Плов из баранины с нутом

edavyo1996 11 отзывов

За основу был взят рецепт плова без казана. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Вариант настоящего узбекского плова с нутом из риса сорта Девзира. Если сделать все правильно, плов получится необыкновенно вкусным!

Рецепт плова из баранины с нутом

Рецепт плова из баранины с нутом

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала вегетарианский плов с нутом. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 1 ч 20 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 630 ккал
  • Кухня: Узбекская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Баранина мякоть 800 г
  • Лук репчатый (100г) 2 шт.
  • Морковь 600 г
  • Нут (турецкий горох) 200 г
  • Рис Девзира 600 г
  • Зира (кумин) 1 ч.л.
  • Перец чили 1 шт.
  • Соль 2 ч.л.
  • Чеснок головки 1 шт.

Инструкция:

  1. Заранее замочите нут в холодной воде на 1-2 часа. Рис тоже промойте и замочите на полчаса в холодной воде. Баранину очистите от жил, нарежьте кубиками стороной около 3 см.

  2. Лук нарежьте не слишком тонкими кольцами, а морковь соломкой.

    плов из баранины с нутом
  3. В глубокой толстостенной сковороде (идеально, конечно, если есть казан) на большом огне разогрейте растительное масло. Температура масла должна быть такой, чтобы лук, опущенный в него, начинал довольно интенсивно шипеть. Обжаривайте лук до золотисто-коричневого цвета, чтобы из него ушла лишняя влага.

    плов из баранины с нутом
  4. Когда лук дойдет до нужной кондиции, добавьте нарезанное мясо. Огонь по-прежнему должен быть сильным, чтобы мясо жарилось, а не тушилось.

    плов из баранины с нутом
  5. Когда мясо немного обжарится (7-8 минут), добавляйте морковь. Готовьте еще 5 минут до мягкости моркови.

    плов из баранины с нутом
  6. Налейте воды так, чтобы она покрывала мясо. Вставьте в середину целый чеснок, очищенный от верхней шелухи и корешков и острый перец.

    плов из баранины с нутом
  7. Добавьте замоченный нут и равномерно распределите его в посуде. Посолите. На вкус блюдо должно быть солонее, чем обычная еда, поскольку добавленный позже рис возьмет часть соли.

    плов из баранины с нутом
  8. Готовьте 10 минут. Если надо, долейте воды.

    плов из баранины с нутом
  9. Выньте и отложите в сторону чеснок и перец. Добавьте замоченный рис и продолжайте готовить на большом огне, ничего не перемешивая, только делая отверстия в рисе для выхода пара.

    плов из баранины с нутом
  10. Вода должна почти полностью испариться, но рис остаться довольно влажным.

    плов из баранины с нутом
  11. Верните в плов чеснок и перец, посыпьте слегка растертой зирой, уменьшите огонь до самого минимума и плотно накройте крышкой. Оставьте так на 25-30 минут.

    плов из баранины с нутом
  12. По истечении этого времени откройте крышку, аккуратно перемешайте плов и подавайте горячим. К плову хорошо подать горячий чай и салат из помидоров, огурцов и лука.

    плов из баранины с нутом

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Зоя Темченко
Зоя Темченко

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

inga98
inga98

Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!

uparaish
uparaish

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт плова из баранины с нутом!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!

yetiturse
yetiturse

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!

maiya
maiya

А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..

inna92
inna92

Хороший рецептик, красивое исполнение - спасибо. А я готовлю плов с кроликом.

yulya95
yulya95

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим плов из баранины с нутом, спасибо огромное за рецептик!!!!

yinta
yinta

Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))

kira74
kira74

Ой, соскучилась что-то по плову из баранины с нутом.
Приготовлю завтра)

ilinof
ilinof

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

tureds
tureds

Edavyo1996, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом плова из баранины с нутом.
Столько восхищений от гостей!