Творожная пасха

Латыпова Полина 8 отзывов

За основу был взят рецепт творожной пасхи с киви. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Одним из обязательных атрибутов пасхального праздника является творожная пасха. Рецепт обязательно понравится вам своей простотой и доступностью ингредиентов, а пасха приятно удивит своим нежным вкусом.

Рецепт творожной пасхи

Рецепт творожной пасхи

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала пасху творожную сырую. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Способ приготовления:

На плите

Повод:

Завтрак, Перекус, Десерт, Банкет

  • Время: 30 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 360 ккал
  • Кухня: Белорусская
  • Рецепт: Несложный
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • 1 кг жирного творога (от 9%)
  • 400 мл сливок 15%
  • 5 яиц
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 100 г миндаля (можно заменить другими орехами)
  • 100 г изюма
  • 100 г цукатов (по желанию)
  • 10 г ванильного сахара
  • 1-2 ч.л. сухого мака (по желанию)

Инструкция:

  1. Масло на 15 минут оставить в тепле, чтобы оно стало очень мягким. Творог протереть через сито или дважды пропустить через мясорубку. Мак залить кипятком и оставить на 20-30 минут. Изюм залить горячей водой на 10-15 минут, затем слить воду и просушить его бумажным полотенцем или салфеткой.

  2. Творог соединить с маслом и тщательно растереть вилкой или в блендере до однородности. Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром с помощью венчика или миксера. Не переставая взбивать, тонкой струйкой влить сливки. Поставить яичную смесь на огонь и, помешивая, довести до кипения.

  3. Проварить заварной крем в течение 2-3 минут после закипания на слабом огне. Как только крем загустеет, снять его с огня и оставить остывать.

  4. Миндаль (не обязательно) очистить от кожицы и измельчить на мелкие кусочки с помощью ножа или блендера. Цукаты измельчить ножом. Мак слить от жидкости с помощью очень тонкой ткани и добавить к творогу вместе с цукатами, миндалем и изюмом (полностью сухим).

  5. Когда заварной крем остынет, добавить его к творожной массе и тщательно перемешать. Форму для творожной пасхи (пасочницу) или сито/дуршлаг застелить марлей, сложенной в два слоя. Из указанного количества ингредиентов получается 1 большая пасха или 2 небольших (высотой 10 см и диаметром 12 см).

  6. Выложить в застеленную форму творожную массу и накрыть концами марли. Поставить форму/сито/дуршлаг в миску, сверху поставить груз (например тарелку, а сверху - 3 л бутылка с водой).

  7. Творожная пасха должна настояться под гнетом в холодильнике не менее 10 часов, а лучше 12-14. Затем вынуть пасочницы из холодильника, снять гнет и развернуть концы марли. Аккуратно перевернуть содержимое формы на блюдо, снять марлю и украсить творожную пасху на свой вкус. Хранится пасха в холодильнике в пределах недели.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Тома Заводнова
Тома Заводнова

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)

Кондратьева Маргарита
Кондратьева Маргарита

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

eduta
eduta

Творожная пасха — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!

lera72
lera72

Творожную пасху я уже готовила, и знаю как это вкусно. Теперь решила приготовить пасху без яиц.

Катя Кочубей
Катя Кочубей

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

reduco
reduco

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

Ксюня Дударь
Ксюня Дударь

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать творожную пасху, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D

lyusya86
lyusya86

Я с дочкой делаем творожную пасху. Довольно вкусно выходит :)