.

  2. Лепестки разложить на противне, посолить, поперчить. Посыпать их сахаром, снятой с апельсина цедрой и листьями нескольких веточек тимьяна, полить оливковым маслом. Затем поставить противень в разогретую до 90 градусов духовку. Через три часа у вас будут прекрасные помидоры конфи.

    капоната с морепродуктами
  3. В маленькую форму насыпать крупную соль и посадить в нее целую луковицу прямо в шелухе так, чтобы на сантиметр-другой она погрузилась в соль. Поставить в духовку, разогретую до 140 градусов, на час. Готовый лук получится очень мягким и ароматным но не вареным.

    капоната с морепродуктами
  4. Стебли сельдерея очистить от твердой кожицы и нарезать по диагонали кусочками толщиной около сантиметра. Бросить их в кипящую воду на три-четыре минуты и сразу перенести шумовкой в воду со льдом, чтобы сельдерей остался ярко-зеленым и хрустящим.

    капоната с морепродуктами
  5. Нарезать баклажаны дисками толщиной в пару сантиметров, а потом разрезать их на три-четыре дольки. Удалить уголки губкообразных внутренностей. Разогреть в сковороде немного оливкового масла и обжарить баклажаны со всех сторон до красивой золотисто-коричневой корочки.

    капоната с морепродуктами
  6. Щупальца вареного осьминога нарезать кусками длиной сантиметров по семь и обжаривать на масле вместе с лангустинами три-четыре минуты. Если же вы купили целого сырого осьминога весом 1,5-2 кг, нужно сварить его в несоленой воде с луковицей, стеблем сельдерея, бокалом белого вина примерно час-полтора, под крышкой.

    капоната с морепродуктами
  7. Приготовить соус: плеснуть на сковородку оливкового масла, положить кедровые орешки, каперсы, срезанную с оливок мякоть. Жарить минуту, всыпать две ложки сахара и готовить, помешивая, пока орехи не покроются карамелью. Добавить уксус и акациевый мед. Дать соусу покипеть еще две-три минуты.

    капоната с морепродуктами
  8. Разложить овощи по тарелкам: сначала баклажаны, на них лепестки помидоров конфи и запеченного в соли лука. Вокруг разбросать сельдерей и кусочки осьминога, в центр выложить лангустина. Если вы быстро справитесь со всеми этапами, все ингредиенты будут еще теплыми.

    капоната с морепродуктами
  9. Полить капонату медовой заправкой и можно подавать. В отличие от классической капонаты, которую готовят зараз в одной тарелке, эта получится яркой, разноцветной, разнообразной по текстуре и ничуть не хуже по вкусу.

    капоната с морепродуктами

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
missoron
missoron

Vkysno, spasibo.

Арина Компаниец
Арина Компаниец

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

lintili1983
lintili1983

Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....

razgulina_81
razgulina_81

Вот еще интересный вариант рецепта салата с морепродуктами.

wather1972
wather1972

Как же всё у тебя аппетитно!!!

etisenou1997
etisenou1997

Lyalya94, я всегда доверяю твоим рецептам!

aida96
aida96

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!