Венский штрудель с яблоками

Мария Костюкович 7 отзывов

За основу был взят рецепт вишневого штруделя. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Рецепт венского штруделя с яблоками

Рецепт венского штруделя с яблоками

Штрудель подают теплым, при подаче посыпают сахарной пудрой, также к нему хорошо идет шарик мороженого или ванильный соус.

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала яблочного штруделя. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Специальное оборудование:

Барный набор, Нож керамический, Блендер, Скалка, Термометр для духовки

  • Время: 1 ч 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 800 ккал
  • Кухня: Австрийская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 100 г
  • Темный изюм 100 г
  • Растительное масло 40 мл
  • Лимон 1/2 шт.
  • Сливочное масло 15 г
  • Топленое масло 50 г
  • Сахар 50 г
  • Свежая мята 5 г
  • Коньяк 50 г
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Яблоко 5 шт.
  • Панировочные сухари 50 г
  • Миндаль 100 г
  • Корица 5 г
  • Сахарная пудра 10 г

Инструкция:

  1. Моем изюм и заливаем его коньяком.

  2. Замешиваем тесто. На рабочую поверхность высыпаем муку горкой, делаем в середине углубление и вливаем туда яйцо, растительное масло и 3/4 стакана воды. Начинаем руками замешивать тесто, засыпая жидкость мукой.

  3. Когда все собралось в жидковатую массу, начинаем подсыпать муку, обминая, сначала по столовой ложке, потом меньше и меньше, сколько тесто возьмет. У меня вышло где-то 3 столовые ложки. Тесто энергично обминаем примерно 10 минут, не жалеем себя, а то оно потом не вытянется. Затем собираем его в плотный шар и обильно обмазывает растительным маслом. Шар кладем в теплую миску и накрываем крышкой. Ставим его отдохнуть в теплое место примерно на час.

  4. За это время делаем начинку. Яблоки моем, очищаем от кожицы и семенных коробочек и нарезаем не очень крупно. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.

  5. Молотые сухари слегка поджариваем на сливочном масле до сухости. Измельчаем в блендере миндаль. Сахар смешиваем с корицей.

  6. На рабочую поверхность кладем самое большое кухонное полотенце (лучше льняное). Посыпаем его мукой, а затем проводим по полотенцу рукой, равномерно распределяя муку. Достаем тесто и начинаем его раскатывать.

  7. Когда раскатаем тесто до прямоугольника толщиной 3 мм, скалку откладываем и начинаем вытягивать его руками, оно тянется под тяжестью собственного веса. Вытягиваем настолько, чтобы сквозь него стал виден рисунок на полотенце.

  8. Тесто аккуратно смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем жареными сухарями. Укладываем начинку она должна не доходить до края теста 2-3 см, а в конце прямоугольника на 7-8 см. На сухари равномерно укладываем порезанные яблоки, на яблоки отжатый изюм. Изюм посыпаем орехами и сахаром с корицей. Таким образом получается, что снизу у яблок сухари, а сверху орехи, это поможет сохранить весь сок внутри штруделя.

  9. Начинаем осторожно заворачивать штрудель. Делаем это с помощью полотенца и помогаем руками, чтобы он получался ровным.

  10. Включаем духовку на 190 градусов. Застилаем противень пергаментом. Переносим штрудель, опять же с помощью полотенца, на противень и укладываем его по диагонали. Края заворачиваем вниз. Штрудель еще раз смазываем растопленным сливочным маслом.

  11. Ставим штрудель в духовку и выпекаем около 40 минут. Можно в процессе выпекания 2-3 раза смазывать маслом еще, тогда корочка будет более хрустящей.

  12. Вынимаем противень, даем остыть минут 5-10, посыпаем сахарной пудрой и украшаем листиками мяты.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
idene1992
idene1992

Мария, спасибо за прекрасный рецепт! венский штрудель с яблоками всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.

alla
alla

Мария, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!

edoredi2003
edoredi2003

Большое спасибо за рецепт!
венский штрудель с яблоками просто супер!!!

ingengill
ingengill

Первый раз приготовила венского штруделя с яблоками!
Мария-СУПЕР!!!

grad_97
grad_97

Обязательно сделаю, спасибо!

Муранская Ксюха
Муранская Ксюха

Хороший рецепт. Спасибо

yelya
yelya

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.