Плов узбекский из говядины

Мочалова Ксюха 11 отзывов Видео рецепт

За основу был взят рецепт узбекского плова. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Знакомое всем восточное блюдо, вкусное, сытное и ароматное.

Плов - это сытное, жирное блюдо, поэтому оно хорошо сочетается с кислыми овощами или фруктами. Айва придает свой замечательный аромат и кисловатый привкус плову, паприка дополняет его своим ароматом. К плову прекрасно прекрасно подходит сочный и остренький салат Шакароб.

Плов можно готовить с разными видами мяса. В данном рецепте используется говядина. Попробуйте такой вариант плова и он не оставит Вас равнодушными!

Рецепт плова узбекского из говядины

Рецепт плова узбекского из говядины

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала плов. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 2 ч
  • Порций: 9
  • Калорий: 182 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Говядина - 500 г
  • Лук репчатый - 500 г
  • Морковь - 500 г
  • Рис - 500 г
  • Айва - 250 г
  • Растительное масло - 170 г
  • Зира - 2 ч.л.
  • Барбарис - 12 шт.
  • Паприка - 1 ч.л.
  • Соль - по вкусу

Инструкция:

  1. Продукты для приготовления Узбекского плова из говядины. Айву берите по наличию. Если на момент приготовления плова - сезон айвы, возьмите свежие плоды, разрежьте на крупные дольки, удалите семена, тщательно помойте. Сейчас - не сезон айвы, поэтому я взяла консервированную. Говядину нужно хорошенько промыть под проточной водой. С целых головок чеснока нужно снять несколько слоев шелухи и промыть головки, не разделяя их на зубчики.

  2. Рис нужно промыть до начала нарезки овощей, тщательно перетирая его в воде рукой. Сменить воду минимум 5 раз, оставить рис в воде.

    плов узбекский из говядины
  3. Крупными кубиками нарезаем мясо. Очищенные и вымытые овощи нарезаем крупно: лук - кольцами 0,5 см, морковь - соломкой толщиной 0,5 см, длиной - 4-5 см.

    плов узбекский из говядины
  4. Наливаем в казан растительное масло, ставим на максимальный огонь, добавляем 0,5 ст. ложки соли, опускаем маленькую очищенную луковичку.

    плов узбекский из говядины
  5. Поджариваем луковичку до золотистого цвета в течение 1-2-х минут, помешивая шумовкой. Как только луковичка зарумянится, мы понимаем, что масло достаточно прогрелось. Лук вынимаем, больше он нам не понадобится.

    плов узбекский из говядины
  6. Добавляем мясо, интенсивно помешиваем первые несколько секунд, чтобы оно не пристало к стенкам казана. Обжариваем мясо на максимальном огне в течение 10 минут, периодически помешивая, до испарения воды. Не убавляя огонь, добавляем лук и 1/3 зиры, предварительно растерев ее в ладонях. Периодически помешивая, обжариваем лук до мягкости в течение 5-ти минут.

    плов узбекский из говядины
  7. Не убавляя огонь, закладываем в казан с мясом и луком морковь и обжариваем ее в течение 10-ти минут до мягкости.

    плов узбекский из говядины
  8. Заливаем все водой так, чтобы она покрывала зажарку. Можно использовать кипяток, чтобы сэкономить время. Добавляем оставшиеся зиру, соль и барбарис. С момента закипания зажарки, тушим все, периодически помешивая, на среднем огне около 10-20-ти минут до мягкости всех ингредиентов. В месте, где интенсивно кипит вода, нужно попробовать на вкус, - должно быть солоновато.

    плов узбекский из говядины
  9. Закладываем в казан кусочки айвы и насыпаем паприку.

    плов узбекский из говядины
  10. Убавляем огонь до минимального. Выкладываем рис, равномерно его распределяя поверх зажарки.

    плов узбекский из говядины
  11. На поверхность риса выкладываем головки чеснока и задавливаем их шумовкой в рис. Вода должна покрывать рис на 1,5 см. Если уровень воды ниже, доливаем воду, подставляя под струю шумовку (чтобы не нарушить слой риса).

    плов узбекский из говядины
  12. Увеличиваем огонь до максимального и варим до испарения воды с поверхности риса.

    плов узбекский из говядины
  13. Затем, не убавляя огонь, формируем из риса горку. Делаем в ней отверстия ножом по кругу и в центре до дна для того, чтобы испарилась лишняя вода. С момента закладки риса в казан и до испарения воды проходит около 10 минут. Накрываем казан крышкой, выключаем огонь, даем плову настояться 10 минут.

    плов узбекский из говядины
  14. Существует несколько способов подачи плова. Первый вариант - перемешать содержимое казана, выложить на блюдо в виде горки, украсить чесноком и зеленью. Второй вариант - отобрать в одну емкость рис, в другую - кусочки мяса из зажарки. Смешав рис с оставшейся зажаркой, сформировать на блюде горку из риса, выложить на нее сверху куски мяса. Подавать плов можно с салатом Шакароб.

    плов узбекский из говядины

Видео приготовления плова узбекского из говядины

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
vorontsova_97
vorontsova_97

Делаю плов узбекский из говядины который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!

asya
asya

Мочалова, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт плова узбекского из говядины.

lyuba
lyuba

Хороший сайт, зайду еще.

anseser
anseser

Приготовила http://onthestove.ru/goryachee/plov/plov-iz-kuritsy, мои слопали в один миг! Рецептик ни разу не подвел.

Кондратьева Маргарита
Кондратьева Маргарита

Приготовила плов узбекский из говядины.
Обалденно вкусно!

galka
galka

Спасибо огромное за рецепт, Мочалова!
плов узбекский из говядины просто супер.
Все мои подруги делают теперь плов узбекский из говядины по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!

Вокина Ксюха
Вокина Ксюха

Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо

engime
engime

Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще плов узбекский из говядины я не очччччень, но плов узбекский из говядины — на пятёрку)))

Бахтина Олеся
Бахтина Олеся

Для плова узбекского из говядины вроде не сложно, можно попробовать.

tonya94
tonya94

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!

Анька Малахов
Анька Малахов

Мочалова, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!