Мочалова Ксюха 11 отзывов Видео рецепт
За основу был взят рецепт узбекского плова. Благодарю автора за прекрасные рецепты.
Знакомое всем восточное блюдо, вкусное, сытное и ароматное.
Плов - это сытное, жирное блюдо, поэтому оно хорошо сочетается с кислыми овощами или фруктами. Айва придает свой замечательный аромат и кисловатый привкус плову, паприка дополняет его своим ароматом. К плову прекрасно прекрасно подходит сочный и остренький салат Шакароб.
Плов можно готовить с разными видами мяса. В данном рецепте используется говядина. Попробуйте такой вариант плова и он не оставит Вас равнодушными!
Рецепт плова узбекского из говядины
Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала плов. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Плов
Плов с горохомПродукты для приготовления Узбекского плова из говядины. Айву берите по наличию. Если на момент приготовления плова - сезон айвы, возьмите свежие плоды, разрежьте на крупные дольки, удалите семена, тщательно помойте. Сейчас - не сезон айвы, поэтому я взяла консервированную. Говядину нужно хорошенько промыть под проточной водой. С целых головок чеснока нужно снять несколько слоев шелухи и промыть головки, не разделяя их на зубчики.
Рис нужно промыть до начала нарезки овощей, тщательно перетирая его в воде рукой. Сменить воду минимум 5 раз, оставить рис в воде.
Крупными кубиками нарезаем мясо. Очищенные и вымытые овощи нарезаем крупно: лук - кольцами 0,5 см, морковь - соломкой толщиной 0,5 см, длиной - 4-5 см.
Наливаем в казан растительное масло, ставим на максимальный огонь, добавляем 0,5 ст. ложки соли, опускаем маленькую очищенную луковичку.
Поджариваем луковичку до золотистого цвета в течение 1-2-х минут, помешивая шумовкой. Как только луковичка зарумянится, мы понимаем, что масло достаточно прогрелось. Лук вынимаем, больше он нам не понадобится.
Добавляем мясо, интенсивно помешиваем первые несколько секунд, чтобы оно не пристало к стенкам казана. Обжариваем мясо на максимальном огне в течение 10 минут, периодически помешивая, до испарения воды. Не убавляя огонь, добавляем лук и 1/3 зиры, предварительно растерев ее в ладонях. Периодически помешивая, обжариваем лук до мягкости в течение 5-ти минут.
Не убавляя огонь, закладываем в казан с мясом и луком морковь и обжариваем ее в течение 10-ти минут до мягкости.
Заливаем все водой так, чтобы она покрывала зажарку. Можно использовать кипяток, чтобы сэкономить время. Добавляем оставшиеся зиру, соль и барбарис. С момента закипания зажарки, тушим все, периодически помешивая, на среднем огне около 10-20-ти минут до мягкости всех ингредиентов. В месте, где интенсивно кипит вода, нужно попробовать на вкус, - должно быть солоновато.
Закладываем в казан кусочки айвы и насыпаем паприку.
Убавляем огонь до минимального. Выкладываем рис, равномерно его распределяя поверх зажарки.
На поверхность риса выкладываем головки чеснока и задавливаем их шумовкой в рис. Вода должна покрывать рис на 1,5 см. Если уровень воды ниже, доливаем воду, подставляя под струю шумовку (чтобы не нарушить слой риса).
Увеличиваем огонь до максимального и варим до испарения воды с поверхности риса.
Затем, не убавляя огонь, формируем из риса горку. Делаем в ней отверстия ножом по кругу и в центре до дна для того, чтобы испарилась лишняя вода. С момента закладки риса в казан и до испарения воды проходит около 10 минут. Накрываем казан крышкой, выключаем огонь, даем плову настояться 10 минут.
Существует несколько способов подачи плова. Первый вариант - перемешать содержимое казана, выложить на блюдо в виде горки, украсить чесноком и зеленью. Второй вариант - отобрать в одну емкость рис, в другую - кусочки мяса из зажарки. Смешав рис с оставшейся зажаркой, сформировать на блюде горку из риса, выложить на нее сверху куски мяса. Подавать плов можно с салатом Шакароб.
Плов
Плов с сосискамиПлов
Чайханский плов
Комментарии к рецепту
Делаю плов узбекский из говядины который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!
Мочалова, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт плова узбекского из говядины.
Хороший сайт, зайду еще.
Приготовила http://onthestove.ru/goryachee/plov/plov-iz-kuritsy, мои слопали в один миг! Рецептик ни разу не подвел.
Приготовила плов узбекский из говядины.
Обалденно вкусно!
Спасибо огромное за рецепт, Мочалова!
плов узбекский из говядины просто супер.
Все мои подруги делают теперь плов узбекский из говядины по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!
Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо
Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще плов узбекский из говядины я не очччччень, но плов узбекский из говядины — на пятёрку)))
Для плова узбекского из говядины вроде не сложно, можно попробовать.
ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!
Мочалова, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!