Жареный рис с морковью, луком, нутом и индийскими специям

Владислав Цыбарт 12 отзывов

За основу был взят рецепт чечевицы с луком и помидорами. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Входит в коллекцию:   простой рецепт гарниров ,  красивые рецепты,  рецепты на сковороде.

Рецепт жареного риса с морковью, луком, нутом и индийскими специям

Рецепт жареного риса с морковью, луком, нутом и индийскими специям

Главное не пугаться редких ингридиентов. Нут и дикий рис можно и вовсе не класть. Также нут можно заменить обыкновенным зеленым горошком в банке. В таком случае добавлять в блюдо его следует непосредственно перед добавлением специй, так он не превратится в кашу и будет радовать вас своими зелеными горошинами в блюде. Количество масла и специй. В рецепте указано минимально необходимое количество для готовки. Если вы добавите побольше масла и куркумы, то рис приобретет более яркий светло-желтый окрас. Также, если вы добавите вместе со специями смесь перцев или смесь трав вроде прованских трав или хмели-сунели, то блюдо получится более ароматным и насыщенным зампахами. Куркума. Данная специя кладется в меньшей степени для аромата. Много более она востребована в качестве красителя для риса и ее с легкостью можно заменить другой красящей специей схожего оттенка. Варианты замены это карри и шафран. Выбирайте по своему вкусу.

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала картофель жареный с помидорами. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Специальное оборудование:

Сковорода чугунная

Время подготовки:

8 ч

  • Время: 8 ч 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 378 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Длиннозерный рис 400 г
  • Лук репчатый 200 г
  • Морковь 200 г
  • Нут 100 г
  • Куркума щепотка
  • Соль 1 ч.л.
  • Семена кумина (зира) щепотка
  • Дикий рис 30 г
  • Растительное масло 30 мл

Инструкция:

  1. Замочить нут. Если его не замачивать перед готовкой, он получится весьма жестковатый. Время замачивания зависит, скорее от вашего, терпения, но стоит дать ему постоять в воде час-другой. В идеале, стоит оставить его замачиваться на ночь для готовки на следующий день.

  2. Подготовка нута. Совсем необязательно замачивать его на 12 и более часов. 95% зерен приобретают приемлемую мягкость уже спустя час-полтора после замачивания. Оставшиеся же легко выбираются из массы, так как они очень выделяются своей сморщенностью.

  3. Подготовить рис. Для жарки подойдет любой длиннозерновой рис, но от его вида зависит процесс подготовки. Идеальным для блюда является жасминовый рис его нужно, разве что, перебрать для отделения от посторонних предметов и других круп, если вы покупали его на развес. Обычный длиннозерновой крайне рекомендуется хорошо промыть от рисовой муки, иначе получится каша.

  4. Выбор риса. Крайне рекомендую готовить это блюдо именно из жасминового риса, так как он практически идеален для блюд такого плана и не требует обязательной промывки перед приготовлением.

  5. Нарезка овощей. Лук и морковь следует помыть и нарезать кубиками для того, чтобы в готовом блюде они смотрелись овощами, а не кашей.

  6. Обжарка овощей. На сковороду налить масло и разогреть до рабочей температуры. Далее выкладываем на сковороду лук и морковь. Обжариваем до тех пор, пока лук не станет золотистым. После этого добавляем нут, куркуму и зиру и обжариваем получившуюся смесь около 30 секунд.

  7. Добавляем рис. Заранее подготовленный рис и длиннозерновой и дикий добавляем на сковороду. На данном этапе, обжариваем смесь, активно помешивая, около минуты. Теперь нужно добавить воду. Для идеального результата понадобится около литра воды. Воду вливаем быстро, также быстро перемешиваем смесь. В этот момент можно добавить соли по вкусу и, разровняв смесь, закрыть крышкой минут на 10-15.

  8. Не пропустите момент, когда рис впитает в себя всю воду и снимайте с огня.

Комментарии к рецепту

4 / 5
enelyea
enelyea

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!

umetereas
umetereas

Приготовила жареный рис с морковью, луком, нутом и индийскими специям — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.

Зоя Темченко
Зоя Темченко

Я делала жареный рис с морковью, луком, нутом и индийскими специям по рецепту Владислав, мне понравилось.
Даже брату, который жареный рис с морковью, луком, нутом и индийскими специям не любит,понравилось!

ussar
ussar

Жареный рис с морковью, луком, нутом и индийскими специям просто вкусняшка!!!

Кафанова Саша
Кафанова Саша

Владислав, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
жареный рис с морковью, луком, нутом и индийскими специям приготовила вчера!
СПАСИБО!!!

Виксна Виктория
Виксна Виктория

Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо

vera
vera

Этот рецепт чем-то похож на картофель с луком. Я правильно поняла?

tomara70
tomara70

Владислав, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!

inedede
inedede

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла жареный рис с морковью, луком, нутом и индийскими специям. Вот я ему и приготовлю.

Городецкая Анюта
Городецкая Анюта

Какой интересный рецепт жареного риса с морковью, луком, нутом и индийскими специям:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!

lera98
lera98

Владислав, замечательный рецепт жареного риса с морковью, луком, нутом и индийскими специям!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

Полянских Олеся
Полянских Олеся

Спасибо за простой, замечательный рецепт!