Батон молочный

lailluno 15 отзывов

За основу был взят рецепт молочного хлеба в хлебопечке. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Я очень люблю домашний хлеб и пеку довольно часто. Каждый раз хочется попробовать что-то новенькое. Но есть один, который я пеку постоянно - это батон. Ароматный, румяный и не идет ни в какое сравнение с тем, что сейчас продают в магазине. Этот батон как раз такой, каким мы помним его из детства, еще в советские времена. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Рецепт батона молочного

Рецепт батона молочного

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала домашний батон нарезной. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 2 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 301 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 475 г
  • вода - 50 мл
  • молоко - 200 мл
  • соль - 1 ч.л.
  • сахар - 1 ст.л.
  • масло растительное - 2 ст.л.
  • дрожжи сухие - 1 ч.л.
  • яичные желтки - 1 шт.

Инструкция:

  1. Опара. В 50 мл теплой воды всыпать сахар и дрожжи. Убрать в теплое место на 10-15 минут до образования пенной шапки.

  2. В миску налить теплое молоко, растительное масло, всыпать соль и добавить опару. Затем, постепенно добавляя просеянную муку, замесить нетугое тесто. Тесто выложить в миску, смазанную растительным маслом, накрыть пленкой и убрать в теплое место на 30 минут, затем обмять. Снова накрыть миску с тестом пленкой и убрать в теплое место еще на 1 час.

  3. Теперь можно формировать батон. Доску присыпать мукой, выложить тесто и раскатать в толстый пласт.

    батон молочный
  4. Затем свернуть тесто в рулет, но с небольшой тонкостью: после каждого полного оборота теста при скатывании, прищипывать край рулета к пласту теста пальцами, и притом плотно. И так надо сделать до конца свертывания всего рулета. При сворачивании не нужно скатывать тесто очень туго, и в то же время не нужно допускать пустот между слоями теста.

    батон молочный
  5. Края рулета тоже нужно подравнять, чтобы не было разных неровностей и выпуклостей, и не попадал лишний воздух. Вот такой получился аккуратненький батончик в виде колбаски.

    батон молочный
  6. Батон складывается таким образом, чтобы добиться однородного и ровного мякиша внутри готового хлеба, он становится плотным, ровным с хорошей текстурой. Сформироованный таким образом батон уложить на противень швом вниз. Накрыть батон полотенцем и убрать в теплое место на расстойку на 30 минут.

  7. Сделать надрезы наискосок глубиной около 1 см, смазать заготовку взбитым желтком, при желании можно посыпать белым кунжутом.

    батон молочный
  8. Выпекать в разогретой до 200оС духовке около 30 минут до полной готовности хлеба. Готовый хлеб выложить на решетку и дать остыть.

  9. Вот такой разрез у нашего батона. Приятного аппетита!

    батон молочный

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
rita94
rita94

Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!

insai1974
insai1974

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

Мухутдинова Ярослава
Мухутдинова Ярослава

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

Тимашева Лиза
Тимашева Лиза

Это просто очень вкусно

edoredi2003
edoredi2003

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

erent
erent

Очень простой рецепт батона молочного, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть батона молочного из магазина.;)
Спасибо Вам, lailluno, за рецепты.

eremail
eremail

Всем привет! Девочки приготовила молочный суп с вермишелью, ну очень классно, а главное быстро.

anya92
anya92

Lailluno, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

Ивашко Ника
Ивашко Ника

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла батон молочный. Вот я ему и приготовлю.

roza79
roza79

Как же аппетитно.

akhapkina_99
akhapkina_99

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

Софья Сперанская
Софья Сперанская

Впервые делала батон молочный.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))

gomonova_73
gomonova_73

Lailluno, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!

erent
erent

Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать батон молочный на её день рождения:)))
lailluno, огромное спасибо за ваши рецепты!!

София Токарев
София Токарев

Отличная тема:) уже в закладке.