Мармелад из айвы

Алина Сводцева 8 отзывов

За основу был взят рецепт яблочного мармелада. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Ароматный мармелад из айвы очень хорошо сочетается с кусочком сыра - моя маленькая слабость. Вообще, айва - замечательный фрукт, нужно просто уметь правильно приготовить!

Рецепт мармелада из айвы

Рецепт мармелада из айвы

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала домашний мармелад. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Время подготовки:

20 мин

  • Время: 4 ч 20 мин
  • Порций: 32
  • Калорий: 150 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • 2 кг зрелой айвы
  • 5 1/2 стак. сахара
  • вода

Инструкция:

  1. Айву помыть, очистить от кожуры и семенных коробочек. Кожуру и семянные коробочки не выбрасывать, завязать их плотно в марлю и бросить в большую кастрюлю. (В кожуре содержится очень большое количество желеобразующего пектина, благодаря которому желе хорошо застывает). Мякоть плодов порезать крупно и тоже сложить в кастрюлю.

  2. Залить фрукты в кастрюле до верха водой, довести до кипения и варить с полуоткрытой крышкой 30-40 минут, или пока айва не станет мягкой. Вынуть марлевый мешочек с кожурой, остальное пропустить через сито. Я не люблю пропускать через комбайн, потому что получается слишком однородная масса, а я люблю мармелад с частичками фруктов. Делайте по собственному усмотрению и вкусу. У вас должно получиться около 1 кг пюре.

    мармелад из айвы
  3. Переложить пюре в кастрюлю, добавить сахар. В идеале сахар берется из расчета 1:1 к весу пюре. Т.е. 1 кг сахара на 1 кг пюре. Варить на медленном огне, помешивая, до полного растворения сахара. Варить 1,5 часа, часто помешивая деревянной ложкой. Пюре станет очень густым, темно-оранжевого цвета, начнет прилипать к ложке.

    мармелад из айвы
  4. Слегка смазать прямоугольную форму для выпечки 25Х35 см или небольшой противень с бортиком. Выложить мармелад в форму слоем 3-4 см. Разровнять верх и остудить.

    мармелад из айвы
  5. Можно подсушить мармелад (последний этап) в духовке на низкой температуре (50 С), в течение 1,5 часов. Традиционно это делалось без духовки: можно просто оставить форму в кухонном шкафу на 7 дней. Разрезать мармелад на кусочки, когда полностью застынет.

  6. Хранить мармелад в холодильнике. Цвет со временем станет еще более интенсивным.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
eradsen1993
eradsen1993

Огромная благодарность вам,Алина…))))

Пинаева Дария
Пинаева Дария

Только закончила приготовление мармелада из айвы.
Спасибо!

ilalyo
ilalyo

Первый раз в жизни решилась на мармелад из айвы и не получилось(((
Так обидно!!

susotr
susotr

Обязательно приготовлю!
спасибо большое!

Фомченко Алеся
Фомченко Алеся

Красотищаа!

missoron
missoron

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю мармелад из айвы в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

Роза Швидкова
Роза Швидкова

компот из айвы готовила, а мармелад из айвы еще нет. Надо попробовать.

Бороздина Рита
Бороздина Рита

Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.