Капоната

Алена Бойко 9 отзывов

За основу был взят рецепт овощного рагу с кабачками и картошкой. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Капоната, блюдо, которое мы сегодня приготовим, родом из жаркой солнечной Сицилии. И если вычурное название ни о чем вам не говорит, то поясним, что это разновидность овощного рагу. Однако ни одно пробуемое вами ранее рагу не сравнится с капонатой. Это исключительная вкусовая смесь баклажанов, помидоров, сельдерея и орешков. В сочетании все эти ингредиенты создают многогранную палитру вкусовых тонов и полутонов.

Наш пошаговый рецепт приготовления капонаты с фото подробно расскажет о каждом этапе готовки этого блюда. Технология приготовления такова, что каждый кусочек отдельного овоща будет пропитан соусом, но не смешан с другими вкусами. Благодаря этому каждый ингредиент вы впоследствии будете ощущать полноценно. И только после того, как капоната пропитается, вы сможете полностью прочувствовать вкус настоящей Сицилии.

Приготовьте овощную капонату по-сицилийски в домашних условиях по нашему рецепту и удивите близких необычным деликатесом.

Входит в коллекцию:   простой рецепт рагу ,  вкусные рецепты.

Рецепт капонаты

Рецепт капонаты

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала мясное рагу с фасолью. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 170 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 467 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Баклажан 1 кг
  • Сельдерей 500 г стеблей
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Оливки 200 г без косточек
  • Каперсы консервированные горсть
  • Помидор 400 г
  • Кедровые орехи 1 ст.л.
  • Тростниковый сахар 70 г
  • Красный винный уксус 1/2 стак.
  • Томатная паста по вкусу
  • Оливковое масло немного для жарки
  • Пищевая соль по вкусу
  • Базилик немного для декора

Инструкция:

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты.

  2. Чтобы использовать баклажаны в дальнейшем, нам необходимо их подготовить, а точнее, избавить от присущей им горчи. Для этого моем и нарезаем овощи крупными кубиками, складываем их в глубокую кастрюлю или дуршлаг.

    капоната
  3. Тщательно присыпаем крупной солью и перемешиваем баклажаны.

    капоната
  4. Накрываем крышкой так, чтобы получился пресс. Сверху можно установить бутылку с водой или что-то наподобие этого. Оставить баклажаны обрабатываться на 40 минут.

    капоната
  5. Стебли сельдерея моем и нарезаем средними кусочками.

    капоната
  6. В глубокую кастрюлю наливаем воду, высыпаем туда сельдерей, подсаливаем и варим в течение пяти минут.

    капоната
  7. После этого процеживаем сельдерей через дуршлаг и оставляем остывать и высыхать.

    капоната
  8. Луковицы моем и очищаем. Нарезаем полукольцами, как показано на фото.

    капоната
  9. Чтобы приготовить томатный соус нам понадобятся помидоры и томатная паста. Либо вы можете приобрести готовые закрытые помидоры в собственном соку. Моем и избавляем помидоры от кожуры. Смешиваем с томатной пастой или соком.

    капоната
  10. Непосредственно в тарелке острым ножом измельчаем помидоры.

    капоната
  11. Тем временем наши баклажаны настоялись, и можно продолжать готовку. Промываем кусочки под проточной водой, сушим на салфетке или бумажном полотенце. К тому времени также высохнет сельдерей. Поэтому берем три отдельные сковороды и обжариваем баклажаны, сельдерей и лук. Все ингредиенты обжаривайте в заранее разогретом оливковом масле. Следите за сельдереем: он должен обжарится только слегка.

    капоната
  12. Лук также жарим, помешивая, следим за появлением золотистой корочки.

    капоната
  13. Когда он достаточно приготовился, высыпаем на сковороду орехи. Вслед за ними отправляем оливки и каперсы. Тщательно перемешиваем и готовим на небольшом огне в течение 10 минут.

    капоната
  14. Добавляем на сковороду с оливками и луком томатный соус. Перемешиваем и тушим еще минут 20.

  15. капоната
  16. Баклажаны будут готовы уже спустя 15 минут с начала всей готовки. Их в процессе помешиваем, чтобы только подрумянились, а не сгорели.

    капоната
  17. В кастрюлю с томатной основой добавляем сельдерей и баклажаны. Перемешиваем.

    капоната
  18. Теперь настал черед сахара

  19. капоната
  20. и винного уксуса. Их мы добавляем, перемешиваем и доводим до кипения.

    капоната
  21. Когда уксус полностью выпарился, выключаем огонь. Оставляем блюдо под крышкой доходить еще в течение одного часа.

    капоната
  22. Сервируем тарелки и подаем к столу, украшенные свежей зеленью. Капоната из баклажанов по-сицилийски готова.Приятного аппетита!

    капоната

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
София Токарев
София Токарев

Столько нового узнала про капонату!
Спасибо!!

diana
diana

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!

Кочетова Олеся
Кочетова Олеся

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

nuriakhmetova_87
nuriakhmetova_87

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

ownown2004
ownown2004

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

elaldor
elaldor

Добавлен новый рецепт капонаты с морепродуктами.

Абрашова Нина
Абрашова Нина

Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит капонату.

lesya
lesya

Алена, рецепт капонаты ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

otrade
otrade

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, капоната суперрр!!!