Холодец

Кристина Зогий 12 отзывов Видео рецепт

За основу был взят рецепт куриного холодца. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Доброго времени суток!

Сегодня мы с вами будем готовить холодец, еще его называют студень или холодное, в зависимости от того из каких видов мяса и частей туши его готовят.

В среднем для приготовления холодца вам понадобится от 5 до 7 часов. Большая часть этого времени не потребует вашего активного участия, но следить за процессом все-таки необходимо.

Для приготовления холодца чаще всего используют свиные или говяжьи голяшки, свиные ножки, головы, хвосты, уши, курицу, индейку… В этих частях туши находится большое количество желирующих веществ, благодаря которым бульон в процессе остывания застывает.

Этот рецепт достался мне от моей прабабушки, он проверен десятилетиями и не одним поколением и многочисленными гостями которые всегда просят добавки. Надеюсь, я смогу передать вам все тонкости приготовления этого блюда, которые сохранились в нашей семье, и у вас все получится с первого раза.

Итак, несколько основных нюансов:

мясо должно быть нескольких видов, в идеале не меньше трех;в бульон добавляем много чеснока 2-3 головки;удаляем по возможности весь жир;остальные нюансы в пошаговой инструкции:) Прежде всего нужно определится из чего именно вы хотите готовить холодец и купить все необходимые продукты. В этот раз я готовила холодец из свиных ножек, домашней курицы и говяжьих голяшек (к сожалению, без кожи, так как их пришлось покупать в магазине).

Все эти продукты лучше всего покупать на рынке, они там не замораживаются, да и выбор там обычно лучше чем в супермаркете.

Входит в коллекцию:   простой рецепт холодца ,  рецепты на ужин,  праздничные рецепты,  закуска из лука,  закуски на праздничный стол,  закуски из курицы,  холодные закуски.

Рецепт холодца

Рецепт холодца

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала холодец из курицы. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Повод:

Обед, Праздник, Ужин

Время подготовки:

2 ч

  • Время: 6 ч 30 мин
  • Порций: 15
  • Калорий: 464 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Свиные ножки 2 шт.
  • Курица 1 шт.
  • Говяжьи голяшки 2 шт.
  • Морковь 3 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Чеснок 2 головки
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Душистый перец 3 горошины
  • Черный перец 15 горошин
  • Соль 2 ст.л.
  • Вода 7 л

Инструкция:

  1. Мясо нужно предварительно обработать. Свиные ножки и говяжьи голяшки (если они с кожей) необходимо хорошо отскрести ножом. Если на коже есть остатки щетины, то ее лучше всего обсмалить. Свиные ножки не содержат мяса, поэтому, чтобы холодное было более мясистым можно взять еще и свиные голяшки, или другое мясо на ваш вкус. Курицу я решила использовать не полностью, поэтому удалила филе, ножки и субпродукты, а все что осталось пошло на холодец. Некоторые рекомендуют все мясо для холодца предварительно замочить на 2-3 часа в воде. Благодаря этой процедуре в бульоне будет меньше шума, а чистить ножки будет намного легче. Для того чтобы было минимум шума в бульоне я предварительно провариваю мясо в течение 2-4 минут. Для этого берем подходящую кастрюлю, доводим воду до кипения и кладем туда мясо. После того как вода снова закипит, провариваем его в течение 3-4 минут, мясо должно быть полностью покрыто водой. Затем очень хорошо промываем мясо проточной водой.

  2. Предварительно проваренное мясо кладем в кастрюлю в которой будем готовить холодное. В идеале это должна быть кастрюля на 7-9 литров. Если же у вас нет такой большой кастрюли, то можно сварить бульон в нескольких кастрюлях, как пришлось делать мне:) Курица будет готова быстрее чем остальные виды мяса, поэтому ее необходимо будет вынуть из бульона раньше (если вы готовите холодное в нескольких кастрюлях, то ее можно сварить отдельно). Лучше всего промытое мясо класть в уже кипящую воду, так оставшийся на поверхности белок быстрее свернется и шума будет меньше.

