Торт-мусс без выпечки сладкий дуэт

asya 7 отзывов

За основу был взят рецепт торта-мусса лимонного тирамису. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Входит в коллекцию:   простой рецепт мусса ,  легкие рецепты.

Рецепт торта-мусса без выпечки сладкий дуэт

Рецепт торта-мусса без выпечки сладкий дуэт

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала мусс для торта. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 3 ч 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 282 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья 50 г
  • семена подсолнечника 30 г
  • кунжут 20 г
  • шоколад горький 220 г
  • масло сливочное 150 г
  • сгущенное молоко 150 г
  • яйца куриные 3 шт.
  • агар-агар 3 г
  • желатин 8 г
  • сахар 250 г
  • вода 150 г
  • ванилин щепотка
  • сливки молочные (33%) 120 г
  • молоко коровье 120 г

Инструкция:

  1. Хотите побаловать себя сладким, нежным и невесомым, как облачко, тортом? Тогда предлагаю приготовить этот замечательный торт без выпечки. В нем великолепно сочетаются хрустящий шоколадный корж-основа с шоколадным муссом и нежнейшим белковым суфле. Такой торт никого не оставит равнодушным и исчезнет со стола в мгновение ока. Первым делом приготовить шоколадный мусс, так как его необходимо подморозить для удобной сборки торта. Белки отделить от желтков, белки убрать в холодильник. Желтки перемешать до однородности с сахаром (50 г), добавить молоко и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, довести смесь до загустения (если у вас есть термометр, то нагревать до 82 градусов Цельсия). Снять желтки с огня, добавить шоколад (120 г). Дать постоять пару минут и размешать до однородности. Добавить заранее замоченный в двух столовых ложках воды и набухший желатин, перемешать до полной однородности. Дать остыть до комнатной температуры.

  2. Охлажденные сливки взбить до мягких пиков. В три приема соединить сливки с шоколадной смесью.

    торт-мусс без выпечки сладкий дуэт
  3. Вылить мусс в разъемную форму (для удобства рекомендую выстелить ее пищевой пленкой). Убрать в морозилку минимум на час (чем дольше простоит мусс, тем удобнее будет с ним дальше работать).

    торт-мусс без выпечки сладкий дуэт
  4. Приступить к основе торта. Овсяные хлопья (лучше взять мелкого помола будет вкуснее), семечки и кунжут прокалить на сковороде с толстым дном до появления легкого приятного запаха. Не пережгите! Затем понемногу всыпать сахар (50 г) и добавить масло (20 г). Сковорода к этому моменту уже хорошо разогрета. Масло и сахар сразу расплавятся и получится карамель. Перемешать, чтобы содержимое сковороды равномерно покрылось карамелью. Растопить на водяной бане шоколад (100 г) с маслом (30 г). Соединить шоколадную смесь с сухой и тщательно перемешать.

    торт-мусс без выпечки сладкий дуэт
  5. Выложить шоколадную смесь в застеленную пергаментом форму диаметром 22 см, разровнять, утрамбовать и отправить в холодильник.

    торт-мусс без выпечки сладкий дуэт
  6. За пару часов до начала приготовления торта, надо замочить в сотейнике агар-агар в теплой воде. Поставить на плиту сотейник с агар-агаром, довести содержимое до кипения при энергичном помешивании, агар растопится, начнет густеть и пениться. Высыпать в сотейник сахар (150 г), вновь довести сироп до кипения и варить на среднем огне до состояния, когда капля, падая с ложки, тянет за собой нитку. Совет! Если у вас нет возможности купить агар-агар, возьмите вместо него желатин.

  7. г желатина нужно замочить в 70 мл воды, когда он набухнет, растопить его на водяной бане. Сварить сироп из 100 г воды и 150 г сахара. Далее готовить по рецепту, только после добавления в белки сахарного сиропа, добавить растопленный желатин.

    торт-мусс без выпечки сладкий дуэт
  8. Размягченное сливочное масло (100 г) взбить со сгущенным молоком и ванилином (примерно полграмма) до получения однородной массы. Масло и сгущенка должны быть комнатной температуры!

    торт-мусс без выпечки сладкий дуэт
  9. Параллельно варке сиропа взбить белки до устойчивых пиков. Емкость с правильно взбитыми белками можно спокойно перевернуть и они не выпадут.

    торт-мусс без выпечки сладкий дуэт
  10. Во взбитые белки тонкой струйкой, все время взбивая, ввести кипящий сироп. Масса сильно увеличится в объеме и станет пышной.

    торт-мусс без выпечки сладкий дуэт
  11. Сразу же ввести взбитое масло со сгущенкой, интенсивно, но аккуратно перемешивая лопаткой. Получится кремообразная масса. Далее работать очень быстро.

    торт-мусс без выпечки сладкий дуэт
  12. Вынуть из холодильника форму с шоколадной основой, вылить туда треть суфле, выложить подмороженный шоколадный мусс, вылить оставшееся суфле. Убрать в холодильник до полного застывания. Чтоб легко было достать торт из формы, ее бока можно обдуть феном.

    торт-мусс без выпечки сладкий дуэт
  13. Украсить торт по желанию. Я растопила 50 г белого шоколада с 20 г сливочного масла и украсила поверхность из кондитерского мешка со срезанным носиком (можно использовать любой плотный полиэтиленовый пакет, например, от молока, или взять файлик).

    торт-мусс без выпечки сладкий дуэт
  14. Торт очень красив в разрезе! Нежное пористое суфле, воздушный шоколадный мусс и хрустящая основа с семечками - это просто мечта сладкоежки. Приятного аппетита.

    торт-мусс без выпечки сладкий дуэт

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
ikloun
ikloun

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида торта-мусса без выпечки сладкий дуэт.
Обязательно буду делать всегда на праздники!

serafima
serafima

Это было превосходно...
чуть торт-мусс без выпечки сладкий дуэт вместе с пальцами не слопала)

atofr
atofr

Спасибо, сегодня же приготовлю!

elaldor
elaldor

Можно похвастаюсь? Сделала шоколадный торт-мусс - так здорово!

borchaeva_96
borchaeva_96

Огромное спс за рецептик!!! =)

tasya
tasya

Спасибо вам, asya, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для торта-мусса без выпечки сладкий дуэт уже имеются в наличии.

ira
ira

Я сделала торт-мусс без выпечки сладкий дуэт, все получилось очень даже..!
asya, спасибо большое!!