Венский яблочный штрудель

http://ca-ira.livejournal.com 10 отзывов

За основу был взят рецепт яблочного штруделя. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Традиционная австрийская выпечка. Тончайшее тесто, хрустящая корочка и ароматная нежная начинка!

Рецепт венского яблочного штруделя

Рецепт венского яблочного штруделя

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала яблочного штруделя с орехами. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 1 ч 20 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 477 ккал
  • Кухня: Австрийская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Изюм темный 100 г
  • Лимоны ½ шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука пшеничная 300 г
  • Ром темный 50 мл
  • Сухарики белые 50 г
  • Корица молотая 1 ч.л.
  • Миндаль 100 г
  • Мята свежая 5 г
  • Растительное масло 45 мл
  • Сахар (песок) 50 г
  • Сахарная пудра 10 г
  • Сливочное масло 15 г
  • Сливочное топленое масло 50 г
  • Яблоки (160 г) 5 шт.

Инструкция:

  1. В начале надо помыть изюм и залить его ромом. У меня с алкоголем был жуткий голяк, нашла только коньяк, им и залила. Но, вообще-то, можно и просто замочить в воде. Замешиваем тесто. На рабочую поверхность высыпаем муку горкой, делаем в середине углубление и вливаем туда яйцо, растительное масло и 3/4 стакана воды. Начинаем руками замешивать тесто, засыпая жидкость мукой.

  2. Когда все собралось в жидковатую массу, начинаем подсыпать муку, обминая, сначала по столовой ложке, потом меньше и меньше, сколько тесто возьмет. У меня вышло где-то 3 ст. ложки. Тесто энергично обминаем примерно 10 минут, не жалеем себя, а то оно потом не вытянется. Затем собираем его в плотный шар и обильно обмазывает растительным маслом. Шар кладем в теплую миску и накрываем крышкой. Ставим его "отдохнуть" в теплое место (можно и не очень теплое) примерно на час.

    венский яблочный штрудель
  3. За это время делаем начинку. Яблоки моем, очищаем от кожицы и семенных коробочек и нарезаем не очень крупно. Я разрезала на 6 сегментов, а потом каждый сегмент поперек тенкими ломтиками толщиной 2-3 мм. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. Молотые сухари слегка поджариваем на сливочном масле до сухости. Миндаль можно смолоть, а я так просто яростно потолкла его в ступке. Сахар смешиваем с корицей. На рабочую поверхность кладем самое большое кухонное полотенце (лучше льняное). Посыпаем его мукой, а затем проводим по полотенцу рукой, равномерно распределяя муку. Достаем тесто и начинаем его раскатывать.

    венский яблочный штрудель
  4. Когда раскатаем тесто до прямоугольника толщиной 3 мм, скалку откладываем и начинаем вытягивать его руками, оно тянется под тяжестью собственного веса. Лучше это делать тыльной стороной ладоней, чтобы не повредить ногтями. Я начинала с самой середины и постепенно переходила к краям, как бы крутя его руками против часовой стрелки. Вытягиваем настолько, чтобы сквозь него стал виден рисунок на полотенце.

    венский яблочный штрудель
  5. После этого тесто аккуратно разглаживаем и отрезаем лишние толстые края по размеру полотенца. Между прочим, у профессионалов этих утолщений нет вообще по всей поверхности теста. Ну, я буду учиться.

    венский яблочный штрудель
  6. Тесто аккуратно смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем жареными сухарями. Укладываем начинку - она должна не доходить до края теста 2-3 см, а в конце прямоугольника на 7-8 см. На сухари равномерно укладываем порезанные яблоки, на яблоки отжатый изюм. Изюм посыпаем орехами и сахаром с корицей. Таким образом получается, что снизу у яблок сухари, а сверху орехи, это поможет сохранить весь сок внутри штруделя.

    венский яблочный штрудель
  7. Начинаем осторожно заворачивать штрудель. Делаем это с помощью полотенца и помогаем руками, чтобы он получался ровным.

    венский яблочный штрудель
  8. Включаем духовку на 190 градусов. Противень смазываем сливочным маслом. Переносим штрудель, опять же с помощью полотенца, на противень и укладываем его по диагонали. Можно еще свернуть подковкой. Края заворачиваем вниз. Всю нашу красоту еще раз смазываем растопленным сливочным маслом.

    венский яблочный штрудель
  9. Ставим штрудель в духовку и выпекаем около 40 минут. Можно в процессе выпекания 2-3 раза смазывать маслом еще, тогда корочка будет более хрустящей. Вынимаем противень, даем остыть минут 5-10 (я, знаете ли, больше бы просто не вытерпела). Штрудель подают теплым, при подаче посыпают сахарной пудрой, также к нему хорошо идет шарик мороженого или ванильный соус. Я ограничилась пудрой и мятой. Потому что уже не могла!:) Вот что у меня вышло, очень красивое и невозможно вкусное блюдо. Приятного аппетита!

    венский яблочный штрудель

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
saldalal1997
saldalal1997

Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!

Ардеева Соня
Ардеева Соня

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

ilorenea
ilorenea

Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.

karolina
karolina

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)

Лыжина Светлана
Лыжина Светлана

Спасибочки
как раз собралась делать венского яблочного штруделя

Анна Владимирович
Анна Владимирович

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

isoris2004
isoris2004

Забираю венского яблочного штруделя в закладки. Спасибо за рецепт. А может кто пробовал рецепт яблочного штруделя из теста фило.

oraridomm1985
oraridomm1985

Прикольный рецепт

ushuto2003
ushuto2003

Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!

Пушкина Томара
Пушкина Томара

Http://ca-ira.livejournal.com, венский яблочный штрудель - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!