Сиеннский рождественский пирог

Афанасия 8 отзывов

За основу был взят рецепт пирога с черемухой. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Вот уже и пролетела половина сентября, и скоро начнутся дожди и холод.и в такую погоду хочется внести какую-то нотку тепла в серые будни. У меня тепло в холодную осеннюю пору ассоциируется с Рождеством. И вспомнила я рецепт своего любимого пирога - панфорте - традиционное рождественское итальянское лакомство. Существует несколько легенд о происхождении панфорте. Одна из них говорит о том, что впервые панфорте испекла монахиня Сиеннскоского монастыря, сестра Лета, заглянула как-то в шкаф, где хранились припасы, и пришла в ужас: мешочки, в которых были драгоценные пряности, привезенные паломниками в дар монастырю из Святой Земли, были прогрызаны мышами! Пряности высыпались на полки и перемешались. Монахиня привела шкаф в порядок, а пряности, сахар и орехи смела в кучку. Выбросить это казалось ей кощунством. Что же оставалось делать? Правильно, приготовить какое-либо лакомство. Поставив всю эту массу вариться, сестра Лета высыпала туда миндаль. И вдруг она слышит таинственный голос требовавший, попробовать свое варево на вкус. Обернувшись, она увидела лишь черного кота. Она подумала, что это сам дьявол в образе кота. Кинула в него кастрюлей и убежала, а кот изчез. Проходишая мимо настоятельница монастыря увидев кастрюлю, попробовала эту ароматную смесь. и.это оказалось безумно вкусно! Другая легенда гласит о том, что маленький мальчик протянул новорожденному Христу кусочек хлеба и миндаля, и это превратилось в ароматное лакомство. Ну зачем лишние слова.лучше поробовать это пирог и окунуться в теплую и сказочную атмосферу Рождества.

Входит в коллекцию:   простой рецепт пирогов ,  классические пироги.

Рецепт сиеннского рождественского пирога

Рецепт сиеннского рождественского пирога

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала пирог жюльен. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 1 ч 40 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 639 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • миндаль - 180 г
  • фундук - 180 г
  • инжир сушеный - 180 г
  • курага - 160 г
  • мука - 150 г
  • имбирь молотый - 1 ч.л.
  • белый перец молотый - 1 щепотка
  • гвоздика - ¼ ч.л.
  • кардамон - ⅛ ч.л.
  • корица молотая - ½ ч.л.
  • орех мускатный - ¼ ч.л.
  • какао - 50 г
  • мед - 200 г
  • сахар коричневый - 100 г
  • вода - 2 ч.л.
  • сахарная пудра - 40 г

Инструкция:

  1. Приготовить форму для панфорте, застелив ее пекарской бумагой и смазав маслом, но.... т. к. наш панфорте может к ней прилипнуть, лучше использовать съедобную рисовую бумагу.

  2. В термостойкой посуде смешать инжир (порезать дольками), курагу (порезать крупными кубиками), орехи (предварительно поджарить и очистить), муку, специи и какао. Ингредиенты в начинке можно заменять на свое усмотрение, брать орехи или сухофрукты те, которые вам нравятся и специи, которые предпочитаете вы, единственным незаменимым ингредиентом здесь является инжир и молотый имбирь. Мед использовать нейтральный, без специфического вкуса.

  3. В небольшой кастрюле соедините мед, коричневый сахар (можно белый сахар),2 столовые ложки воды и поставьте на маленький огонь. Помешивая, пока не растворится весь сахар. После чего прибавьте огонь и варите сироп около трех минут до готовности (Готовность можно проверить следующим образом: капните немного сиропа в стакан с холодной водой, если он свернется в мягкий шарик - можно снимать его с огня).

  4. Готовый сироп для панфорте сразу же вылейте в подготовленную смесь из сухофруктов, муки, специй, какао и орехов и быстро перемешайте.

  5. В подготовленную форму выложите сладкую массу, разровняйте поверхность и выпекайте в предварительно разогретой духовке 40-45 минут при температуре 150 градусов.

  6. Готовый пирог остудите, не вынимая из формы, а затем посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на удобные для вас кусочки.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
itedralim1984
itedralim1984

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!

eramyasp
eramyasp

Столько нового узнала про сиеннский рождественский пирог!
Спасибо!!

anendi
anendi

Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала сиеннский рождественский пирог.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим сиеннский рождественский пирог на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))

tureds
tureds

Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.

nadezhda77
nadezhda77

Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!

serpkova_70
serpkova_70

Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!

sulzhenko_81
sulzhenko_81

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!

rimma
rimma

Обязательно приготовь http://onthestove.ru/vypechka/pirogi/pirog-s-mandarinami! Получается очень вкусненько!!!