Рисово-машевая каша

dariya 14 отзывов

За основу был взят рецепт каши кулеш. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Это простое блюдо очень требовательно к кастрюле - она должна быть обязательно с толстым дном. Иначе нижние слои пригорят. Если такой кастрюли нет, то лучше взять казан. И очень важно иметь возможность устанавливать самый слабый огонь - что называется режим томления. Тогда получится нежное и в то же время сытное и энергетическое блюдо, замечательно подходящее для плотного завтрака.

Входит в коллекцию:   несложный рецепт каш ,  вкусная каша.

Рецепт рисова-машевой каша

Рецепт рисова-машевой каша

Если у вас есть желание совместить узбекский рецепт и итальянскую технологию, сделайте вот что. Выложите густую рисово-машевую кашу на промасленный пергамент ровным слоем и дайте ей полностью остыть. Затем нарежьте получившуюся массу на большие квадраты (15х15 см) или прямоугольники и обжарьте их в топленом или растительном масле или в вытопленном курдючном жире до румяной корочки. Так в Италии готовят кукурузную поленту - из маша с рисом получается ничуть не хуже!

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала кашу для мужиков. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Вегетарианство:

Строго вегетарианские рецепты

Время подготовки:

50 мин

  • Время: 50 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 121 ккал
  • Кухня: Узбекская
  • Рецепт: Несложный
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • 1 стак. маша
  • 2/3 стак. риса
  • 2/3 стак. риса
  • соль

Инструкция:

  1. Маш тщательно промойте, откиньте на сито, затем положите в кастрюлю с толстым дном. Влейте 7 стаканов воды комнатной температуры, доведите на сильном огне до кипения и уменьшите огонь до слабого.

  2. Закройте кастрюлю крышкой и варите маш до тех пор, пока все машевые зерна не полопаются, 30-40 мин Посолите (начните с 1 ч. л. с горкой, такая каша возьмет соли больше, чем обычная рисовая).

  3. Промойте рис отфильтрованной водой, откиньте на сито. Когда маш уже готов и отвар из него насыщен, положите в него рис, перемешайте, доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, варите 20-30 мин, в зависимости от сорта риса. Каша должна получиться немного жидковатой - постояв, она будет сильно густеть.

  4. Добавьте масло, перемешайте. Закройте крышкой и дайте еще постоять на выключенной плите, 10-20 мин Чем дольше выдерживаете вы кашу, тем гуще она будет.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Дана Чистоплясова
Дана Чистоплясова

Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!

Вера Стосева
Вера Стосева

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

shavard_75
shavard_75

Dariya, ты сама их придумала рецепт рисова-машевой каша?

Косинова Алеся
Косинова Алеся

Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.

Вера Лихацкая
Вера Лихацкая

Спасибо за рецепт рисова-машевой каша, он мне пригодился.

Верещака Арина
Верещака Арина

Вкусна

razintseva_77
razintseva_77

Супер задумка - буду заглядывать!

ifyappi
ifyappi

Попробуйте рецепт каши армейской, это просто и вкусно.

onaraspor1979
onaraspor1979

Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.

Вика Новотутова
Вика Новотутова

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить рисово-машевую каша.

marianna79
marianna79

Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.

oqunge
oqunge

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

nered
nered

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!

Софья Журова
Софья Журова

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!