Самса узбекская

anyuta83 8 отзывов Видео рецепт

За основу был взят рецепт самсы. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Не каждый пирожок с мясом может именоваться самсой, а лишь тот, что приготовлен из особого теста и испечен по специальной технологии. В идеале готовится он в тандыре (дровяной печи из глины), но и в условиях городской квартиры можно получить превосходную по вкусу самсу.

Тесто для самсы готовят пресное с добавлением курдючного жира, который за неимением можно заменить таким же количеством сливочным масла. О начинке скажем отдельно: не используйте готовый фарш, именно рубленое мясо и обилие лука обеспечат необходимую сочность!

Входит в коллекцию:   сложный рецепт самсы ,  закуска из лука,  легкие закуски.

Рецепт самсы узбекской

Рецепт самсы узбекской

Пожалуй, самый важный совет: не готовьте слишком много самсы. Это настолько вкусная вещь, что, начав пробовать, просто уже невозможно остановиться. Друзья ждут от вас новых рецептов, поделитесь с ними!

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала самсу с тыквой. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 2 ч 20 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 1 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Сложный
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 4 стак.
  • Вода 1 стак.
  • Сливочное масло 100 г
  • Соль 1,5 ч.л.
  • Баранина 500 г
  • Лук 3 шт.
  • Черный перец (молотый) по вкусу
  • Зира по вкусу
  • Курдючный жир 200 г
  • Крахмал по вкусу
  • Подсолнечное масло 2 ст.л.
  • Кунжут 1 ст.л.

Инструкция:

  1. В глубокую миску налейте воду, растворите в ней примерно 0,5 ч. л. соли, порциями, размешивая, введите муку. Масса не должна получиться слишком крутой.

  2. 50 г курдючного сала нарежьте мелко и вытопите на разогретой сковороде жир. Удалив шкварки, добавьте вытопленный жир в тесто. Тщательно вымесите и разомните. Разделите на 3 части, скатайте каждую часть в шар и оставьте под пленкой на 40 минут.

    самса узбекская
  3. Чтобы приготовить начинку, нарежьте мелко лук, оставшиеся 150 г курдючного сала и мякоть баранины. Добавьте 1 ч. л. соли (ориентируйтесь на свой вкус), приправьте перцем и зирой.

    самса узбекская
  4. Используя для посыпки поверхности крахмал, раскатайте одну часть теста в тонкий пласт, смажьте размягченным сливочным маслом, отставьте в сторону. Таким же образом поступите с остальными двумя частями теста. Уложите пласты друг на друга и скрутите в плотный рулет.

    самса узбекская
  5. Разрежьте рулет на кусочки шириной 1,5 см, поместите их на 20 минут в морозилку, чтобы масло полностью застыло. Раскатайте кусочки в лепешки, в центр каждой выложите 1 ст. л. начинки и сформируйте пирожок треугольной формы. Выложите пирожки на смазанный противень. Оставьте на 15 минут, затем смажьте растительным маслом и посыпьте кунжутом иди чернушкой.

    самса узбекская
  6. Выпекайте самсу при 200–220 градусах примерно 30 минут. Перед началом выпечки некоторые кулинары опрыскивают заготовки водой, повторяя эту манипуляцию еще 2 раза, когда изделия уже в духовке, чтобы тесто не пересохло.

    самса узбекская

Видео приготовления самсы узбекской

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
narantede
narantede

Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)

tomara
tomara

У меня самса узбекская прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
anyuta83, спасибо за рецептик самса узбекская!!!

ojareders
ojareders

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

lilya90
lilya90

Так и хочется приготовить!

ira72
ira72

Рецепт onthestove.ru/kashi/mashkichiri-uzbekskaya-kasha-s-farshem-i-ovoschami тоже интересный вариант.

agata85
agata85

Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!

Некрасова Лида
Некрасова Лида

Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.

tound
tound

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!