Рождественский кулич

edavyo1996 10 отзывов Видео рецепт

За основу был взят рецепт кулича с шафраном. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

У нас принято готовить куличи на Пасху, а вот французы аналогичное блюдо готовят на Рождество. И добавляют в него свои изюминки, делающие рождественский кулич по-особенному вкусным.

Входит в коллекцию:   простой рецепт пасхи ,  праздничные рецепты.

Рецепт рождественского кулича

Рецепт рождественского кулича

Вкусный праздничный десерт из Франции. Подготовьте опару - разотрите дрожжи с сахаром, залейте их теплым молоком, добавьте стакан муки, тщательно размешайте и оставьте в теплом месте на 2-3 часа. Добавьте в тесто желтки, сахар, еще стакан муки, апельсиновый ликер, ваниль, цедру апельсина и тщательно вымешайте. Затем добавьте размягченное масло, щепотку соли, изюм и цукаты, скатайте его шар и оставьте минут на 40-50 подойти. Разложите тесто по формам, дайте немного подняться, потом сделайте сверху небольшой надрез в виде креста и положите в него кусочек сливочного масла. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 10 минут, затем уменьшите температуру до 180 и пеките еще 35 минут. Готовые куличи остудите, выньте из формы и подавайте к столу. Приятного чаепития!

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала кулич-венок. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Повод:

На праздничный стол, Рождество, Пасха

  • Время: 240 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 594 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Сахар — 250 г
  • Цукаты и изюм — 150 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сухие дрожжи — 15 г
  • Апельсиновый ликер — 50 мл
  • Коньяк — 50 мл
  • Молоко — 150 мл
  • Апельсин (цедра) — 1 шт.
  • Яичный желток — 3 шт.
  • Палочка ванили — 1 шт.
  • Мука — 2 стак.
  • Соль — 1 Щепотка

Инструкция:

  1. Накануне приготовления замочите цукаты и изюм в коньяке. Дрожжи разотрите с ложкой сахара.

  2. Залейте их теплым молоком, добавьте стакан муки, тщательно размешайте и оставьте в теплом месте на 2-3 часа.

    рождественский кулич
  3. Добавьте в тесто желтки, сахар, еще стакан муки, апельсиновый ликер, ваниль, цедру апельсина и тщательно вымешайте. Затем добавьте размягченное масло и щепотку соли. Добавьте в тесто изюм и цукаты, скатайте его шар и оставьте минут на 40-50 подойти. При этом накройте емкость крышкой или пищевой пленкой.

    рождественский кулич
  4. Затем разделите тесто на части и разложите по формам. Духовку разогрейте до 200 градусов.

    рождественский кулич
  5. Перед тем как ставить куличи в духовку, сделайте сверху небольшой надрез в виде креста и положите в него кусочек сливочного масла. Выпекайте в течение 10 минут при 200 градусах, затем уменьшите температуру до 180 и пеките еще 35 минут. Чтобы корочка не сгорела, когда она подрумянится, ее можно накрыть кусочком фольги. Готовые куличи остудите, выньте из формы и подавайте к столу.

    рождественский кулич

Видео приготовления рождественского кулича

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
sulzhenko_81
sulzhenko_81

Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!

redatesi
redatesi

Класс!
Приготовила рождественский кулич, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.

idromed
idromed

Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))

София Коноплина
София Коноплина

Однозначно в закладки, как и рецепт итальянского кулича.

Кунцева Ярина
Кунцева Ярина

Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!

Дегтярёв Рая
Дегтярёв Рая

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт рождественского кулича.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

Кристина Рудченко
Кристина Рудченко

Edavyo1996, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!

Карпеночка Ася
Карпеночка Ася

Очень вкусный рецепт рождественского кулича, буду рада воспользоваться рецептом.

katarina71
katarina71

Мы тоже недавно первый раз делали рождественский кулич. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)

entasto
entasto

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать рождественский кулич просто.
Спасибо за рецепт)))