Чечевица с луком и помидорами

Ксюха Дрозд 14 отзывов

За основу был взят рецепт пряного риса с цветной капустой, зеленым горошком и помидорами. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Отличный альтернативный гарнир, смело претендующий на самостоятельное блюдо. И хороший повод вспомнить о забытой многими чечевицу.

Входит в коллекцию:   простой рецепт гарниров ,  рецепты на ужин,  вкусные рецепты,  рецепты на сковороде.

Рецепт чечевицы с луком и помидорами

Рецепт чечевицы с луком и помидорами

Лучше всего взять чечевицу мелкую черную: она лучше всего держит форму. В этом блюде крупа не должна превратиться в пюре.

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала чечевицу с лисичками и жареным адыгейским сыром. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Специальное оборудование:

сковорода

Способ приготовления:

Жарить

Повод:

Ланч, Обед, Полдник, Ужин

Время подготовки:

10 мин

  • Время: 40 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 59 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • 1 ст. чечевицы
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 большая луковица
  • половина банки помидоров в собственном соку без кожицы и семян
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса
  • 1 ч.л. коричневого сахара
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • 2 луковицы зеленого лука
  • несколько веточек свежей петрушки или кинзы

Инструкция:

  1. Подготовить ингредиенты. Чечевицу промываем, заливаем водой, ставим на огонь и варим до готовности, минут 20-25. Готовая чечевица должна быть мягкой, но зернышки должны сохранять форму.

  2. Тем временем режем тонкими полукольцами или четвертинками лук.

    чечевица с луком и помидорами
  3. В небольшой сковороде разогреваем растительное масло. Готовим на нем лук со щепоткой соли на среднем огне, часто помешивая, до мягкости, минут 5. Добавляем сахар, половину уксуса и две ст. л. воды. Готовим еще минут 5 (до глубокого золотистого цвета.)

    чечевица с луком и помидорами
  4. Готовую чечевицу откидываем на дуршлаг.

    чечевица с луком и помидорами
  5. Кладем чечевицу на сковороду к луку. Добавляем помидоры и оставшийся уксус, солим, перчим и готовим минуты три.

    чечевица с луком и помидорами
  6. Зеленый лук и кинзу мелко рубим.

    чечевица с луком и помидорами
  7. Добавляем к чечевице зелень, готовим еще одну минуту и снимаем с огня. Можно подать на гарнир к любым блюдам из мяса или птицы.

    чечевица с луком и помидорами

Комментарии к рецепту

4 / 5
ricrittur
ricrittur

Надо попробовать приготовить чечевицу с луком и помидорами

sowouns1981
sowouns1981

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!

Рудченко Кристина
Рудченко Кристина

Чечевица с луком и помидорами — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!

Люля Корякина
Люля Корякина

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

Тоня Угинчюте
Тоня Угинчюте

Это не чечевица с луком и помидорами, это просто бомба!!!
Я готовила чечевица с луком и помидорами на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне чечевица с луком и помидорами даже гости заказывают!!

vagina_80
vagina_80

Можете прокомментировать шакшуку яичница с помидорами и луком?

vita86
vita86

Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.

ahuti1990
ahuti1990

Офигенно вкусно получается чечевицу с луком и помидорами и с первого раза!
спасибо большое!!!:)

Пельд Ксюха
Пельд Ксюха

Мама сделала чечевицу с луком и помидорами!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

Анна Владимирович
Анна Владимирович

Ксюха вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.

liza
liza

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт чечевицы с луком и помидорами!

modina_78
modina_78

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

hedite1987
hedite1987

Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!

belovolova_78
belovolova_78

Спасибо большое за рецепт, Ксюха.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.