Шурпа

Koshkasorokina 16 отзывов

За основу был взят рецепт рисовой запеканки с лососем и стручковой фасолью. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Итак, шурпа! Первый раз я попробовала это блюдо в небольшом ресторанчике на Ай-Петри в Крыму! Незабываемые красоты гор и божественно вкусный суп! До этого не слышала о таком блюде да и баранину на дух не переносила=) Прошло несколько лет и это блюдо занимает достойное место в перечне первых блюд на моей кухне=) Шурпа - это национальное узбекское блюдо, но в каждой стране есть свой вариант, как самого блюда, так и его названия: чорпа, шорва. По легенде, великий лекарь прошлого Авиценна утверждал, что шурпа обладает поистине целебными свойствами. Блюдо является панацеей от недугов и хворей людских. Врачи-диетологи тоже подчеркивают полезность бульона из баранины. Мой вариант приготовления блюда можно назвать легким или диетическим. В данном случае все зависит от мяса.

Входит в коллекцию:   простой рецепт шурпы ,  вкусный суп.

Рецепт шурпы

Рецепт шурпы

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала творожно-сырные пирожки со шпинатом. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 50 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 54 ккал
  • Кухня: Узбекская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • петрушка корень - по вкусу
  • помидоры - 2 шт.
  • зелень - по вкусу
  • специи - по вкусу
  • соль - 1 щепотка
  • перец черный - 1 щепотка
  • зира - по вкусу
  • орех мускатный - 1 щепотка
  • тмин - по вкусу

Инструкция:

  1. Кто любит супы более наваристые, выбирает соответственно кусочки мяса пожирнее. Для шурпы я обычно выбираю нежирные куски баранины, а лучше ягнятины. Из мяса, 1 луковицы и корня петрушки варим бульон до готовности. (пока мясо не начнет отставать от кости).

  2. Чистим картофель, морковку и лук. Нарезаем картофель и лук четвертинками, морковку кусочками по 2 см. Картофель отправляем в кипящий бульон. Лук и морковку обжариваем на раст. масле и тоже добавляем.

  3. Как только картофель будет готов добавляем мякоть томатов, специи и зелень по вкусу. Приятного аппетита!=)

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
lesya
lesya

Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит шурпу.
Большое тебе спасибо, Koshkasorokina, за такие простые, но аппетитные блюда.

gradovskaya_74
gradovskaya_74

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

saldalal1997
saldalal1997

Большое спасибо за рецепт шурпы.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!

Ожибко Валя
Ожибко Валя

Как здорово!:)
Спасибо большое, Koshkasorokina

Шарапова Улья
Шарапова Улья

Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!

Мушаева Кристина
Мушаева Кристина

Может кто проконсультировать по ингредиентам в рецепте шурпы из баранины?

itese1984
itese1984

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, шурпа сказка!

tanya
tanya

Koshkasorokina, очень интересный вариант шурпы.:)

gradovskaya_74
gradovskaya_74

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю шурпу.

liza93
liza93

Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!

razintseva_77
razintseva_77

У меня вроде получилось!
спасибо!

ungat1979
ungat1979

Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!

akhapkina_99
akhapkina_99

Таким способом обязательно попробуем приготовить шурпу! спасибо!

tesait
tesait

Шурпа — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!

saldalal1997
saldalal1997

Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня

sofiya91
sofiya91

Надо попробовать