Пасхальный венок

sedou 9 отзывов

За основу был взят рецепт пасхального кролика. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Вот, собственно, ради этого рецепта и стоило вернуться на ЕД Очень уж хотелось мне поделиться им с вами! На сегодняшний день это мой самый любимый дрожжевой пирог. Я с ним и в гости теперь хожу) Рецепт нашла на голландском сайте. Тесто, начинка, форма все получилось lege artis с первого раза! Мои куличи вы знаете, а этот венок ничуть не уступает им. Я знаю, что некоторые девочки побаиваются браться за куличи (хоть и зря!), но оказывается, что в некоторых семьях, отмечая Пасху, не любят есть куличи. Это удивительно, но есть такие. Так вот этот венок прекрасная альтернатива! Венок получается большой 27 см в диаметре. Иногда пеку из этого же количества ингредиентов 2 поменьше. Вот и на Пасху для подарков буду печь второй вариант. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Рецепт пасхального венка

Рецепт пасхального венка

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала кулич пасхальный. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 3 ч
  • Порций: 9
  • Калорий: 372 ккал
  • Кухня: Европейская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • мука - 400 г
  • молоко 3,2% - 175 мл
  • яйца куриные - 1 шт.
  • соль - 4 г
  • дрожжи сухие - 7 г
  • сахар - 40 г
  • сливочное масло - 50 г
  • курага - 100 г
  • изюм черный - 75 г
  • ликер Amaretto - 60 мл
  • грецкие орехи - 50 г
  • сахар демерара - 50 г
  • лимонная цедра - ½ шт.
  • соль - 1 щепотка
  • сливочное масло - 50 г
  • яйца куриные - 1 шт.
  • мука - 25 г
  • яблоки - ½ шт.
  • сахарная пудра - 100 г
  • лимонный сок - 2 ст.л.
  • миндальные лепестки - 20 г

Инструкция:

  1. Подготовку к выпечке следует начать накануне вечером. Вымойте курагу и изюм, обсушите. Курагу нарежьте на маленькие кусочки, чуть мельче, чем ваш изюм. Сложите сухофрукты в миску, залейте ликером и накройте пищевой пленкой. За ночь вся жидкость впитается без остатка. Если пирог будут есть дети, то можно заменить алкоголь на виноградный сок с несколькими каплями миндальной или ромовой эссенции. (У меня миндального ликера не оказалось, но нашелся коньяк и отличный пермский бальзам). Изюм важно брать темный, и сахар для начинки должен быть коричневый тогда контрастнее выглядит начинка в разрезах.

  2. Чтобы оживить дрожжи, добавьте их в теплое молоко с 1 ст. л. сахара, солью и 1 ст. л. муки. Накройте емкость и поставьте в теплое место на 15 минут. (Мне понравилось в рецепте слово воскресить, применительно к дрожжам) Яйцо смешать с оставшимся сахаром и распущенным сливочным маслом. Просейте муку в большую миску, влейте туда жидкие компоненты и замесите тесто.

    пасхальный венок
  3. Перенесите его на припыленную мукой рабочую поверхность и вымешивайте не менее 10 минут.

    пасхальный венок
  4. Дайте тесту подняться в тепле в течение 1 часа.

    пасхальный венок
  5. Сложите в чашу блендера грецкие орехи, коричневый сахар, соль и натертую цедру, измельчите. Добавьте яйцо, мягкое сливочное масло и перемешайте. И, наконец, всыпьте муку, тщательно взбейте и отставьте на некоторое время. Половину яблока очистить от кожуры, семян и нарезать маленькими кубиками.

    пасхальный венок
  6. Подошедшее тесто выложить на присыпанную мукой поверхность и раскатать в прямоугольник 40 х 30 см. С помощью шпателя равномерно нанести на тесто ореховую смесь.

    пасхальный венок
  7. Сверху распределить пропитанные сухофрукты и яблоко. Скатать тесто в рулет по длинной стороне.

    пасхальный венок
  8. Перенесите его на застеленный пергаментом противень и сформируйте венок. Внешний (верхний) край скрученного пласта должен быть снаружи и доходить почти до пергамента. Тщательно закрепите концы рулета вместе.

    пасхальный венок
  9. На внешней стороне сделайте надрезы через каждые 3 см до начинки длиной примерно 1/3 венка. Накройте венок влажным, хорошо отжатым полотенцем и оставьте подниматься в течение 45 минут.

    пасхальный венок
  10. Совет: для достижения ровного внутреннего отверстия можно поместить в центр кулинарное кольцо или керамический стакан, смазанные маслом. За 10 минут до окончания выпечки удалите его. Этот прием не позволит тесту расти к центру, а только вверх и к краям. Тогда венок получается более высокий.

    пасхальный венок
  11. Разогрейте духовку до 200 С. Выпекайте венок 25-30 минут до золотистого цвета. Выньте из духовки и полностью остудите на решетке. Уменьшите температуру в духовке до 170 С. Противень застелите пергаментом и распределите на нем миндаль. Обжаривайте в течение 6-8 минут до легкого золотистого цвета. Смешайте сахарную пудру с лимонным соком и кистью, нанесите помадку на венок. Сразу же посыпьте поджаренным миндалем.

    пасхальный венок
  12. Приятного аппетита!

    пасхальный венок
  13. С наступающей Пасхой!

    пасхальный венок

Комментарии к рецепту

4 / 5
Каролина Катрук
Каролина Катрук

МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!

Авхадшина Арина
Авхадшина Арина

Очень вкусно и всегда к столу

lyuda90
lyuda90

Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные пасхальный венок! Так и хочется что-нибудь приготовить!

valentina89
valentina89

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела пасхальный венок, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

erunser
erunser

Сегодня проводила эксперимент: готовила пасхальный кулич без дрожжей. Приятного аппетита!

Оля Журова
Оля Журова

Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!

aneani
aneani

Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.

tasha76
tasha76

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить пасхальный венок.

fonomyead
fonomyead

Спасибо sedou за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))