Заварное тесто

oficera1989 16 отзывов Видео рецепт

За основу был взят рецепт простого заварного теста. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Базовый рецепт приготовления теста для "булочек", которые можно начинять либо соленой начинкой, либо сладкой, потому как тесто - пресное.

Рецепт заварного теста

Рецепт заварного теста

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала тесто на пирог. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 15 мин
  • Порций: 7
  • Калорий: 235 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Молоко - 90 мл
  • Вода - 90 мл
  • Масло сливочное - 70 г
  • Мука пшеничная - 125 г
  • Соль, сахар - щепотка
  • Яйца куриные - 3 шт.

Инструкция:

  1. Мне было лет 12, когда я впервые решила испечь профитроли (они же эклеры, они же шу). Ну что сказать? Сказать, что мои потуги не увенчались успехом - это ничего не сказать. Скорее, это были панкейки, приготовленные в духовке:-) В общем-то, с той поры, что называется, как бабки отшептали: больше я за это дело не бралась. Всегда можно было купить эклеры в магазинах. Сейчас я часто покупаю эклеры во французском ресторане. Ну, спрашивается, зачем напрягаться? Но нет - захотелось напрячься:-)

  2. Итак, я хочу предложить вам базовый рецепт приготовления заварного теста для "булочек", которые можно начинять либо соленой начинкой, либо сладкой, потому как тесто получается пресным на вкус.

  3. Я пробовала уже несколько рецептов для воздушного лакомства, но остановилась на этом.

  4. Для приготовления теста подготовим продукты по списку.

  5. В ковш (кастрюлю) вливаем молоко и воду. Добавим сливочное масло, соль, сахар и ставим на средний газ. Доводим смесь до кипения и смотрим, чтобы масло полностью растаяло.

    заварное тесто
  6. Тут же, не снимая с огня, добавим муку и быстро-быстро размешиваем. Так мы завариваем тесто.

  7. Тесто сразу же соберется в уверенный мягкий комок. Держим на плите не более одной-двух минут, постоянно размешивая.

  8. Кому-то удобно размешивать деревянной ложкой, мне же удобно это делать силиконовой лопаткой.

  9. Помешиваем постоянно. В противном случае тесто просто пригорит и труды будут напрасны.

    заварное тесто
  10. Вот так будет выглядеть тесто. Видите на дне ковша корочку? И у вас должна быть такая же. Она обязана быть светлой, не горелой.

    заварное тесто
  11. Итак, когда комочек выглядит как на предыдущем фото, убираем ковш с огня. Тесто немного разбиваем и дадим чуть остыть. Это делается для того, чтобы яйца, которые вводятся в тесто потом, не свернулись.

    заварное тесто
  12. Далее можно переложить тесто в чашу кухонного комбайна и закончить работу с ним уже там. Но я предпочитаю все делать вручную, потому как чувствую тесто.

  13. Тесто чуть остыло, можно вводить яйца. Вводим их по одному.

    заварное тесто
  14. Далее начинается самое веселое - надо вмешать яйцо в тесто. Сделать это достаточно сложно, потому как яйцо разбивает тесто на кусочки, обволакивая их. Но мы не любим легких путей, посему терпеливо перемешиваем тесто, пока яйцо полностью не впитается в него. Как только масса стала однородной, вводим еще одно яйцо и вновь вмешиваем его в тесто. Как только масса соединилась воедино, вводим третье яйцо. И опять перемешиваем.

  15. Обращаю ваше внимание на то, что лично мне по этому рецепту ВСЕГДА достаточно трех яиц среднего размера.

  16. Если у вас большие яйца, то третье яйцо вбейте в мисочку, взболтайте вилкой и по чуть-чуть добавляйте в тесто.

    заварное тесто
  17. Вот такое тесто у вас должно получиться в итоге при использовании базового рецепта заварного теста.

    заварное тесто
  18. С ним можно начинать работу: переложить его в кулинарный мешок и с помощью насадки отсадить на противень заготовки желаемого размера. Если же нет насадки, можно сделать это с помощью двух чайных ложек. Учитывайте, что во время выпекания заготовки увеличатся в размере в несколько раз, поэтому между ними должно быть достаточно места, чтобы они не слиплись.

  19. Выпекаются изделия из этого теста при 180 градусах. А сколько по времени - тут все зависит от размеров заготовок.

    заварное тесто
  20. Вот такие получаются профитроли из данного теста. Внутри они полые, как и должно быть.

  21. Успехов и удачи в приготовлении!

    заварное тесто

Видео приготовления заварного теста

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
aller
aller

Изумительно вкусно…

anya92
anya92

Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала заварное тесто-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

isurande2005
isurande2005

Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.

isurande
isurande

Oficera1989, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!

Мелехеда Зинка
Мелехеда Зинка

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

glebenkova_81
glebenkova_81

Мы тоже недавно первый раз делали заварное дрожжевое тесто.

Инга Спащук
Инга Спащук

Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

aryowro
aryowro

Рецепт просто бомба!!!!
заварное тесто готовить просто и не долго!

anyuta
anyuta

Oficera1989, рецепт заварного теста замечательный!
Спасибо!

fondoos2000
fondoos2000

Я обязательно на днях попробую твой вариант заварного теста

Вика Новотутова
Вика Новотутова

Oficera1989, спасибо вам огромное!!!
заварное тесто супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

Муратова Маша
Муратова Маша

Спасибо за рецепт
очень люблю заварное тесто

Оля Журова
Оля Журова

Сейчас буду готовить это чудо:)

Эрих Юська
Эрих Юська

Заварного теста просто супер, мои гости все были в восторге!!! oficera1989, спасибо!

sougrot
sougrot

УУУХХХ вот это заварное тесто.
Супперрр…спасибо…

yaroslavna70
yaroslavna70

Oficera1989, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!