Кулич пасхальный на закваске

Дана Ладёнкова 12 отзывов Видео рецепт

За основу был взят рецепт кулича пасхального. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Рецепт кулича пасхального на закваске

Рецепт кулича пасхального на закваске

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала пасхальный кулич в мультиварке. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 60 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 340 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • ржаной стартер (из холодильника) 1 ч.л.
  • мука пшеничная 15 г
  • теплая вода 15 г
  • пшеничная закваска 300 г
  • мука пшеничная (лучше хлебопекарной, но можно и обычную) 380 г
  • молоко 40-50 мл
  • яйца 3 шт.
  • сахар 120 г
  • ваниль или 1 ст.л. ванильного сахара
  • размягчённое сливочное масло 80 г
  • соль 8 г
  • смесь изюма и цукатов 100-150 г

Инструкция:

  1. Поздравляю всех форумчан со Светлым Праздником Пасхи! И хочу поделиться еще одним рецептом кулича на закваске, который я попробовала испечь. После итальянского кулича, я решила попробовать новый рецепт, за который благодарю Анну (а также и за все ее замечательные рецепты выпечки на закваске!) Рецепт очень простой, по времени этот кулич готовится быстрее, чем итальянская "Коломба" (по вкусу они тоже оказались немного разные...). Сначала приготовим пшеничную закваску (на ржаном стартере): Освежение стартера - 1 ч. л. ржаного стартера (из холодильника) 15 г пшеничной муки 15 г чуть теплой воды Все смешать, накрыть емкость с закваской марлей в несколько слоев (или просто крышкой, но неплотно, чтобы был доступ воздуха). И оставить при комнатной температуре на 6-8 часов. Далее для приготовления закваски освеженный стартер нужно будет подкормить. Одинарным способом: 30 г освеженного стартера смешать с 150 г пшеничной муки и 150 г воды, оставить при комнатной температуре на 12-14 часов. Или тройным: 30 г освеженного стартера смешать с 30 г пшеничной муки и 30 г воды, оставить при комнатной температуре на 6 часов. Затем добавить 50 г муки и 50 г воды и оставить на 6-8 часов. Наконец добавить еще 70 г воды и 70 г муки и оставить на 3-4 часа. Пшеничная закваска готова к использованию, можно готовить тесто для кулича.

  2. Состав теста: 300 г пшеничной закваски 380 г пшеничной муки (лучше хлебопекарной, но можно и обычную) 40-50 мл молока 3 яйца 120 г сахара ваниль или 1 ст. л. ванильного сахара 80 г размягченного сливочного масла 8 г соли 100-150 г смеси изюма и цукатовПриготовление: Соединить в миске закваску, сахар, ваниль или ванильный сахар, яйца, молоко, муку. Начать замешивать тесто, в конце замешивания добавить постепенно, по кусочкам, мягкое сливочное масло. Получится очень мягкое, липковатое тесто. Оставить его на 20 минут, накрыв миску с тестом полотенцем. Далее добавить в тесто соль и хорошо вымесить миксером или вручную не меньше 15-20 минут (чем дольше вымешивать, тем лучше). Тесто постепенно становится более послушным, начинает отставать от стенок миски (при вымешивании миксером) или от рук и от поверхности стола (при вымешивании вручную). Я вымешивала тесто вручную, стол и руки перед этим смазала растительным маслом, лишнюю муку при вымешивании не добавляла. Готовое тесто очень нежное, шелковистое на ощупь, оно легко растягивается до состояния тонкой пленки и не рвется. В конце вымешивания добавить в тесто изюм и цукаты, хорошо перемешать.

  3. Положить готовое тесто в миску, слегка смазанную раст. маслом. Накрыть свехру полотенцем или пленкой и оставить на 3 часа. Через каждый час нужно будет сложить и растянуть тесто. Для этого аккуратно вынуть его на смазанную раст. маслом доску, растянуть его по поверхности в прямоугольник. Завернуть часть теста с одной стороны к середине. Затем повторить то же самое с противоположной стороны.

    кулич пасхальный на закваске
  4. Далее сложить также к середине оставшиеся две стороны. Полученный "сверток" из теста снова переложить в миску.

    кулич пасхальный на закваске
  5. По прошествии 3 часов аккуратно вынуть отдохнувшее тесто из миски и переложить в форму для кулича, заполнив примерно 1/3. Стенки формы я смазала растопленным сливочным маслом и слегка присыпала мукой, на дно положила вырезанный из пергаментной бумаги круг. Накрыть сверху полотенцем или пленкой и оставить в теплом месте для подъема. У меня за 5 часов тесто увеличилось в три раза. Время расстойки теста будет зависеть от температуры и влажности воздуха в помещении.

    кулич пасхальный на закваске
  6. После этого поставить кулич в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку, печь около 50-60 минут. Готовность проверяем деревянной тонкой палочкой, воткнув ее в кулич - она должна выходить сухой и чистой. Готовый кулич вынуть из формы, дать ему как следует остыть, а затем украсить по желанию.

    кулич пасхальный на закваске
  7. кулич пасхальный на закваске

Видео приготовления кулича пасхального на закваске

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
nyutka
nyutka

Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!

Яренко Марго
Яренко Марго

Вот и приготовила кулич пасхальный на закваске!
Обалденно красиво получилось!

eprofa1994
eprofa1994

Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А кулич пасхальный на закваске обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.

ursotofi
ursotofi

Последнее время заинтересовалась onthestove.ru/deserty/paskha/paskhalny-kulich-bez-drozhzhei. Попробуйте!

yarastucu
yarastucu

Сейчас буду готовить кулич пасхальный на закваске по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)

Косинова Алеся
Косинова Алеся

В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт кулича пасхального на закваске!!!

Байкова Антонина
Байкова Антонина

Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.

ringof
ringof

Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…

galya
galya

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!

edsed
edsed

Приготовила кулич пасхальный на закваске на ДР Любимого.
Всем понравилось!

Гайда Аська
Гайда Аська

Когда делала кулич пасхальный на закваске и не сомневалась, что получится вкусно!

davydchenko_73
davydchenko_73

Я тоже обожаю кулич пасхальный на закваске
но сама делала только один раз.