Полные щи

qwerty_1594 15 отзывов

За основу был взят рецепт белых щей. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Щи основное жидкое горячее блюдо на русском столе на протяжении вот уже более тысячелетия. Оно устойчиво сохранялось в разные эпохи, хотя вкусы менялись, и никогда не знало социальных преград; его употребляли все слои населения. Разумеется, щи были не для всех одинаковыми: одни, более полные по составу, так и назывались богатые, про другие говорили пустые, так как их порой варили из одной капусты да лука.

Входит в коллекцию:   простой рецепт щей ,  суп с капустой,  суп из говядины.

Рецепт полных щей

Рецепт полных щей

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала постные щи в мультиварке. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 3 ч
  • Порций: 3
  • Калорий: 333 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • говядина - 750 г
  • капуста квашеная - 500 банок
  • морковь - 1
  • репа - 1 шт.
  • зелень - 1 шт.
  • петрушка корень - 1 шт.
  • лавровый лист - 3 шт.
  • масло сливочное - 1 ст.л.
  • сливки - 1 ст.л.
  • сметана - 100 г
  • перец черный - 8 шт.
  • майоран - 1 ч.л.
  • укроп - по вкусу

Инструкция:

  1. Говядину вместе с луковицей и половиной кореньев (моркови, петрушки, сельдерея) положить в холодную воду и варить в течение 2 ч. Через 1 1,5 ч после начала варки посолить, затем бульон процедить, коренья отбросить.

  2. В глиняный горшок положить квашеную капусту, залить ее 0,5 л кипятка, добавить сливочное масло, закрыть, поставить в умеренно нагретую духовку. Когда капуста начнет мягчать, вынуть ее и соединить с процеженным бульоном и говядиной. 3. Грибы и разрезанную на 4 части картофелину сложить в эмалированный сотейник, залить 2 стаканами холодной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой и вновь опустить в грибной бульон довариваться. После готовности грибов и картофеля соединить с мясным бульоном. 4. К соединенным бульонам и капусте добавить мелко нарезанную луковицу и все остальные коренья, нарезанные соломкой, и пряности (кроме чеснока и укропа), посолить и варить 20 мин Затем снять с огня, заправить укропом и чесноком и дать настояться в течение примерно 15 мин, закутав чем-нибудь теплым. Перед подачей на стол заправить крупно нарезанными солеными грибами и сметаной прямо в тарелках.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Женя Гиголаева
Женя Гиголаева

Спасибо еще раз ,qwerty_1594, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.

inga
inga

Просто замечательно…

Ярослава Каретникова
Ярослава Каретникова

А как здесь добавить рецепт в закладки?

woutis
woutis

Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D

nueyd
nueyd

Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!

Зоя Темченко
Зоя Темченко

Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что полные щи не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту полные щи, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!

Диана Сушина
Диана Сушина

Полные щи просто Отпад!!!
Советую всем!!!

rozmyshleva_98
rozmyshleva_98

Последнее время увлеклась onthestove.ru/supy/schi/schi-iz-krapivy-s-yaitsom, моим нравится.

isoris2004
isoris2004

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

tound
tound

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила полные щи на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

Музыченко Мая
Музыченко Мая

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

Бахарева Маргарита
Бахарева Маргарита

Я приготовила сегодня полные щи, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, qwerty_1594!

София Зухир
София Зухир

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих полных щей он не ел.

anendi
anendi

Очень популярно все расписано. Спасибо.

Стосева Анастасия
Стосева Анастасия

Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!