kruk_90 17 отзывов
За основу был взят рецепт каши из чечевицы. Благодарю автора за прекрасные рецепты.
Выдержки из книги В. А.Гиляровского Москва и Москвичи: Ресторан Яр. Петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала из Петербурга съесть тестовского поросенка, раковый суп с расстегаями и знаменитую гурьевскую кашу, которая, кстати сказать, ничего общего с Гурьинским трактиром не имела, а была придумана каким-то мифическим Гурьевым. По версии Вильяма Васильевича Похлебкина, крупнейшего знатока русской кулинарии, по одной версии граф купил крепостного повара Захара Кузьмина у отставного майора Юрисовского, попробовав в гостях у последнего изумительную кашу, приготовленную Кузьминым. По другой версии, граф сам изобрел эту кашу в ознаменование победы над Наполеоном. Предлагаю вам приготовить настоящую Гурьевскую кашу по рецепту В. В.Похлебкина. Сей процесс очень длительный, но это того стоит.
Входит в коллекцию: простой рецепт манной , гурьевская каша.
Рецепт гурьевской каши
Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала кашу из ячменя. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Манная
Манная каша в мультиваркеМанная
Манная кашаМиндаль замочить в кипятке на на 2 3 минуты. Очистить от тонкой кожицы, подсушить.
Орехи обжарить и истолочь в ступке.
Вылить сливки в жаропрочную широкую плоскую посуду, поставить в разогретую до 180 С духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться. Собрать 6 8 пенок.
Жирность сливок у меня была такой: 250 мл сливок 33% + 500 мл сливок 20%. Пенки получились не очень жирные, можно попробовать использовать только 33 35% сливки для пенок.
На оставшихся сливках сварить крутую манную кашу из крупы ТМ Националь.
Всыпать в нее 2 ч. л. толченых орехов, сливочное масло, сахар, пряности, перемешать.
В жаропрочную форму выложить манную кашу слоем 0,5 1 см, закрыть его пенкой, насыпать орехов, вновь выложить слой каши и снова переслоить пенкой и орехами и т. д. Я взяла жаропрочный круг для формирования салатов, десертов. Обмотала его фольгой, смазанной сливочным маслом, и в эту форму выкладывала кашу. В предпоследний слой добавить немного варенья. Я добавила домашнее желе из красной смородины. Поставить на 10 минут в предварительно разогретую духовку, но со слабым огнем (примерно 150 С).
Вынуть форму из духовки, перевернуть на блюдо. Украсить орехами и вареньем. Подавать немедленно. Приятного аппетита!:)
Комментарии к рецепту
Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!
Я делала гурьевскую кашу к приезду родственников.Все съели!!!
Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!
Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!
Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.
Вот еще классный рецепт по тому же принципу рисовая каша.
Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!
Думаю, очень вкусно.
Буду смело готовить гурьевскую кашу на праздники!
Очень понравился состав гурьевской каши, все отлично должно сочетаться!
Kruk_90, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт гурьевской каши!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!
Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!
Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!
Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить гурьевскую кашу только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!
Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.
Как же хочется гурьевской каши!!!
Как это должно быть вкусно!!!!