Самса с бараниной

katarina85 15 отзывов

За основу был взят рецепт долмы с бараниной. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Самса с бараниной - самый распространенный в Средней Азии, в том числе у татар, вид мясного пирожка, который в оригинале выпекается в особой печи - тандыре. Но, поскольку воспользоваться тандыром в домашних условиях нереально, мы будем печь самсу в обычной духовке. Конечно, это отступление от оригинального рецепта, но оно необходимо, потому что по-другому дома самсу не приготовишь.

Чаще всего, как и в нашем пошаговом рецепте с фото, самсу готовят из слоеного теста, а в начинку кладут большое количество лука. Благодаря этому слоеная самса с мясом (да и с овощами) получается удивительно сочной.

Чтобы приготовить татарскую самсу по нашему рецепту, вам понадобятся самые простые ингредиенты: слоеное тесто (мы возьмем готовое магазинное), баранина, репчатый лук, яйцо и специи (соль, перец, тмин). Казалось бы, ничего особенного, но в результате получится потрясающее блюдо с настоящим восточным колоритом. Даже язык не повернется назвать его обычным пирожком, потому что самса - это самса, и никак по-другому. Приготовьте - и поймете это сами.

Приступаем!

Входит в коллекцию:   простой рецепт самсы ,  закуска из яиц,  закуска из лука,  холодные закуски.

Рецепт самсы с бараниной

Рецепт самсы с бараниной

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала плов с бараниной. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 40 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 2 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто 500 г
  • Баранина 600-700 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Пищевая соль 2 ч.л.
  • Тмин 1,5 ч.л.
  • Перец черный молотый 1 ч.л.
  • Кунжут 1 ч.л.
  • Растительное масло немного для смазывания противня

Инструкция:

  1. Острым ножиком как можно мельче рубим баранину. Очищаем от шелухи и мелко шинкуем 2 луковицы. Соединяем лук с мясом, солим и перчим по вкусу, всыпаем 1,5 ч. л. тмина.

  2. Фаршевую смесь хорошенько вмешиваем ручками. Получившуюся начинку для самсы пока отставляем в холодильник и принимаемся за тесто.

    самса с бараниной
  3. Готовое слоеное тесто делим на несколько некрупных лепешек и раскатываем каждую в тонкий пласт.

    самса с бараниной
  4. Берем охлажденную начинку и выкладываем понемногу на каждую окружность.

  5. самса с бараниной
  6. После этого края лепешек поднимаем треугольником, надежно залепляем и переворачиваем швом вниз.

    самса с бараниной
  7. Вилкой взбиваем 1 куриное яичко с 2 ст. л. воды и покрываем верх пирожков этой смесью, а затем присыпаем кунжутом.

    самса с бараниной
  8. Выкладываем будущую самсу на промасленный противень, ставим его в прогретый до 220 градусов духовой шкаф, а минут через 20 убавляем жар до 175 градусов и печем самсу до зарумянивания (на это тоже уйдет до 20-ти минут).

    самса с бараниной
  9. Готовую слоеную самсу с бараниной вынимаем из духовки, чуть остужаем и угощаем этими вкуснейшими пирожками близких и друзей.Приятного аппетита!

    самса с бараниной

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Тоня Угинчюте
Тоня Угинчюте

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

masha
masha

Спасибо большое, katarina85, освежила в памяти рецепт самсы с бараниной!
порадую любимого.

ompedo1997
ompedo1997

ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!

uredlalas1970
uredlalas1970

Самса с бараниной по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D

idofo
idofo

У меня самса с бараниной прямо как на картинке!
получилось шикарно, katarina85 спасибо за рецептик!!!

inedede
inedede

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла самса с бараниной. Вот я ему и приготовлю.

dodonova_99
dodonova_99

Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик самсы с бараниной

Игнатченко Таня
Игнатченко Таня

А я также заинтересовалась самсой узбекской.

yasha
yasha

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

Ионов Вера
Ионов Вера

Приготовила самсу с бараниной.
Обалденно вкусно!

Диана Яманова
Диана Яманова

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

Людмила Афанасенко
Людмила Афанасенко

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!

popova_74
popova_74

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею самсы с бараниной.

Шенкарецкая Аня
Шенкарецкая Аня

Katarina85,:) очень аппетитное фото самсы с бараниной

isurande2005
isurande2005

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о самсе с бараниной зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!