Варенье из черной смородины

Svetlana 9 отзывов

За основу был взят рецепт варенья из угорки. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Варенье из черной смородины - любимое во многих семьях. Хранится оно хорошо, да и варить его несложно, хотя рецептов существует множество. Мы предлагаем два способа варки черной смородины.

Входит в коллекцию:   простой рецепт варенья ,  простое варенье,  варенье из смородины.

Рецепт варенья из черной смородины

Рецепт варенья из черной смородины

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала варенье из каштанов. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Время подготовки:

20 мин

  • Время: 1 ч 50 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 973 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • 1,4 кг черной смородины
  • 700 г сахара
  • 100-150 мл воды

Инструкция:

  1. Перебираем ягоды, удаляем плодоножки.

  2. Кладем смородину в таз с водой, моем, перекладываем в сито.

  3. Когда стечет вода и ягоды слегка обсохнут, 400 г смородины кладем в кастрюлю, разминаем деревянной ложкой или лопаткой, добавляем воду и даем закипеть.

  4. Сито застилаем чистой матерчатой салфеткой или сложенной в 4-6 слоев марлей, переливаем массу из кастрюли. Подождем, пока не стечет весь сок. Отжимать его не надо, разве что в конце чуть прижать ягоды.

  5. В таз или широкую кастрюлю выкладываем оставшиеся ягоды, добавляем стекший сок и сахар, аккуратно перемешиваем и накрываем крышкой. Нагреваем до 80-85, не доводя до кипения. Ложкой не перемешиваем.

  6. Встряхиваем кастрюлю, чтобы смородина ровнее покрывалась соком, и продолжаем подогревать на слабом огне еще 5 минут.

  7. Увидев, что все ягоды покрылись соком, выключаем огонь и раскладываем варенье в стерилизованные и подогретые (в воде или духовке) банки - до самых краев горлышка. Сразу укупориваем банки, переворачиваем и не трогаем до полного остывания.

  8. Смородину готовим так же: перебираем, моем, обсушиваем.

  9. Смешиваем сахар и воду, доводим до кипения. Опускаем ягоды, после закипания снижаем огонь и варим 5 минут. Раскладываем в банки доверху, укупориваем, переворачиваем - вот и все.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
sofiya80
sofiya80

Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!

ofofea2001
ofofea2001

Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

irisha
irisha

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
Svetlana, ваш рецепт варенья из черной смородины самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!

dodonova_99
dodonova_99

Svetlana, спасибо за рецепт! Очень люблю варенье из черной смородины!

Яренко Марго
Яренко Марго

Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!

skotnikova_74
skotnikova_74

Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!

Карпеночка Ася
Карпеночка Ася

Буду готовить, спасибо за отличный рецепт

gogoleva_93
gogoleva_93

Есть новый рецепт апельсинового варенья.

Лана Шашлова
Лана Шашлова

Очень аппетитно!
Забрала рецептик варенья из черной смородины в закладки, надеюсь скоро приготовлю.