Торт-мусс с соленой карамелью

aneeko 13 отзывов

За основу был взят рецепт торта-мусса лимонного тирамису. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Входит в коллекцию:   простой рецепт мусса ,  классические рецепты.

Рецепт торта-мусса с соленой карамелью

Рецепт торта-мусса с соленой карамелью

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала кофейный торт-мусс. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 1 ч 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 238 ккал
  • Кухня: Французская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • карамель соленая - 6 ст.л.
  • сахар - 60 г
  • шоколад молочный - 100 г
  • лесные орехи - 70 г
  • яйца куриные - 2 шт.
  • молоко - 250 мл
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • сливки 33-35% - 200 г
  • яичные желтки - 3 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • мука - 60 г
  • сахар - 50 г
  • желатин листовой - 5 листьев
  • миндальные лепестки - 1 горсть

Инструкция:

  1. Разогреть духовку до 180 С.

  2. Отделить белки от желтков. Взбить миксером желтки с сахаром на высокой скорости. Просеять муку с разрыхлителем и взбить до однородности. В отдельной миске взбить белки с щепоткой соли до жестких пиков и аккуратно ввести их в полученную массу, размешивая лопаточкой движениями снизу вверх. Вылить в форму (у меня 15 см, для формы большего размера, ингредиентов нужно больше) и поставить в духовку, выпекать около 15-20 минут, до сухой спички.

  3. Когда бисквит готов, дать остыть и срезать шапочку. В микроволновке или на водяной бане растопить шоколад и добавить порубленные орешки, у меня был миндаль и фундук. Важно, чтобы орехи не были в состоянии крошки, они должны чувствоваться в шоколадной прослойке. Размазать шоколадно-ореховую пасту по поверхности бисквита. Убрать в холодильник до застывания минут на 15.

  4. Приготовим мусс из английского крема. Для этого в небольшой кастрюле нужно смешать желтки, сахар и молоко. На небольшом огне, не доводя до кипения, нагреть крем до 80 градусов или до консистенции сгущенного молока. Снять с огня. Замочить листы желатина в холодной воде на 3 минуты. Вытащить из воды, отжать и добавить в наш крем. Перемешать до полного растворения желатина. Дать остыть до комнатной температуры.

  5. Взбить сливки до крепких пиков и аккуратно ввести в английский крем. Перемешать лопаточкой до однородности. Добавить 6 столовых ложек (или по вкусу) соленой карамели.

  6. Переложить бисквит с орехово-шоколадной пастой в разъемную форму и сверху вылить полученный крем. Убрать в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на ночь, до полного застывания мусса.

    торт-мусс с соленой карамелью
  7. Когда мусс застынет, украсить сверху миндальными лепестками.

    торт-мусс с соленой карамелью

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
starodubova_74
starodubova_74

Торт-мусс с соленой карамелью готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

ratupins1975
ratupins1975

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

istelas
istelas

Очень интересный рецепт торта-мусса с соленой карамелью, сегодня обязательно попробую приготовить.

nika85
nika85

Красотищаа!

evgeniya80
evgeniya80

Кто-нибудь готовил шоколадный торт-мусс?

Вера Стосева
Вера Стосева

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю торт-мусс с соленой карамелью.

miroslava
miroslava

Привет!
Я не ем торт-мусс с соленой карамелью!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

chemezova_75
chemezova_75

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

viktoriya
viktoriya

Рецепт отличный!
делаю торт-мусс с соленой карамелью регулярно.

ofrorti1971
ofrorti1971

Aneeko вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.

Журова Анюта
Журова Анюта

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

tanya
tanya

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

ursotofi
ursotofi

Вкусно, красиво и незатратно!!!