aybempim 10 отзывов Видео рецепт
За основу был взят рецепт торта-мусса лимонного тирамису. Благодарю автора за прекрасные рецепты.
Лимонно-клубничный муссовый торт -это нежный, клубничный торт с легкой лимонной ноткой.
Основные составляющие десерта
Торт состоит из бисквитного коржа, клубничного конфитюра, клубничного мусса и лимонного мусса. Все составляющие этого торта готовятся просто и составляют вместе изысканное кондитерское лакомство.
Такой торт станет шедевром на вашем праздничном столе и поразит всех гостей своим шикарным внешним видом и необычным вкусом.
Еще больше муссовых тортов:
муссовый торт с пралине;муссовый кокосовый торт с шоколадом;черничный муссовый торт;сливочно-шоколадный торт.
Входит в коллекцию: простой рецепт мусса , праздничные рецепты, красивые рецепты.
Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала творожно-клубничный мусс. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Повод:
Десерт, Праздник
Время подготовки:
30 мин
Сначала нужно испечь бисквитный корж. Это может быть любой бисквит, который вы умеете готовить. Я буду готовить лимонный бисквит. Для этого нужно яйцо разбить в миску, добавить сахар и взбить добела и густого кремообразного состояния.
Добавить сок лимона, лимонную цедру, муку и крахмал. Все перемешать до однородного состояния лопаткой или ложкой.
Получается воздушное тесто.
Вылить тесто в форму 18 сантиметров в диаметре. Выпекать коржи 10-15 минут при температуре 180С.
Когда корж будет готов, оставить его в духовке минут на 15.Затем достать из духовки и дать полностью остыть, после чего можно извлечь его из формы.
Готовим клубничный конфитюр. Клубничное пюре для конфитюра можно купить готовое или просто измельчить в блендере клубнику.
Клубничное пюре вылить в кастрюлю, добавить сахар, сок лимона и прогреть на небольшом огне. Прогревать до первых пузырьков. В это же время желатин залить водой. Пока будет готовиться пюре с сахаром, желатин набухнет.
В горячее клубничное пюре добавить набухший желатин и размешать до однородного состояния. Дать конфитюру слегка остыть.
Теперь кольцо диаметром 18 сантиметров нужно установить на доску. Изнутри кольцо обернуть ацетатной лентой и уложить на дно бисквитный корж. Корж сверху можно слегка подровнять и срезать верхушку, чтобы бисквит был нежнее.
На бисквит вылить остывший конфитюр и все это отправить в морозилку до полного замерзания. На замерзание этого слоя уйдет около 2-х часов, но все зависит от морозильной камеры.
Готовим клубничный мусс. Клубничное пюре соединить в кастрюле с сахаром и лимонным соком. На небольшом огне довести до кипения и сразу снять с огня. Параллельно желатин замочить в воде.
Прогретое клубничное пюре нужно вместе с желатином и листиками мяты взбить блендером.
Получается ароматная клубничная масса. Мяты, по желанию, можно добавить побольше.
Клубничную массу лучше перелить в миску и охладить до комнатной температуры.
Охлажденный сливки взбить до мягких пиков.
В сливки ввести остывшую клубничную массу и перемешать венчиком или лопаткой.
Нужно взять кольцо диаметром 18 сантиметров. Снаружи обернуть его пищевой пленкой, тем самым создавая дно из пленки, и установить на доску. Вылить клубничный мусс и отправить в морозилку до полного замерзания. Оборачивать форму пищевой пленкой нужно для того, чтобы мусс не вытекал.
Готовим лимонный мусс. Сначала желатин залить водой и дать набухнуть.
Яйца разделить на желтки и белки. Сахар разделить поровну между желтками и белками. Желтки размешать венчиком с сахаром. Белки пока можно оставить на столе.
К желткам добавить лимонный сок и прогреть на паровой бане до растворения сахара. Снять с огня и сразу же добавить измельченный шоколад и желатин. Тщательно все перемешать и дать остыть до комнатной температуры.
Белки взбить с сахаром до крепких пиков.
Холодные сливки взбить до мягких пиков. Во взбитые сливки ввести поочередно остывшую желтковую массу и взбитые белки. Тщательно все перемешивать, чтобы не было комочков.
Перемешивать можно лопаткой, но если белки или сливки не размешиваются, можно воспользоваться венчиком.
Получается пышный и очень вкусный мусс.
Собирать торт нужно в кольце диаметром 20 сантиметров. Кольцо обернуть снизу пищевой пленкой, установить на доску. Изнутри кольцо обернуть ацетатной лентой. Торт собираем вверх ногами. Вылить в кольцо половину лимонного мусса, уложить замерзший клубничный мусс.
Вылить вторую половину лимонного мусса. Уложить прослойку из бисквита и клубничного конфитюра бисквитом вверх. Эту прослойку нужно вдавить в мусс так, чтобы лимонный мусс и бисквит были на одном уровне. Отправить торт в морозилку до полного замерзания. На замерзание может уйти от 6 до 12 часов.
Покрывать торт можно зеркальной глазурью. Также муссовый торт можно покрыть велюром, шоколадным ганашем или оставить вовсе без покрытия.
Перед покрытием торта глазурью нужно подготовить большое блюдо или доску, которую нужно накрыть пищевой пленкой и поставить стакан или чашку, на которой будет стоять торт.
Готовую глазурь растопить на паровой бане, затем остудить до температуры 30-32С. Торт перед покрытием извлечь из формы и, не теряя времени, покрыть его глазурью. Когда глазурь перестанет капать снизу торта, излишки можно убрать горячим ножом.
Аккуратно перенести торт на блюдо.
Перед подачей торт нужно разморозить. Размораживать торт можно в холодильнике, но если вам нужно побыстрее, то можно и при комнатной температуре.
Комментарии к рецепту
Как же аппетитно.
Мои гости требовали добавки)))
Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.
Aybempim вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.
Недавно готовила шоколадный торт-мусс, так мне даже не осталось)
Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.
Попробовала приготовить лимонно-клубничного муссовый торт.
Супер!!!
Спасибо aybempim!
Вы профи!
Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без лимонно-клубничного муссовый торт не обходится!
Делала лимонно-клубничного муссовый торт только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!
Очень красиво! И вкусно!