novikov_94 11 отзывов Видео рецепт
За основу был взят рецепт голубцов. Благодарю автора за прекрасные рецепты.
Долма - голубцы по-грузински в домашних условиях могут стать главным блюдом на любом столе. Традиционно они готовятся в листьях винограда, которые были приготовлены заранее и заморожены.
Входит в коллекцию: простой рецепт голубцов , рецепты на ужин, праздничные рецепты.
Рецепт голубцов по-грузински
Необычное блюдо - голубцы по-грузински в домашних условиях, которое принято называть"долма". Готовят его и на праздничный стол и просто к обеду. Необычное решение - завернуть фарш с крупой в виноградные листья пришло одному кулинару много лет назад. Вкус таких голубцов потрясающий, но в этом большую роль играют еще и приправы.
Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала голубцы с курицей. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Повод:
На обед, На ужин, На праздничный стол
Голубцы
Голубцы по-польскиГолубцы
Голубцы в свекольной ботвеЕсли вы берете готовый фарш для этого блюда - хорошо, но лучше сделать его самому. Для долмы традиционно используется баранина.
2. Нарезаем мясо и рубим его ножом как можно мельче. Тем временем отвариваем рис и даем ему остыть. Если баранина слишком "сухая", добавьте немного сала или курдючего жира.
3. Теперь самое главное - виноградные листья. В странах, где традиционным блюдом является долма, виноградные листья всегда готовят заранее и запасаются ими впрок. Так сделала и я. Летом я мою, складываю один к одному, заворачиваю и отправляю в морозильную камеру. Особенностью этих листьев является то, что они должны быть немного заморожены или промаринованы перед началом приготовления.
4. Смешиваем рис с рубленным мясом и добавляем соль, специи по вкусу. Для этого блюда великолепно подойдут кориаднр, киндза, эстрагон и смеси перцев.
5. Теперь можем начинять каждый лист полученным фаршем. Заворачиваем конвертом, как обычные голубцы.
6. Отдельно готовим соус: расталкиваем в ступке чеснок, мяту и соль. Оставляем на некоторое время пропитаться, а сами тем временем продолжайте фаршировать голубцы.
7. Затем отправляем полученный соус к долме, заливаем немного воды и тушим. Виноградные листья выделят сок и голубцы будут тушиться в своем соку с приправами.
8. Тушим до готовности и подаем к столу вместе с соусом и сметаной.
Голубцы
Голубцы по-азербайджанскиГолубцы
Голубцы в мультиваркеГолубцы
Рецепт голубцов куркульскихГолубцы
Голубцы по-азиатскиГолубцы
Голубцы по-польскиГолубцы
Китайские голубцы пошаговоГолубцы
Голубцы в духовке с фотоГолубцы
Рецепт молодых голубцовГолубцы
Как приготовить голубцы в соусе
Комментарии к рецепту
Здравствуйте novikov_94!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!
Novikov_94 большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала голубцы по-грузински — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит голубцы по-грузински, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от голубцы по-грузински.
СПАСИБОЧКИ!
Голубцы по-грузински просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.
Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!
А я рискнула приготовить голубцы в мультиварке для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)
Novikov_94, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
голубцы по-грузински — вкуснятина!
Какая вкусняшка!
Прикольно получилось класс!!!
Попробуйте и поверьте, у вас все получится!
Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.
Я приготовила голубцы по-грузински на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))