Гурьевская каша

kruk_90 17 отзывов

За основу был взят рецепт каши из чечевицы. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Выдержки из книги В. А.Гиляровского Москва и Москвичи: Ресторан Яр. Петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала из Петербурга съесть тестовского поросенка, раковый суп с расстегаями и знаменитую гурьевскую кашу, которая, кстати сказать, ничего общего с Гурьинским трактиром не имела, а была придумана каким-то мифическим Гурьевым. По версии Вильяма Васильевича Похлебкина, крупнейшего знатока русской кулинарии, по одной версии граф купил крепостного повара Захара Кузьмина у отставного майора Юрисовского, попробовав в гостях у последнего изумительную кашу, приготовленную Кузьминым. По другой версии, граф сам изобрел эту кашу в ознаменование победы над Наполеоном. Предлагаю вам приготовить настоящую Гурьевскую кашу по рецепту В. В.Похлебкина. Сей процесс очень длительный, но это того стоит.

Входит в коллекцию:   простой рецепт манной ,  гурьевская каша.

Рецепт гурьевской каши

Рецепт гурьевской каши

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала кашу из ячменя. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 1 ч 30 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 73 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • крупа манная ТМ «Националь» - 3 ст.л.
  • сливки жирные - 750 мл
  • миндаль - 50 г
  • грецкие орехи - 30 г
  • сахар - 1 ст.л.
  • ягодное варенье - 2 ст.л.
  • кардамон молотый - 1 щепотка
  • корица молотая - 1 щепотка
  • лимонная цедра - 1 щепотка
  • сливочное масло - 1 ст.л.

Инструкция:

  1. Миндаль замочить в кипятке на на 2 3 минуты. Очистить от тонкой кожицы, подсушить.

  2. Орехи обжарить и истолочь в ступке.

    гурьевская каша
  3. Вылить сливки в жаропрочную широкую плоскую посуду, поставить в разогретую до 180 С духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться. Собрать 6 8 пенок.

    гурьевская каша
  4. Жирность сливок у меня была такой: 250 мл сливок 33% + 500 мл сливок 20%. Пенки получились не очень жирные, можно попробовать использовать только 33 35% сливки для пенок.

    гурьевская каша
  5. На оставшихся сливках сварить крутую манную кашу из крупы ТМ Националь.

    гурьевская каша
  6. Всыпать в нее 2 ч. л. толченых орехов, сливочное масло, сахар, пряности, перемешать.

    гурьевская каша
  7. В жаропрочную форму выложить манную кашу слоем 0,5 1 см, закрыть его пенкой, насыпать орехов, вновь выложить слой каши и снова переслоить пенкой и орехами и т. д. Я взяла жаропрочный круг для формирования салатов, десертов. Обмотала его фольгой, смазанной сливочным маслом, и в эту форму выкладывала кашу. В предпоследний слой добавить немного варенья. Я добавила домашнее желе из красной смородины. Поставить на 10 минут в предварительно разогретую духовку, но со слабым огнем (примерно 150 С).

    гурьевская каша
  8. Вынуть форму из духовки, перевернуть на блюдо. Украсить орехами и вареньем. Подавать немедленно. Приятного аппетита!:)

    гурьевская каша

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Алиса Темченко
Алиса Темченко

Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!

sofiya90
sofiya90

Я делала гурьевскую кашу к приезду родственников.Все съели!!!

lyusya91
lyusya91

Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!

Ольга Юмабаева
Ольга Юмабаева

Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!

Софья Шишихина
Софья Шишихина

Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.

Бутелько Люба
Бутелько Люба

Вот еще классный рецепт по тому же принципу рисовая каша.

Ириша Гераськина
Ириша Гераськина

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

khasbiullina_85
khasbiullina_85

Думаю, очень вкусно.

olga83
olga83

Буду смело готовить гурьевскую кашу на праздники!

nyuta72
nyuta72

Очень понравился состав гурьевской каши, все отлично должно сочетаться!

ofyer
ofyer

Kruk_90, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт гурьевской каши!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!

uparaish
uparaish

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!

Ляля Маценко
Ляля Маценко

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!

dasha72
dasha72

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить гурьевскую кашу только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!

София Токарев
София Токарев

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

Бурцева Зина
Бурцева Зина

Как же хочется гурьевской каши!!!

Кваскова Олеся
Кваскова Олеся

Как это должно быть вкусно!!!!