Тефтели с рисом в томатном соусе

Редкина Катарина 7 отзывов

За основу был взят рецепт тефтелей с рисом в мультиварке. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Рецепт тефтелей с рисом в томатном соусе

Рецепт тефтелей с рисом в томатном соусе

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала тефтели с рисом в духовке. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 60 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 247 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Фарш 500 г
  • Лук репчатый 1 головка
  • Рис 0,5 стак.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль 1 ч.л.
  • Перец черный молотый 2 г
  • Прованские травы 4 г
  • Мука 4-5 ст.л.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Вода 400 мл
  • Лавровый лист 2-4 шт.
  • Соль 0,5 ч.л.

Инструкция:

  1. Можно готовить из свиного, говяжьего, куриного или комбинированного фарша. У меня был свино-говяжий. У вас непереработанное мясо? Нарежьте его небольшими кусочками. А затем пропустите через мясорубку с мелкой сеточкой. Основа тефтелей получилась суховатой? Добавьте 70-100 г перемолотого свиного сала. Репчатую луковицу разрежьте на несколько частей. Измельчите вместе с мясными кусочками. У вас готовый фарш? Тогда лучок мелко нарубите, мелко натрите или перебейте в блендере в пюре.

  2. Вбейте яйцо. Фарш достаточно влажный? Этот ингредиент можно смело вычеркнуть из списка. Всыпьте соль и любимые приправы по вкусу. Вместо (или вместе) указанных выше можно использовать молотую паприку, кориандр, сушеные кусочки овощей и пр. Можно нарезать пучок свежей зелени. Укроп или петрушка отлично подойдут.

  3. Рис можно использовать как круглый, так и длиннозерный. Промойте его. Отварите до полуготовности. Для этого залейте стаканом чистой воды. Посолите по вкусу (примерно 2 щепотки). Доведите жидкость в кастрюле до кипения. Уменьшите огонь. Варите 10-12 минут (если крупа обычная). Пропаренное зерно готовьте 5-7 минут. Дайте рису немного остыть. Заправлять ничем не нужно. Хорошенько отожмите руками. Пересыпьте к мясу.

  4. Тщательно перемешивайте все ингредиенты руками. Фарш должен стать мягким, вязким и податливым. Сформируйте небольшие шарики. Слегка их приплюсните. Запанируйте заготовки в муке. Еще один вариант панировки - молотые геркулесовые хлопья. В готовом блюде они ощущаться не будут, но сделают тефтельки нежными и сочными. А если хотите получить золотистую корочку, которая удержит весь сок внутри во время тушения, используйте панировочные сухари.

  5. В глубокой сковородке разогрейте масло. Жир желательно использовать дезодорированный. Обжаривайте тефтели небольшими порциями. Делать это следует на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Они схватятся и зарумянятся, как на фото. Крышкой сковороду во время обжарки накрывать не нужно! Потому что будет образовываться конденсат и капать в горячее масло. Это снизит его температуру. Перед тушением желательно удалить масляные остатки после жарки. Иначе тефтели в соусе получатся жирноватыми. Поэтому готовые шарики переложите на стопочку бумажных полотенец.

  6. Обжаренные мясные шарики плотно уложите в кастрюлю или в сотейник. Залейте кипятком, чтобы содержимое было закрыто примерно до половины. Добавьте пару щепоток соли, лавровый лист и томатную пасту. Если она слишком кислая, компенсируйте это небольшим количеством сахара. Вместо пасты можно взять консервированные томаты в собственном соку. Или свежие помидоры. В первом случае просто разомните содержимое полулитровой баночки вилкой и добавьте в кастрюльку. По необходимости влейте чуть-чуть воды. Свежие плоды бланшируйте. Для этого сделайте крестообразные насечки-надрезы ножом в месте крепления к стеблю. Опустите в кипящую воду. Через пару минуток выньте шумовкой. Слегка остудите. Снимите шкурку. А потом превратите помидорную мякоть в пюре при помощи блендера или мясорубки. По желанию в подливку положите душистый или черный перец горошком, сушеный базилик, тимьян, розмарин и пр. А получить сливочный вкусовой оттенок поможет ложечка жирной сметаны. Лучше использовать домашнюю. Она не сворачивается комками, а равномерно тает. Накройте кастрюлю/сотейник крышкой. Тушите на среднем огне около 15 минут. За это время тефтели успеют пропитаться соусом и полностью дойдут до готовности. Можно немного отойти от рецепта и протушить тефтели в мультиварке. Режим "Тушение". Продолжительность готовки - около четверти часа.

  7. Подавайте блюдо в теплом виде с овощным гарниром, картофельным пюре или кашей. И не забудьте о свежих овощах. Можно - в виде салата или овощной нарезки

  8. Рецепт "Тефтели с рисом в томатном соусе" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
diana87
diana87

Должно быть очень вкусно!
Спасибо!

alesya70
alesya70

Редкина, спасибо огромное за рецепт тефтелей с рисом в томатном соусе!
делаю уже 5-й раз!

Тома Тургаева
Тома Тургаева

Очень вкусно и главное просто.
тефтели с рисом в томатном соусе получается ням-ням.

acusabs
acusabs

Какой замечательный рецепт, но моим больше нравится тефтели в томатном соусе.

Волохова Алеся
Волохова Алеся

Тефтели с рисом в томатном соусе очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!

ocedanowi
ocedanowi

Мой парень просто обожает тефтели с рисом в томатном соусе))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!

lilya
lilya

Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!