    холодец
  3. Итак, кладем мясо в кастрюлю/ли (в идеале в кипяток) и доводим до кипения. Вода должна покрывать мясо на 5-7 пальцев (если кастрюля высокая).

    холодец
  4. По мере закипания воды, будет образовываться шум, который необходимо старательно снимать при помощи шумовки или ложки.

    холодец
  5. После того как вы убрали всю пену с поверхности бульона, накрываем его неплотно крышкой, и ставим варить на минимальном огне. Варить бульон необходимо около 5-ти часов. Важно, чтобы вода не кипела, а лишь слегка двигалась. В процессе приготовления вода должна минимально испаряться. Если бульон будет кипеть, то через 5 часов у вас не останется жидкости в кастрюле и не чем будет заливать холодное. Если же вы будите добавлять в кастрюлю воду, то есть риск что студень не застынет. В самом крайнем случае, в бульон можно добавить немного кипятка.

    холодец
  6. За 1-1,5 часа до окоченения приготовления в бульон добавляем соль, перец, лавровый лист и овощи. Курица будет готова через 1,5-2 часа (если речь о домашней курице, магазинная будет готова намного быстрее), если ее продолжить варить, то мясо будет сильно переварено. Поэтому ее необходимо вынуть из бульона. Но, чтобы мясо имело более яркий вкус, ее лучше немного проварить со специями и овощами. Если вы варите птицу в отдельной кастрюле, то за 30-40 минут до окончания приготовления добавьте в бульон соль, специи и овощи.

    холодец
  7. Из готового бульона вынуть мясо и овощи. Весь полученный бульон соединить в одной емкости. Добавить в него по вкусу соль, черный молотый перец и пропущенный через пресс чеснок. Чеснока я добавляю достаточно много - на 5 литровую кастрюлю 2-3 головки чеснока. Пробуем бульон на вкус, он должен быть немного пересолен и обладать ярким чесночным привкусом, хотя тут все на ваш вкус:) Оставляем бульон настаиваться. В это время остывшее мясо отделяем от костей, хрящей, и прочих неаппетитных частей, я также удаляю весь жир. В свиных ножках нет мяса, поэтому чтобы холодец получился достаточно мясным, другие его составляющие должны быть достаточно мясистыми.

    холодец
  8. Итак, мясо отделили. Настоявшийся бульон необходимо очень хорошо процедить через ткань или марлю сложенную в 6-8 слоев (в бульоне будут остатки чеснока, костей, специй и т. д.). С поверхности процеженного бульона нужно по возможности снять весь жир, иначе, поверхность холодца будет покрыта застывшем жиром, а это не очень аппетитно. Далее все предельно просто. В глубокие емкости (судочек, тарелку, салатник...) раскладываем хаотично мясо, при желании украшаем все это вареными яйцами, вареной морковкой, зеленью, огурцами?...и заливаем бульоном. После того как емкость остыла, ставим холодное в холодильник на 6-8 часов или на ночь, до полного застывания.

    холодец
  9. Готовое блюдо подаем на стол и с удовольствием кушаем.

    холодец

Видео приготовления холодца

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
saldalal1997
saldalal1997

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!

areeds1993
areeds1993

Надо попробовать

itorit2001
itorit2001

Кристина!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.

Редкоусова Лида
Редкоусова Лида

Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.

eremail
eremail

А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..

Хадкевич Инка
Хадкевич Инка

Спасибо большое за рецепт холодца.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!

otrade1986
otrade1986

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

entasto
entasto

А я готовлю по этому рецепту холодца из индейки.

susotr
susotr

Спасибо, Кристина, за помощь!
Мой муж очень любит холодец.

yanchik
yanchik

Спасибо за рецептик холодца!!!
Муж был в восторге.
холодца, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

idromed
idromed

Приготовила холодец-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!

shavard_75
shavard_75

Очень своевременно выставлен рецепт. Кристина, Спасибо!